XVCD и SVCD. В чем разница
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
XVCD и SVCD. В чем разница
bill |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1627 Регистрация: 06 Сен '06 2 Юзер Цитировать ![]() |
Дискуссию перенес суда из [Russian Pub]. Здесь ей самое место, да и для всех в RDA будет интересно наверное.
![]() Начиналось с того, что я сделал XVCD с битрейтом 2040 kbps. --------------------------------------- quote: quote: ---------------------------------- - Если ты сделал XSVCD с забранным битрейтом, то не факт что его будут играть те стационары которые понимают SVCD и именно из-за задранного битрейта. ---------------------------------- Не согласен, т.к. болшинство стационарныx DVD Players kak раз и понимают XVCD, даже те старые модели, которые SVCD в упор не видят. Можеш сам проверить здесь ----------------------------------- Какой бы ты не сделал хороший XVCD он будет хоже смотреться чем SVCD, хотя бы по тому что у SVCD разрешение выше. у XVCD насколько я понимаю 352х288 PAL кодирование в MPEG1. У SVCD 480x576 PAL MPEG2. Или ты считаешь что MPEG1 лучше ? тогда почему все DVD кодируют в MPEG2? ------------------------------------ Это самый интересный вопрос. ![]() Теоретически и практически разницы в алгоритме между MPEG1 и MPEG2 нет. Алгоритм МPEG1 адаптирован для работы с битрейтом около 1500 кbps Смотри MPEG-1 specification (ISO 11172), алгоритм MPEG2 с битрейтом около 4000 кbps [Смотри MPEG-2 specification (ISO 13818)]. Takже MPEG-2 supports interlaced TV systems and Vertical Blanking Interval (VBI) signals. Broadcast applications, currently using MPEG-2, generally use 6 to 8 Mb/s fixed data rate. Адаптирован, это не значит, что не работает с большим или меньшим битрейтом. Еше как работает. Просто MPEG2 с низким битрейтом не имеет никакого преимушества перед МPEG1, a использование МPEG1 с битрейтом выше 4000 kbps уступает MPEG2. O стандарте на VCD i SVCD, также о резолюшен в другой раз. [This message has been edited by Bill (edited 19 November 2001).] |
DarkK |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
SVCD - bitrate меньше 2500
XSVCD - bitrate больше 2500, разрешение выше, чем 480x576
quote: а это уже про двд. Качество svcd, ессно, выше, чем у xvcd за счёт высокого разрешения (почти в два раза). С битрейтом 2000-2500 картинка на svcd должна получиться идеальная. |
bill |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1627 Регистрация: 06 Сен '06 2 Юзер Цитировать ![]() |
quote: а это уже про двд. Качество svcd, ессно, выше, чем у xvcd за счёт высокого разрешения (почти в два раза). С битрейтом 2000-2500 картинка на svcd должна получиться идеальная.[/QUOTE] 1. Я не говорил про XSVCD, a pro XVCD s CBR bitrate 2040 vs SVCD s VBR 2000-2400. [This message has been edited by Bill (edited 19 November 2001).] |
DarkK |
![]()
|
ИМХО, xvcd - это изврат. Если источник чистый, то битрейта 1400 вполне достаточно.
И я чё-то суть вопроса стал терять - что ты имеешь против SVCD? |
bill |
![]()
|
Против SVCD я ничего не имею против, даже очень за.
В данном случае я не принимаю аргумент GrAnD, что "А смысл делать XVCD? Я пересчитал в SVCD с переменным битрейтом от 2000 до 2400 в два прохода. Качество классное и теже 2 диска." Если я сделал XVCD с постоянным битрейтом 2040, то чем он может быть хуже SVCD с переменным битрейтом 2000-2400? Тем, что использовался MPEG1? Или тем, что CBR хуже VBR? |
DarkK |
![]()
|
Да при чём тут vbr и cbr!? Разрешение у svcd выше! Картинка чётче и детальнее получается!
|
bill |
![]()
|
«Да при чём тут vbr и cbr!? Разрешение у svcd выше! Картинка чётче и детальнее получается!»
Очень даже причем. Теперь к нашему случаю. [This message has been edited by Bill (edited 20 November 2001).] |
DarkK |
![]()
|
К сожалению, не знаю сколько идёт фильм, поэтому битрейт посчитать не могу...
Передаю эстафету GrAnD'у. Но это уже другой аргумент тогда у тебя получается: данному фильму мало двух дисков в svcd. |
bill |
![]()
|
Продолжительность 95:21.
С 2500kbps в аккурат на 3 CD(80min), включая Audio 44kHz Stereo 224kbps LayerII. |
GrAnd |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 198 Регистрация: 10 Июня '06 Откуда: Столица 2 Юзер Цитировать ![]() |
Сколько бы мы не спорили - каждый останется при своем мнении. Я стараюсь придерживаться одних стандартов, Bill - других. Как мне кажется MPEG2 более продвинутый алгоритм кодирования для видео чем MPEG1, поэтому я предпочитаю использовать его. Что касается разрешения картинки, то чем оно выше, тем лучше видны мелкие детали. Исходя из этих аргументов я предпочитаю делать SVCD. Кроме того этот формат нормально играется на большинстве стационаров с которыми я сталкивался. Я не претендую на правоту в своих заключениях, просто высказываю свое мнение. И заводиться не нужно, желательно бы посмотреть на пример XVCD (скажем мегов 20 или 1 минута) на телевизоре и чисто визуально определиться какой формат более привлекателен для глаза. Что касается продолжительности видео фрагмента на одном SVCD, ну возьмем к примеру фильм Варвара Краса, длинная коса - 2 диска, продолжительность фильма 80 минут. Впринципе, из моих экспериментов с этим форматом (SVCD) могу сказать, что на один диск (80 мин) можно записать SVCD продолжительностью да 55 минут отличного качества.
Повторюсь - это мое мнение и оно не претендует на полноту и правоту. Спасибо. |
bill |
![]()
|
Стандарты одни и те же, подход разный.
![]()
|
gab |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1002 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Dallas, TX, USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
quote: В том и дело, что XVCD не является стандартом как таковым. Ну не читает мой самсунг М301 XVCD .... точнее читает, только звук глючит и картинка чуть дёргается... А вот если перекодировать звук в стандарт и битрейт чуть уменьшить (ну совсем чуть-чуть ------------------ |
bill |
![]()
|
gab ты про мой диск говориш или о чем?
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 16:16 |