Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: XVCD и SVCD. В чем разница
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
bill
Дискуссию перенес суда из [Russian Pub]. Здесь ей самое место, да и для всех в RDA будет интересно наверное.
Начиналось с того, что я сделал XVCD с битрейтом 2040 kbps.
---------------------------------------
quote:
Originally posted by GrAnD:
А смысл делать XVCD? Я пересчитал в SVCD с переменным битрейтом от 2000 до 2400 в два прохода. Качество классное и теже 2 диска.

quote:
Originally posted by GrAnD:
Какой бы ты не сделал хороший XVCD он будет хоже смотреться чем SVCD, хотя бы по тому что у SVCD разрешение выше. у XVCD насколько я понимаю 352х288 PAL кодирование в MPEG1. У SVCD 480x576 PAL MPEG2. Или ты считаешь что MPEG1 лучше MPEG2? тогда почему все DVD кодируют в MPEG2? Если ты сделал XSVCD с забранным битрейтом, то не факт что его будут играть те стационары которые понимают SVCD и именно из-за задранного битрейта.
непонятно короче.

----------------------------------
- Если ты сделал XSVCD с забранным битрейтом, то не факт что его будут играть те стационары которые понимают SVCD и именно из-за задранного битрейта.
----------------------------------
Не согласен, т.к. болшинство стационарныx DVD Players kak раз и понимают XVCD, даже те старые модели, которые SVCD в упор не видят.
Можеш сам проверить здесь
-----------------------------------
Какой бы ты не сделал хороший XVCD он будет хоже смотреться чем SVCD, хотя бы по тому что у SVCD разрешение выше. у XVCD насколько я понимаю 352х288 PAL кодирование в MPEG1. У SVCD 480x576 PAL MPEG2. Или ты считаешь что MPEG1 лучше ? тогда почему все DVD кодируют в MPEG2?
------------------------------------
Это самый интересный вопрос.
Теоретически и практически разницы в алгоритме между MPEG1 и MPEG2 нет.
Алгоритм МPEG1 адаптирован для работы с битрейтом около 1500 кbps Смотри MPEG-1 specification (ISO 11172), алгоритм MPEG2 с битрейтом около 4000 кbps [Смотри MPEG-2 specification (ISO 13818)]. Takже MPEG-2 supports interlaced TV systems and Vertical Blanking Interval (VBI) signals.
Broadcast applications, currently using MPEG-2, generally use 6 to 8 Mb/s fixed data rate.
Адаптирован, это не значит, что не работает с большим или меньшим битрейтом. Еше как работает. Просто MPEG2 с низким битрейтом не имеет никакого преимушества перед МPEG1, a использование МPEG1 с битрейтом выше 4000 kbps уступает MPEG2.

O стандарте на VCD i SVCD, также о резолюшен в другой раз.

[This message has been edited by Bill (edited 19 November 2001).]

DarkK
SVCD - bitrate меньше 2500
XSVCD - bitrate больше 2500, разрешение выше, чем 480x576

quote:
алгоритм MPEG2 с битрейтом около 4000 кbps [Смотри MPEG-2 specification (ISO 13818)]

а это уже про двд.

Качество svcd, ессно, выше, чем у xvcd за счёт высокого разрешения (почти в два раза). С битрейтом 2000-2500 картинка на svcd должна получиться идеальная.

bill
quote:
Originally posted by DarkK:
SVCD - bitrate меньше 2500
XSVCD - bitrate больше 2500, разрешение выше, чем 480x576

[QUOTE]алгоритм MPEG2 с битрейтом около 4000 кbps [Смотри MPEG-2 specification (ISO 13818)]

а это уже про двд.

Качество svcd, ессно, выше, чем у xvcd за счёт высокого разрешения (почти в два раза). С битрейтом 2000-2500 картинка на svcd должна получиться идеальная.[/QUOTE]

1. Я не говорил про XSVCD, a pro XVCD s CBR bitrate 2040 vs SVCD s VBR 2000-2400.
2. ISO 13818 - спецификация для MPEG2.
Эта спецификация имеет около 6 разделов. Для Видео, Звука разного, TV signals и для DVD.

[This message has been edited by Bill (edited 19 November 2001).]

DarkK
ИМХО, xvcd - это изврат. Если источник чистый, то битрейта 1400 вполне достаточно.

И я чё-то суть вопроса стал терять - что ты имеешь против SVCD?

bill
Против SVCD я ничего не имею против, даже очень за.
В данном случае я не принимаю аргумент GrAnD, что "А смысл делать XVCD? Я пересчитал в SVCD с переменным битрейтом от 2000 до 2400 в два прохода. Качество классное и теже 2 диска."
Если я сделал XVCD с постоянным битрейтом 2040, то чем он может быть хуже SVCD с переменным битрейтом 2000-2400? Тем, что использовался MPEG1? Или тем, что CBR хуже VBR?
DarkK
Да при чём тут vbr и cbr!? Разрешение у svcd выше! Картинка чётче и детальнее получается!
bill
«Да при чём тут vbr и cbr!? Разрешение у svcd выше! Картинка чётче и детальнее получается!»

Очень даже причем.
Чем больше отношение количества бит на пихел, тем лучше визуальное качество картинки. При высоком битрейте, высокое разрешение дает высокое качество картинки, это вне всяких сомнений,.
При низком битрейте и разрешении 352х288, количество бит на пихел больше, чем при 480х576. К примеру, mpeg@1150 при разрешении 352х288 будет смотрется намного лучше, чем mpeg@1150 при 480х576.
С другой стороны существует ограничение, при котором происходит переполнение пихеля и дальнейшее увеличение наполнения не имеет смысла.

Теперь к нашему случаю.
Я думаю понятно, что от битрейта зависит и размер выходного файла.
Мы оба с GrAnD'ом вместили один и тот же фильм на 2x80мин CD.
У меня битрейт не меняется (2040) на протяжении фильма, а у GrAnD'а меняется (2000-2400) да и разрешение у него 480х576, не то что у меня 352х288. С первого взляда действительно, чего это Bill выпендривается?
На самом деле вот чего: не может у него битрейт находится в пределах 2000-2400 kbps, ну ни как не получается. Если допустить, что он у него достигал 2400kbps в течении 10мин, то в другие 10мин битрейт не привышал 1680 kbps (2040-(2400-2040)=1680). Если фильм slow motion, то и изменения битрейта будут незначительные и приближаться к постоянному (2040 в данном случае).
Если фильм action с быстро движущимися руками, ногами и другими об'ектами, то на всех махимального битрейта не хватит.
Теперь о исходном файле.
Исходный материал
Делал из авишника DVD Rip’a с нестандартным разрешением (может и ошибаюсь, удалил его). Если бы с оригинал DVD, то без сомнений сделал бы SVCD@2600 480x576, хотя и заняло бы 3 CD (мой плайер вмещает 5 CD, с дивана вставать не надо).
Sorry, что завелся.
Если не прав, то поправте. Только реальными аргументами, please. А то фразы "Или ты считаешь что MPEG1 лучше MPEG2? тогда почему все DVD кодируют в MPEG2?" убивают наповал.

[This message has been edited by Bill (edited 20 November 2001).]

DarkK
К сожалению, не знаю сколько идёт фильм, поэтому битрейт посчитать не могу...

Передаю эстафету GrAnD'у.

Но это уже другой аргумент тогда у тебя получается: данному фильму мало двух дисков в svcd.

bill
Продолжительность 95:21.
С 2500kbps в аккурат на 3 CD(80min), включая Audio 44kHz Stereo 224kbps LayerII.
GrAnd
Сколько бы мы не спорили - каждый останется при своем мнении. Я стараюсь придерживаться одних стандартов, Bill - других. Как мне кажется MPEG2 более продвинутый алгоритм кодирования для видео чем MPEG1, поэтому я предпочитаю использовать его. Что касается разрешения картинки, то чем оно выше, тем лучше видны мелкие детали. Исходя из этих аргументов я предпочитаю делать SVCD. Кроме того этот формат нормально играется на большинстве стационаров с которыми я сталкивался. Я не претендую на правоту в своих заключениях, просто высказываю свое мнение. И заводиться не нужно, желательно бы посмотреть на пример XVCD (скажем мегов 20 или 1 минута) на телевизоре и чисто визуально определиться какой формат более привлекателен для глаза. Что касается продолжительности видео фрагмента на одном SVCD, ну возьмем к примеру фильм Варвара Краса, длинная коса - 2 диска, продолжительность фильма 80 минут. Впринципе, из моих экспериментов с этим форматом (SVCD) могу сказать, что на один диск (80 мин) можно записать SVCD продолжительностью да 55 минут отличного качества.
Повторюсь - это мое мнение и оно не претендует на полноту и правоту.
Спасибо.
bill
Стандарты одни и те же, подход разный.

gab
quote:

Сколько бы мы не спорили - каждый останется при своем мнении. Я стараюсь придерживаться одних стандартов, Bill - других

В том и дело, что XVCD не является стандартом как таковым.

Ну не читает мой самсунг М301 XVCD .... точнее читает, только звук глючит и картинка чуть дёргается... А вот если перекодировать звук в стандарт и битрейт чуть уменьшить (ну совсем чуть-чуть ) - может и заработает.
А у кого-то - не заработает.
С SVCD - никаких проблем.

------------------
Хорошему фильму - хороший паб!

bill
gab ты про мой диск говориш или о чем?

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.