Pima
Суббота, 21 Июля 2007, 0:09
QUOTE(kvappa @ Суббота, 21 Июля 2007, 1:05)
Раскупоривание саблей
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
* Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
* Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
* Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
* Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
* Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
* Сабля — оружие, и она может быть опасна
* Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
* Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла
* Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми