Elduderino
Среда, 19 Марта 2008, 19:35
Сегодня верховный конституционный суд Германии серьезно ограничил закон по превентивному сохранению данных по трафику (Vorratsdatenspeicherung) на срок 6 месяцев.
В своей аргументации в срочном решении по этому вопросу судьи отчасти следовали доводам срочного протеста, подписанного 30 000 людьми. Хотя все провайдеры телекоммуникаций должны сохранять, независимо от состоящего подозрения, данные о коммуникационной связи всех своих участников на протяжении 6 месяцев - службы безопасности будут серьезно ограничены в возможности использовать эти данные.
Использование таких данных разрешается только при особо
тяжелых правонарушениях и только при обоснованном подозрении; расследование другими методами должно быть при этом невозможно или бесполезно. Превентивный анализ собранных данных службами безопасности "про запас", к примеру, для предотвращения терроризма, был отклонен судом.
Закон о телекоммуникациях, против которого подали иск в конституционный суд, предусматривал возможность расследования всех преступлений, "совершенных посредством телекоммуникаций".
К 1 сентября правительство Германии должно предоставить суду отчет о практических последствиях закона о превентивном сохранении данных. Тогда же суд займется и правомерностью сохранения данных как такового. Этот вопрос будет рассмотрен в главном процессе, решение которого ожидается только в конце года.
Кроме того, анализ, проведенный федеральной криминальной службой (BKA), показал, что превентивное сохранение данных способно поднять статистику расследования преступлений всего на 0,06% (с 55% на 55,006%). Это - смехотворная цифра по сравнению с инвестициями в инфраструктуру для сохранения данных и их предоставления органам, которые предстоит провести провайдерам телекоммуникаций, и которые оцениваются в 332 млн. евро.
Ссылки в тему:
http://www.bverfg.de/pressemitteilungen/bvg08-037.htmlhttp://www.heise.de/newsticker/Bundesverfa.../meldung/105284http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,1518,542337,00.html