2
starsoft:
Привет.
Пока тут не сидел без дела, экспериментировал, думал, но вопросы есть.
Не понял где, что и зачем еще выставлять - последняя строка скрипта и есть определение размера фрейма - ресайз.
Да, вижу, но 640 понятно, ставим, а вот второе значение - 288, как узнать, что именно оно будет, а не иное, вот это никак не могу понять?
Скрипт создается в текстовом редакторе. "Прикручивать" ничего не надо - надо открыть его в VirtualDubMod как любой видеофайл и задать параметры кодирования. Но перед этим нужно создать "фреймсерверы" - файлы .d2v, делается это открыванием всех VOB-ов каждой части фильма в DGIndex-е и сохранение там проектов d2v.
Попробовал, создал проект, сохранил, потом создал .avs:
CODE
mpeg2source(3.d2v)
Открываю его в vdubmod, он выдает:

Почему, не смог разобраться.
Также пробовал открывать его в avstweak, но тоже ругается:
И кроп и ресайз определяются убиранием черных полос и определением правильных пропорций глазами. В результате в 8 случаях из 10 получится один из готовых "стандартных" размеров, подходящих под определенные пропорции.
Личто я по-старинке использую программу DVD2Avi 1.76. В ней удобное окно для кропа-ресайза. А полученные параметры потом ручками переношу в файл скрипта.
Я нашел ее, версия 1.86, там есть два вида кропа:

В первом вобще непонятно, как подгонять, разрешение прыгает при кропе, во втором непонятно какой способ и какой аспект выбирать, и в обоих ползунок кропа двигается на каждые 8 единиц, либо много резать, либо мало.
Затем еще попробовал заюзать HDConvertToX, параллельно посоветованную на doom9:
Сделал кроп -

И вот что она думает оо всем об этом:

Показывает, что вторая сторона будет 400.
Говорит, что есть ar error.
И я не понял, что за crop obey to ar, anamorphic shape, может их как-то использовать надо...
Едем дальше:
Как писал
kvappa: из ссылки ниже, можно использовать vdubmod для кропа, я попробовал:

Подобрал нужные значения, промотал, проверил, все гуд. Теперь не пойму, почему у вас:
crop(20,78,-28,-80)
Почему так много отрезали?
Следующее - перечитал я
это и увидел:
Crop(16,40,-16,-40)
В данном случае мы отрезаем слева и справа по 16 пикселов, а сверху и снизу - по 40. Значения этих параметров должны быть кратны 2. Кроме того, видео в формате YV12 (собственно в таком формате и находится видео на DVD) должно подаваться на дисплей со значением ширины кадра, кратной 4. Важно помнить об этом, когда вы занимаетесь именно кропингом, а до ресайза дело еще не дошло, ибо в этом случае после кропинга картинка идет прямо на экран. Если же после кропинга в скрипте уже стоит ресайз, то достаточно кратности 2.
Так и не смог понять, когда правильна кратность 2, а когда 4.
Понятное дело что будет ресайз, выходит тогда 2.
Мои значения подобранные в дубе, как раз кратны 2.
Насчет:
1) Video -> Fast Recompress
2) Video -> Compression -> DivX Codec -> Config -> Home Theater Profile + Multipass 1st pass + Bitrate (расчитать тут же на встроенном калькуляторе) -> OK -> OK
3) File -> Save As -> filename.avi (выставить галку на Don't Run, add to job control)
4) Video -> Compression -> DivX Codec -> Config -> Multipass Nth pass -> OK -> OK
5) File -> Save As -> filename.avi
6) повторить пункт (е) нужное количество раз для 3 и более проходов
7) File -> Job Control -> Start
В результате получится видео без звука.
Звук будет вытащен при сохранении проектов DGIndex-ом. Его параметры/размер надо учитывать при расчете битрейта. Звук либо оставить без изменений либо пережать любым удобным способом. Не советую портить долби-звук пережимом в МР3, в крайнем случае можно понизить битрейт (до 384 для 5.1 и до 192 для 2.0).
А если я пользуюсь xvid, тогда как быть?
Битрейт расчитывается исзходя из продолжительности и желаемого выходного размера файла с учетом размеров (битрейтов) звуковых дорожек. Для DivX-а это проще всего встроенным в кодер калькуляторе. XviD-ом не пользуюсь, но думаю и там что-то есть, если не внутри, то подойдет любой калькулятор для расчета битрейта, их в сетке полно.
А как сам bit/pixel расчитывать, а то я все время играю в угадай мелодию, нарипываю минутных видео потом перемножаю сижу, например, 1 мин видео в 576*432 весит 13.5мб.
Но это забадалово так считать.
P.S. Огромное спасибо вам за помощь, так бы я и дальше сидел все рипал в авто режиме, надеюсь, еще немного ваших советов и я полностью разберусь.
Хотелось бы, конечно, чтоб кто-н еще подключился помочь...