egipke
Четверг, 17 Августа 2006, 20:50
Заглянул в статью. Касательно media code автор прав - при выборе болванки вещь очень полезная. Однако он не упомянул два очень важных момента, которые все намного усложняют.
1. Назвать саму по себе болванку "плохой" или "хорошей" можно только касательно того, насколько ее физические параметры находятся в рамках, предусмотренными стандартом. Но и это только начало. Качество же записи на болванку всегда зависит от комбинации привод/версия его софта/болванка. Даже лучший привод может поганить лучшие болванки, если инженеры просчитались в его софте.
2. Определить "физическое" качество болванки, а также качество записи, сделанное определенным приводом с определенной версией софта, обычному человеку невозможно. На то нужна соответствующая аппаратура, которой на этом свете не так много. От Nero для Benq и т.п. (у меня самого Benq) и Plextools толк не очень большой - они лишь примерно показывают насколько хорошо сейчас читается данная болванка записанная данным приводом, но не говорят, что является причиной ошибок: плохое качество болванки, плохая запись или просто проблемы привода с чтением - откуда им это знать.
Поэтому "браковать" определенные болванки - будь то "+" или "-" - как таковые очень сложно. В конечном итоге человека всегда интересует вопрос: насколько хорошо подойдет определенная болванка именно к его приводу. А поскольку выяснить это достоверно самому невозможно, то, на мой взгляд, лучшим вариантом будет заглянуть в специализированную литературу и поискать сравнительные тесты комбинаций привод/болванка. Особенно если есть потребность жечь болванки очень часто

.
Проживающим в Европе могу порекомендовать (на мой взгляд лучший в Германии компьютерный) журнал c't . За последние пару-тройку лет они таких тестов делали не мало. Причем сами они определить качество физических характеристик болванки и качество записи на нее привода тоже не в состоянии. Для этого они всегда отсылают болванки в лабораторию Audiodev где-то в Скандинавии.
На основе таких тестов подобрать для себя подходящие болванки уже проще.
Например, у меня привод Benq 822a. По тестам я пришел к выводу, что к нему лучше всего подходят "+" 8x болванки от Moser Baer. Вот уже два года как беру только их, например, под маркой Imation. Сотни перезаписывал - ни одной запоротой - до сих пор все читаются.
А что ведь интересно - болванки Moser Baer (Индия) одни из самых дешевых. Тем не менее они прекрасно подходят ко многим другим приводам не хуже Verbatim, который заметно дороже.
Кстати, для полного "счастья" не стоит оставлять без внимания тот факт, что любой производитель, продающий свои болванки под своей маркой, не гнушается при случае закупать у своих конкурентов, если вдруг своих не хватает, и продавать их опять же под своей маркой, правда, с другим media code. Однако сам media code опять же никто не мешает "подделать", чем некоторые и занимаются

.