Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: загвоздка
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Pages: 1, 2, 3, 4
leonf
решил таки попробовать освоить...
воспользовавшись Руководством по конвертации DVD-фильмов в формат MP4 версия 1.2 by Valky, на этапе открытия созданного путем блокнота файла скрипта в VirtualDubMod:

3.1. Создание срипт-файла и загрузка его в VirtualDubMod.

Создадим простейший срипт-файл. На самом деле это обычный текстовый файл, содержащий строки-команды AviSynth. Как создать такой файл? Очень просто: при помощи Блокнота (или, скажем, WordPad'а). Запустите Блокнот и наберите в нем следующую строчку текста:

mpeg2source("project.d2v")

Этой строчкой должен будет начинаться каждый наш скрипт-файл. В нижеприведенных примерах эта строка для простоты будет опущена. Сохраните этот файл в папку, где лежат VOB'ы под именем "project.avs" (или под именем, ассоциирующимся с названием фильма).
Теперь можно запустить VirtualDubMod и открыть в нем созданный скрипт-файл (File -> Open video file):

, получаю следующую ошибку, ну и туплю соответственно sad.gif

user posted image
kopeika
если не ошибаюсь то DGDecode.dll не лежит в папке для avisynth плагинов

DGIndex (DGIndex.exe) - это на самом деле утилита DVD2AVI, исправленная и переименованная Дональдом Графтом (забудьте отныне про DVD2AVI!). Она поставляется вместе с плагином DGDecode.dll, заменяющим (исправляющим) Mpeg2Dec3.dll. Плагин DGDecode.dll для удобства помещен в упомянутый выше набор DLL для AviSynth (Addition-Filters.exe)  Номера версии у DGIndex пока нет, а скачана она отсюда - http://neuron2.net/fixd2v/decodefix.html.

P.S. если конечно проект файл(project.d2v) через DGIndex уже создан
leonf
2 userinfokopeika:
да, там такого файла нет...
иду по ссылке искать, Спасибо:))

Добавлено:
QUOTE(kopeika @ там)
P.S. если конечно проект файл(project.d2v) через DGIndex уже создан

да все по пунктам как написано...
kopeika
DGDecode.dll лежит рядом с DGIndex.ехе winkold.gif
leonf
2 userinfokopeika:
Спасибо огромное biggrin.gif , все получилось..
едем дальше..
Milky Man
2 userinfoleonf:
Посмотри ещё у Алонзо старый гайд - там про размеры и пропорции хорошо написано
leonf
2 userinfoMilky Man:
Спасибо!, буду изучать.
Как раз с цифрами проблемы smile.gif
путем проб в итоге получается пока неприемлемый продукт sad.gif
Bubble-Gum
а ты пиши, в чем загвоздки. Думаю, что тебе с удовольствием помогут.
В последнее время вопросов касательно рипа что то маловато стало.
leonf
2 userinfoBubble-Gum:
Спасиба;), как затуплю буду обращаться smile.gif
CAMELOT
мне кажеться как нельзя лучше с этим справляеться программа NERO любой версиисо своим кодеком видео Nero Digital AVC + 5.1-звук AAC,получаеться отменно без потери качества если смотреть на монике или телеке с небольшим разрешением(только не на плазме в 42 дюйма)то вообще незаметно что это DVD или сжатый кодеком неро фильм,если хотите могу выложить что нибудь из моих рипов сами зацените yesyes.gif
KuHO
2 userinfoCAMELOT:
У меня например двд-плеер с поддержкой divx. Записал я диск Неро-кодеком, значит, поставил на двд-плеер. Он будет читать? angry.gif

2 userinfoleonf:
Так ты и не написал в чем получился "неприемлемый продукт"? Пока гайд работает на все 5+. Конечно наобум не надо делать, но помогут тебе тут. На то и РДА.
CAMELOT
QUOTE(KuHO @ Воскресенье, 26 Марта 2006, 0:31)
2 userinfoCAMELOT:
У меня например двд-плеер с поддержкой divx. Записал я диск Неро-кодеком, значит, поставил на двд-плеер. Он будет читать? angry.gif

2 userinfoleonf:
Так ты и не написал в чем получился "неприемлемый продукт"? Пока гайд работает на все 5+. Конечно наобум не надо делать, но помогут тебе тут. На то и РДА.
*

у меня плеер xoro с поддержкой и того и другого кодека,да и скоро выйдет ряд моделей где можно будет смотреть фильмы коденные кодеком Nero Digital AVC (H.264),а злиться не нужно yesyes.gif
KuHO
Но не буду же я покупать ряд моделей для каждого кодека? Это ведь не СД заменить на ДВД. К тому же кодек дивх является уже проверенным эталоном сжатия видео. Или мне сейчас сделать, как ты советуешь, в Неро кодеке рип и ждать, когда я куплю плеер с поддержкой Неро дигитал?
... нонейм плееры в основном и делают с поддержкой различных кодеков - чтобы их покупали. Но у меня обычный Sony NS32 поддерживающий существующие стандарты ДВД, ДЛ, ДТС, ДД, ас3, дивх и прочие мп3, аудио СД. Неужели разработчики не придали бы значения Неро дигитал, если бы он работал действительно корректно?
CAMELOT
QUOTE(KuHO @ Воскресенье, 26 Марта 2006, 1:39)
Неужели разработчики не придали бы значения Неро дигитал, если бы он работал действительно корректно?
*

ээ батенька здесь дело не в корректности а в силе проца который стоит в моем xoro,не всякая компания будет делать подобные модели,я согласен что дивх кодек стал популярен но и неровский кодек становиться популярен,так что дорогу прогрессу,я за качество рипа yesyes.gif
KuHO
Ты качество визуально определяешь или по параметрам?
Milky Man
QUOTE(CAMELOT @ Суббота, 25 Марта 2006, 17:04)
мне кажеться как нельзя лучше с этим справляеться программа NERO любой версиисо своим кодеком видео Nero Digital AVC + 5.1-звук AAC,получаеться отменно без потери качества если смотреть на монике или телеке с небольшим разрешением(только не на плазме в 42 дюйма)то вообще незаметно что это DVD или сжатый кодеком неро фильм,если хотите могу выложить что нибудь из моих рипов сами зацените yesyes.gif
*

А почему тогда не ProCoder-ом в Quicktime movie с кодеком H.264 и звуком AAC? Ведь AAC, если не ошибаюсь, apple владеет. Только как ты мне докажешь, что качество лучше? Или ты считаешь, что мы, как джентельмены, поверим на слово? rolleyes.gif Nero хочется продавать свои программы и подавать права на использование их кодека в железных плеерах, чтобы с каждого проданного иметь свой процент. Поэтому они будут рассказывать о прогрессе, неимоверном улучшении качества и прочих улучшениях, но никак не подтверждать их детальными тестами. Я согласен абсолютно, что H.264 при низких битрейтах даёт очень хорошее качество, но при высоких разницу вряд ли можно заметить. При битрейтах выше 1300 (переменном, конечно) что Divx, что XVID, что Apple MPEG4, что H.264 дают примерно одинаковое качество, не отличающееся на глаз на любом телевизоре (не при покадровом изученни с увеличением во много раз). Так что я свой плеер не собираюсь менять из-за того, что новый будет поддерживать H.264, как бы не старались ребята из отделов маркетинга рассказывать мне, что этот кодек лучше и прогрессивнее. И не стану делать рипы в H.264, а только для webstream видео на работе (для чего, собственно, этот кодек и был сделан - для качественного потокового видео). rolleyes.gif
KuHO
2 userinfoMilky Man:
Вроде как H.264 есть в поддержке дивх6.х? Или он там не работает? cwm13.gif
CAMELOT
QUOTE(KuHO @ Воскресенье, 26 Марта 2006, 9:01)
Ты качество визуально определяешь или по параметрам?
*

чисто визуально ты не определишь только по параметрам рипа,ладно народ не буду спорить "каждому свое" как было написано на воротах...
KuHO
QUOTE(CAMELOT @ там)
чисто визуально ты не определишь только по параметрам рипа,ладно народ не буду спорить "каждому свое" как было написано на воротах...

Дело не в том, что "каждому свое", а в том, что проверено, испытано и правильно. Мы все можем идти по-разному, но законы физики не изменить. Поэтому если ты захочешь лететь или плыть, прирастив крылья-жабры, то будет уже исключение из естественной физики. Разумеется с этим связаны открытия, но к чему приводят новизна в изобретениях? Новая атомная бомба, или совершенное вооружение, или своеобразный способ приобретения славы и власти?...
Человек от природы зол...
CAMELOT
лично для меня это я подчеркиваю нравиться кодек видео Nero Digital AVC + 5.1-звук AAC и я буду им кодить лично для себя,вот и все я просто высказал свое мнение,тем более мой плеер держит его и прекрассно все воспроизводит,а для других у кого нет возможности для этого кодека я делаю риппы в Divx просто и без затей biggrin.gif
kopeika
у меня бывает такое чуство увидишь новый "супер" пупер кодек, хочется попробывать, бывает так что и качество очень даже ничего, но вспоминаешь что делаешь рип не только для себя(да и для себя хочется быть уверен что сможешь его посмотреть года так через три)

к примеру SAT-рипы типа КВН, "что где когда", делаю только через divx с homeprofile и звук MP3 CBR, качают потом сотни народу, хочется что бы у всех нормально проигралось(и на всех железках) и с нормальным качеством
leonf
QUOTE(CAMELOT @ там)
мне кажеться как нельзя лучше с этим справляеться программа NERO любой версиисо своим кодеком видео Nero Digital AVC + 5.1-звук AAC,получаеться отменно без потери качества

2 userinfoCAMELOT: Безусловно, по мне было бы лучше всего указать какой нибудь "проге" место хранения исходника, задать параметры выхода с каким нибуть простеньким интерфейсом и нажать кнопу "сделать", чтоб мне свои остатки мозга не напрягать biggrin.gif , и вот он вам готовенький Рип, получите! и выставить на раздачу, хорошие Рипы идут на Ура:), но видимо придется пока учиться делать так, как приемлемо для большинства публики smile.gif

QUOTE(KuHO @ там)

2 userinfoKuHO: Спасибо, буду обращаться:))
Когда я на раздаче или чонть тащу, то вместе с каналом загружается и хард и у меня все елки-палки начинает тормозить P4 2.5, XP, и совершенно невозможно заниматься экспериментами по созданию Рипа, последняя проблема была связанна с выкидыванием лишнего кадра, эта функция наотрез отказывалась работать, пропустил, чтото напутал в параметрах и получил что то в районе 1,0 Гб с ужасным изображением, я в ближайшее время попробую пройти путь снова и безусловно вопросы появятся и буду обращаться biggrin.gif
KuHO
QUOTE(leonf @ там)
последняя проблема была связанна с выкидыванием лишнего кадра, эта функция наотрез отказывалась работать, пропустил, чтото напутал в параметрах и получил что то в районе 1,0 Гб с ужасным изображением, я в ближайшее время попробую пройти путь снова и безусловно вопросы появятся и буду обращаться

тут нужно правильно использовать команды Telecide и Decimate.
В АвсТвике будет виден результат уже вверху при использовании деинтерлейса. Там несколько готовых вариантов - можно попробовать каждый и проверить картинку, как исчезает интерлейс и гребенка. При выкидывании 5-го кадра фпс из 29 перейдет в 23.976. Если другое число - меньше - будет дерганье изображения и некорректно установится размер под битрейт. Чтоб поставить битрейт под размер - используй дивх 6 калькулятор. Я тоже парился с ним, пока не освоился зарипив уже кучу фрагментов из разных исходников. Оказалось, что решение очень простое и никаких проблем. Один раз только подогнал битрейт под желаемый размер файла минус размер звукового файла (или его битрейт) + величина фпс + число фреймов. Далее уже по битрейту все и поставится.
А с тормозами понятное дело - когда рипишь, поставь приоритет процесса ниже среднего. Рип будет происходить дольше по времени, но зато другие программы не будут тормозить как и ХР.

Удачи.
leonf
2 userinfoKuHO:
Спасибо, принял сказанное к сведению smile.gif
leonf
после того как Avstweak не обнаружил своим поиском интер. и я визуально не увидел, то соответственно появляется желание прописать следующее:

Telecide(order=1,post=2) ....х=1, так как я увидел в BBF обратные движения
Decimate(5)

но Avstweak пишет, что нет таких функций:(
скрин собсно:
( на Telecide тоже отдельно ругаеццо)

и соответственно пишутся какие то жуткие параметры в верхней синей рамке, а если эти комманды не писать, а оставить только:

mpeg2source("ball.d2v")
Crop(2,76,-2,-76)
BicubicResize(640,256)

то все как надо:

Valky
2 userinfoleonf:

Я понимаю, что все это кажется несколько напряжным, но поверьте, стоит все один раз настроить и проблем в дальнейшем не будет!

В вашем случае, я подозреваю, что вы забыли скопировать файл Decomb.dll в папочку плагинов AviSynth. Напоминаю соответствующее место из гайда:

Установите AviSynth (AviSynth_255.exe). Кроме того, распакуйте дополнительные DLL-фильтры (Addition-Filters.exe) в папку для плагинов AviSynth  (обычно - "C:\Program Files\AviSynth 2.5\Plugins\").

Если вы читали гайд, то должны знать, что Telecide - часть плагина Decomb, а файл
"Decomb.dll" как раз входит в число этих необходимых дополнительных дээлелек, прилагаемых к гайду, которые нужно поместить в папку "..\Plugins\".

Для всех начинающих риперов напоминаю: как и что устанавливать описано в гайде на отдельной страничке, на которую можно выйти по этой ссылке: http://www.rusdivx.net/ibf/sources/kvappa/programms.htm

Добавлено:
И еще, к слову: гайду уже не один год, поэтому многие софтины, на которые он ссылается уже неоднократно обновились. Найти новые версии их в сети очень легко. В частности, рекомендую скачать более свежий DGIndex, в последних версиях которого исправлено много ошибок, присущих версии, упоминаемой в гайде. Также имеем ввиду новые версии Декриптора, AviSynth, и конечно же самого кодэка DivX. В принципе, в большинстве случаев, все будет работать и на старых версиях, но все же рекомендую по мере возможности обновиться smileold.gif

leonf
2 userinfoValky:
Спасибо!:)
Стараюсь делать все как Вы написали
не могу найти
Addition-Filters.exe
Valky
Я же дал ссылку (http://www.rusdivx.net/ibf/sources/kvappa/programms.htm), там внизу есть линк , на упоминаемые в гайде программы. Тщательнее надо... smileold.gif
leonf
2 userinfoValky:
Спасибо!;)
нашел:)))
leonf
А если изначально fps 25 то при
Decimate(5), остается только 20, это ведь плохо?
EFIM
2 userinfoleonf: Decimate(5) для Pal не нужно делать mad.gif
leonf
2 userinfoEFIM:
о! Спасибо!:))
KuHO
2 userinfoleonf:
640,256 ресайз делать не нужно. Получается амбразура. Лучше сделай кроппинг по бокам, чтобы привести к 640,288.
Используй Lanczos4Resize(640,288) - смягчится "гребенка". Но тут видеть надо просматривая кадры, что лучше.
leonf
Итак:

Title: BALLISTIC
Size: 3.95 Gb ( 4 140 308 KBytes ) - DVD-5
Enabled regions: 5

VTS_04 :
Play Length: 01:27:21
Video: PAL 16:9 (720x576) VBR, Auto Pan&Scan
Audio:
Russian (Dolby AC3, 6 ch)
English (Dolby AC3, 6 ch)
English (Dolby AC3, 2 ch)
Czech(Ceske) (Dolby AC3, 6 ch)
Subtitles:
English
итд....

оттуда взято три исходника:

VTS-04-1 (VOB File) 1 048 404 KB
VTS-04-2 (VOB File) 1 048 404 KB
VTS-04-3 (VOB File) 743 952 KB

не скудно?

применены фильтры (возможно есть лишние или применены некорректно)

mpeg2source("ball.d2v")
Telecide(order=1,post=0)
Crop(2,76,-2,-76)
MipSmooth(preset = "movieHQ")
ConvertToYUY2()
_2dcleanYUY2(0,15,3,3)
Sharpen(0.25)
ConvertToRGB()
BicubicResize(640,256)
RGBAdjust(1.0,1.0,1.0,0)

процесс занял 8 часов 15 минут

получено на выходе:

File: ballisso.avi
Filesize: 1431.01 Mb ( 1 500 518 400 bytes )
Play length: 01:27:21.000 (131025 frames)
Subtitles: Not Present
Video: 640x256 (2.50:1), 25 fps, DivX Codec 5.x ~1834 kbps avg, 0.45 bit/pixel
Audio: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg

Что можно сказать на сделанное свежими кривыми руками:

Смотреть можно, но хотелось бы побольше резкости и наверное менее насыщенный цвет, видимо RGBAdjust(1.0,1.0,1.0,0) здесь не уместен, а так ничего вроде..

Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу изложенного.
Спасибо за внимание и помощь! biggrin.gif

Добавлено:
QUOTE(KuHO @ там)
Лучше сделай кроппинг по бокам, чтобы привести к 640,288.

то есть отрезать по бокам части фильма? я правильно понимаю..?
зато картинка будет шире, да?smileold.gif
KuHO
Мое мнение. Думаю спецы еще добавят.

File: ballisso.avi
Filesize: 1431.01 Mb ( 1 500 518 400 bytes )
Video: 640x256 (2.50:1), 25 fps, DivX Codec 5.x ~1834 kbps avg, 0.45 bit/pixel

Размер - не подходит на 2 СД - уменьши до 1400 (хотя с такой продолжительностю фильма можно еще уменьшить размер файла), при этом уменьшится чуть-чуть битрейт и 0.45 bit/pixel, а то получается раздутый размер файла. Почему не кодек дивх 6? Наверняка чем новее кодек, тем качественнее кодирование. Разрешение экрана - амбразура ph34r.gif припросмотре так и так захочется сделать кроп по бокам.
Насчет кроппинга к 640,288 я написал не в обязаловку. Главное следить, чтоб не было амбразуры и естественно, чтоб круги были кругами, а не эллипсами.
RGBAdjust(1.0,1.0,1.0,0) не надо, ясное дело
Остальные фильтры - смотреть надо визуально на картинку и сравнивать. Иногда можно рип сделать лучше чем сам исходник.
...конвертировать то в YUY2, то в RGB, не совсем удачный вариант. В DGDecode выбираешь уже стандартный вариант, как по гайду.
Удачи. smileold.gif
leonf
2 userinfoKuHO:
Спасибо за замечания:))
попробую отрезать кроппингом кусочки по бокам, чтоб перейти к более высокому показателю по Y и сохранить правильные округлости и соответственно учту остальные замечания... biggrin.gif

кодак 6-ой, но в Dabe, я их вижу два, видимо один из них лжешестой crazy.gif
попобую сегодня выбрать второй smile.gif
starsoft
Могу предложить свой вариант скрипта? (конечно не видя исходника трудно точно сказать, но в скрипте есть настолько явные противоречия плагинов что смешно даже).

CODE
MPEG2Source("ball.d2v",cpu=4,iPP=true)
Crop(40,76,-40,-76)
Lanczos4Resize(640,288)
sharpen(0.1)

И всё! Корректировка может быть только в параметрах горизонтального кропа. Но если изображение супервайд (что соотвествует твоему 640х256), то обрезание по 40 приведет к максимально хорошей пропорции для получения 288.

Добавлено:
Вторым вариантом 6-го кодера в ДУБе ты ничего не откодируешь, не трогай его. Просто проапдейти список кодеков в AviInfo чтобы правильно получать информацию.
leonf
2 userinfostarsoft:
Спасибо!:)) (т.е. скомно отрезать по бокам не возбраняется)
сейчас хочу попробовать:

mpeg2source("ball.d2v")
Telecide(order=1,post=0)
Crop(74,76,-74,-76) (идеально вылезает 640,320)
BicubicResize(640,320)
Sharpen(0.25)...ну еще поколдую и над сглаживанием..

да действительно второй якобы кодак - это не то...
а первый 6.2.0 b1, но в итоговом файлике записывается все равно как 5-ый
KuHO
starsoft сказал, что "Просто проапдейти список кодеков в AviInfo чтобы правильно получать информацию".
Это Help-Update Codec Info в AviInfo smileold.gif

QUOTE(leonf @ там)
Crop(74,76,-74,-76) (идеально вылезает 640,320)

IMHO Не совсем скромно...А что по 40 обрезать маловато? blink.gif
leonf
2 userinfoKuHO:
аха, сделал..
AVI info пишет, что мол "5 или 6" smile.gif

понял, пойду отрежу по 40;)
leonf
После ккоррекции в сторону 640,288
получилось следующее:

File: pro.avi
Filesize: 1342.76 Mb ( 1 407 983 616 bytes )
Video: 640x288 (2.22:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1693 kbps avg, 0.37 bit/pixel

по мне качество вроде ничего smile.gif
превью(к сожалению рапида) 7,16 Мб

Спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!! applause.gif

можно сказать, что почти научился, пока делал очередные дубли smile.gif
осталось до конца проникнуться фильтрами, пока на некоторые как баран на ворота, думаю со временем....
starsoft
Скажи, а почему такие проблемы с попаданием в размер? Калькулятор кодера дает идеальный расчет, как же у тебя получается НЕ попасть? smileold.gif
leonf
2 userinfostarsoft:
уже все поправилось, Спасибо;))
kvappa
2 userinfoleonf:

И не забываем обновлять список кодеков в AviInfo, чтобы не наблюдать вот такое:
DivX Codec 5.x or 6.x

winkold.gif
leonf
2 userinfokvappa:
обновил, не меняется:(

переинсталлировал, теперь все правильно:))
leonf
Свежий вопросик: smile.gif

длина исходника 133 минуты, запихивать в 1400 Кб-теряется качество(битрейт 1263), если пропорционально увеличить размер соответственно, как в первом рипе, относительно времени, то получается 1820 Кб (битрейт 1781), подозреваю что надо делать 1820 Кб, да?
Спасибо biggrin.gif

офф: по предыдущему розданному рипу, глухое молчание...
EFIM
2 userinfoleonf:
ваобще твой вопрос не совсем понятен, а звук какой будет в данном рипе? и при чем здесь первый рип ко всем нужно подходить индивидуально
обычно рипы делают 1 CD=700 мег; 2 CD=1400 мег ;2GB=2048 мег ; 3 CD=2100 мег (исключения сериалы клипы, там делаеш под размер DVD) и.т.д , вот и смотри какой тебе более подходит исходя из продолжительности фильма

в твоем случае если взять звук AC3 448 и продолжительность фильма 2 часа 13 минут то я бы делал на 2 GB битрейт выходит примерно 1695

PS: не советую чтобы битрейт был свыше 2000 у железных плейеров с этим могут быть проблемы
leonf
2 userinfoEFIM:
Спасибо! biggrin.gif
dvo2000
2 userinfoleonf:
Блин, ну ты и затеял smile.gif
"каждому свое" как было написано на воротах...

.........
но к чему приводят новизна в изобретениях? Новая атомная бомба

........
А ты молодец biggrinold.gif

KuHO
QUOTE(dvo2000 @ там)
2 leonf:
Блин, ну ты и затеял 

"каждому свое" как было написано на воротах...

Это CAMELOT smileold.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.