Digitus
Среда, 23 Мая 2007, 18:22
Мой ник это старая старая история. Значит дело было так.
В некотором царстве, в некотором государстве, когда в небе ещё летали птеродактили а люди передвигались на деревянных колесницах в которые запрягались мамонты, жил был Я.

Хорошо жил. Беззаботное детство, мороженое по 15коп., газировка из автомата по 3коп., квас из бочки по 5коп. и билеты в кино по 20коп. И жил бы себе так, если бы в одно прекрасное зимнее утро 87года, у себя в почтовом ящике не обнаружил бы журнал "Моделист-Конструктор" №2. Как обычно, немного полистав его, я уже было готов был закинуть его в дальний угол чтобы он там как и другие его собратья пылился в ожидании очередного сбора макулатуры в школе, но тут неожиданно для себя наткнулся на статью "ВАШ ПОМОЩНИК – КОМПЬЮТЕР" и подробное описание как в домашних условиях собрать собственный ПК "Специалист", вот тут то всё и началось.

Бессонные ночи, просиживание в библиотеке в поисках информации по радиоэлектронике, разбор и изучение схем, покупание\собирание\выпаивание нужных микросхем и изучение команд бейсика и машинных кодов и т.д. и т.п. В итоге "Специалист" я так и не собрал, зато собрал ZX Spectrum. Сколько радости было в моих глазах когда подключив его к телевизору и включив, он в низу экрана на сером фоне выдал строчку
© 1982 Sinclair Research Ltd..

С каким поросячьим визгом я набирал команду
LOAD "" и включал магнитофон. Сколько времени просиживал с капающей как у собачонки слюной играя в "Lode Runer", "Saboteur" и "Exolon".

Время шло, количество игр всё увеличивалось, их было много и все такие разные, красочные, вот только один минус, у всех их был одинаково скучный процесс загрузки, кто знает тот меня поймёт. Но время от времени попадались и не стандартные загрузчики. Помните такие имена как Bill Gilbert, S.S. Captain, Laptev и Радионов?

Это было что то новое и не обычное. Стало интересно как они это делают. Начал разбираться. Сначала нагло выдирал, обходя защиту (это я тогда думал что у них крутая защита), ихние загрузчики и использовал для себя. Походу освоил ассемблер для Z80. Потом начал придумывать и писать собственные. Тут то и появилась потребность как то их подписывать. Подпись ставилась от части для того чтоб передать "привет" всё тем же Bill Gilbert'у, Радионову и им подобным, что я всё же

их защиту, скомуниздил части кода, сделал круче и т.д. Тогда вот и пришло в голову
Digitus impudicus что в переводе с латыни означает "бесстыдный палец", всем известный жест

когда надо кому нибуть "передать"

. Да и к компьютерам это подходило, всё же по клавишам пальцами стучим, плюс
digitus-digital это ещё и
цифровой-цифра, а програмы из цыфер состоят, вот и стал для пописи использовать "Modified by Digitus". А когда в начале 90х в первые подключился к интернету и в IRC попросили ввести ник, долго не думая ввёл
Digitus, с тех пор он так и прилип ко мне. Вот такая вот история моего превращения из

в ...

кстати это практически точная копия моего характера, такой же белый и пушистый.

Отсюда и аватар появился.