Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Проблемы в кодировки с (MP4 by Valky)
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Pages: 1, 2
inshallah
При кодировании кодеком divx 6.6 в сценах с туманом/дымом кодек квадратит. Что статические сцены что динамические. Фильм - неинтерлейсный pal скрипт простейший: кроп mipsmooth и ресайз. Пробовал убирать mipsmooth менять ресайз lanczos4-bicubic добавлять постобработку (cpu=N в mpeg2source). В целом качество видео хорошее сильных фильтров не требует. Не хотелось бы ради борьбы с призрачными квадратиками которые разглядит только дотошный зритель блурить весь фильм. Подскажите что можно сделать?
http://img410.imageshack.us/img410/5813/ax2rn3.png
http://img178.imageshack.us/img178/7969/85056969ux7.png
starsoft
2 userinfoinshallah:
Это будет при кодировании любым MPEG-4 кодеком (а зачастую и MPEG-2 тоже, но там это все-таки функция битрейта). Особенности кодирования (квантизация фрейма) не позволяют сделать качественный переход цвета при большом количестве полутонов (типично для тумана или неба). Полностью избавиться от этого IMHO нельзя, даже при максимальном битрейте все равно будут заметны переходы. smooth (блур) не только не помогут, а наоборот усилят этот эффект за счет сглаживания границ и появления еще большего количества полутонов. Я думаю лучше всего сделать кроп и lanczos4-ресайз, можно еще и sharpen на 0.1 добавить. Ну и перестать волноваться по поводу таких мелочей. Иначе для приближения к идеалу придется перейти на Full-HD biggrin.gif
inshallah
Спасибо.
А я уж надеялся есть какой нибудь фирменный приемчик laugh.gif
shurikkein
При смене сцен со "спокойной" на более быструю проскакивает 2-3 кадра с квадратами. Тоже самое, если на почти статичной картинке, на ближнем плане промелькнет фигура (будет вся в квадратах). Средний битрейт ~1600. В одном случае помогло включение Quarter pixel search, но для стационаров, вроде, это не рекомендуется. Да и не было, кажись, этого раньше. Где копать? blink.gif
кодек DivX Codec 6.6.1
kvappa
2 userinfoshurikkein:
Попробуй keyframe threshold поставить на 20% - тогда ключевые кадры будут ставиться четко на смене каждой сцены и при любом значительном изменении состава кадра.
shurikkein
2 userinfokvappa: Спасибо, попробую

inshallah
возможно ли разнести по времени выполнение 1 и 2 прохода? их нужно делать строго один за другим или можно в job control отложить 2 проход и стартануть его позднее? сохранится ли при этом двухпроходное кодирование?
starsoft
2 userinfoinshallah:
Их нужно делать один за другим, но не обязательно второй (третий, и т.д.) начинать немедленно после предыдущего. Главное между ними не запустить другое многопроходное кодирование - иначе вся инфа, полученная при предыдущем проходе, будет утеряна. Эта инфа сохраняется в файлах (директория устанавливается в настройках кодера) и запуск первого прохода стирает все файлы в папке.
Чтобы отложить запуск второго прохода достаточно просто в Job Control выставить ему статус "Postpone".
inshallah
ясно
спасибо
Doc66
Коллеги. всем доброго дня. Кто мне ответит на такой вопрос?
открываю скрипт и проект в AvsTweak
и вот такая картинка

И пока один из конверторов цвета не включишь, картинки нет. Может я где-то в DGIndex накосячил?
И еще возник вопрос по ходу статьи - коллеги, вы по-прежнему кодируете 5 DivX, или перешли на 6? Если да, где б про настройки подчитать
Doc66
Коллеги!
Вроде бы разобрался, но вот такой вопрос -
В настройках DivX 6.7 версии, меняя Encoding preset, выше профиль Home Theather Profile остается. или нужно менять?
Спасибо заранее!
Doc66
starsoft
Зачем менять его? Не надо. Этот профайл именно для создания нормальных (не малоформатных и не HD) avi-шек. А "Encoding preset" - упрощенный вариант настроек, облегчающий работу.
inshallah
Что бы уместить рип в заданный размер преходится иногда перекодировать ас3 с меньшим битрейтом. кодирую в besweet из 5- или 6-канального 448 кбит в 2-канальный 192 кбит. при этом звук становится на много тише. какие настройки нужно выстовить в besweet что бы громкость сохранялась как в исходном файле?
grek172
2 userinfoinshallah:
в настройках besweet есть пункт "Gain"(по умолчанию равно 1) поставь значение 3 или 4
inshallah
это в настройках azid1-overall output configuration - оно? там 0 по умолчанию. поставил 3 нечего особо не изменилось. поставил 10 - стало громче но все ровно тише чем орегинал. мне кажется у меня с другими настройками чтото не так. в последний раз получилось вот так
-azid( -s stereo -d 2/0 -g 10db -L -3db -f1 ) -ac3enc( -b 192 )
grek172
2 userinfoinshallah:
советую кодировать в AC3Machine(меньше настроек,быстрее разберешься),сам кодирую в нем
P.S. besweet использую только для кодировки дтс
starsoft
2 all: 100 раз уже говорилось - ни в коем случае не использовать BeSweet (AC3Machine) для кодирования АС3! Это гарантированный способ испохабить звук.
Хотите норальное качество в результате - используйте SoftEncode.
grek172
2 userinfostarsoft:
наверно знаешь,к AC3Machine есть много плугинов,если установить только нужные а не все подряд,звук на выходе получится ну никак не хуже чем после SoftEncode.
отреж небольшой кусок звука из любого фильма и залей куда-нибуть,перекодирую его в AC3Machine как скажешь,потом послушаешь и сравнишь
starsoft
Я прекрасно знаю что такое AC3Machine. Какая разница какие плагины ставить если используется тот же энкодер что и в BeSweet - azid. Убогий энкодер, который режет частоту звука потому что не умеет его правильно оцифровать. Я тоже не верил пока не проверил работу на нормальной аппаратуре. Возьми саундтрек фильма, к примеру с финальных титров и закодируй обоими, а потом послушай на нормальной 5.1 аппаратуре - услышишь разницу. В нем главным принципом разработчиков была скорость кодирования, ну а результат соотсествующий.

Если вы по-прежнему собираетесь использовать этот энкодер - просьба писать об этом в описании раздаваемого фильма.
grek172
энкодер что и в BeSweet - azid

а кто сказал что он используется?
свою акустику "Quadral" несчитаю убогой
Если вы по-прежнему собираетесь использовать этот энкодер - просьба писать об этом в описании раздаваемого фильма.

в фильмах что я выкладываю,если звук кодируется то в AC3Machine
inshallah
открывать файл через ac3 frame view или через decode to pcm? какие настройки в encode для birstream и preprocessing? и где там можно подянть громкость потомучто бывают фильмы с изначально очень тихим звуком
starsoft
QUOTE(inshallah @ там)
открывать файл через ac3 frame view или через decode to pcm
decode to pcm, предварительно задав в опциях папку для временных файлов на диске с достаточным количеством свободного места.
QUOTE(inshallah @ там)
акие настройки в encode для birstream и preprocessing
Универсальных рецептов нет, вот к примеру мои настройки, которые подходят в подавляющем большинстве случаев.

QUOTE(inshallah @ там)
где там можно подянть громкость
В меню Edit снять галку с пункта Lock All и двигать ползунки на каждом треке на панельке слева.

QUOTE(grek172 @ там)
а кто сказал что он используется?
Опа, а что же там используется? AC3Machine это только GUI для настройки параметров BeSweet-а. Который в свою очередь использует Azid & AC3Enc (сорри, назвал azid энкодером, а это декодер). Так вот эта парочка работает быстро, декодирует и кодирует на лету - но выход фигня. Металл на высоких частотах и бумканье в сабвуфере за счет усреднения крайних значений при вычислениях. А без усреднения скорость кодирования будет на порядок ниже. Поэтому и работает SoftEncode медленно, но горааааздо качественнее.
grek172
2 userinfostarsoft:
имеете какоето отношение к SoftEncode что так ее рекламируешь?
повторюсь,акустика(не проф. конечно) у меня не настолько плохая чтобы неслышать бумканье и т.д. и т.п. в ас3(обычно меняю только частоту),вот в дтс будет и бумканье и шумы и т.д.(независимо что с ней делаешь)
inshallah же хочет ужать,конечно дорожка будет хуже тут не о чем и говорить.
если хотите чтобы я указывал чем и как кодировал дорогу(или совсем некодировал),допишите этот пункт в правила чтобы указывал каждый,в противном случае ничего указывать небуду
starsoft
Никакого отношения к этой программе (в том смысле, который Вы вкладываете в эти слова) не имею и ничего не рекламирую. Я настоятельно призываю пользоваться хорошим софтом, я не всякими поделками. Об алгоритме кодирования говорю на основании своих знаний об этом процессе, ну а недостатки BeSweet-а обсуждалось не раз и даже не 10, а гораздо больше и не только на нашем форуме.
При пережатии АС3 из 448 в 384 в SoftEncode лично я на слух не слышу различий и ухудшением качества этот способ назвать не могу. При применении BeSweet-а (в любых его модификациях) ухудшение качества слышно без напряга. Конечно если сравнивать, а не слушать по-отдельности. Возможно для фильма с обычными голосами и не-музыкальными эффектами можно "скушать" что угодно, а вот на музыке это очень хорошо слышно. Использую ресивер Kenwood и акустику 5.1 Peerless.
inshallah
после перекодирования в дорожке исчез русский перевод только оригинал остался. когда проигроваю дорожку в soft encode перевод на месте. каналы никакие не отключал bitstream mode - complete main.
starsoft
2 userinfoinshallah:
А какие параметры структуры каналов ты выставил? Там случаем не стоит в количестве каналов 2/0? smileold.gif
inshallah
также как и раньше
из 5- или 6-канального 448 кбит в 2-канальный 192 кбит

выходит в 2/0. но центральный канал где диалоги идут слышен нормально.
starsoft
Да слышно то оно слышно, только эта установка в энкодере не заставляет его смешать каналы, добавив центральный в левый и правый. Энкодер просто взял из твоего набора левый и правый фронтальные каналы и закодировал их в соотвествующие каналы стерео-набора. Сорри - я не обратил внимание с чего начались вопросы по звуку.
IMHO если нужен 2.0, то надо сделать даунмикс в стерео-wav в какой-то знающей в этом толк программе. К примеру я использовал как самый простой, быстрый и качественный вариант - DVD2Avi. Она отлично справляется с такой работой включая нормализацию звука, если таковая нужна. Открыл в нем ВОБы, сохранил проект, выставивив в нем Dolby Digital -> Decode, Dolby Surround Downmix, Dymanic Range Control -> Heavy. А потом получившуюся вав-ку закинуть в SoftEncode и сжать в АС3. Из всех вариантов подобного пережатия мне этот путь понравился больше всего.

Единственный случай, когда я вользуюсь BeSweet-ом (потому что все другие варианты настолько сложнее и занимают настолько много времени что пользоваться ими нет желания) - это декодирования АС3 в 6 mono-WAV-ов с одновременной сменой фреймрейта (продолжительности).
inshallah
из dgindex получись вавы на 1,3 гига на каждую дорожку но импартировать вав в softencode не удалось. открываю как pcm wave некакую ошибку не пишет просто ничего не происходет
starsoft
Не надо открывать его, просто drag-n-drop этот вав-файл на окно дорожек SoftEncode. Она тебя спросит сколько каналов в файле - выберешь 2. прога создась пик-файлы сопровождения на каждый канал (как обычно) и будет готова к кодированию.
inshallah
наконец то получилось.я похоже по всем граблям прошелся smileold.gif
но на выходе приехали к тому с чего начинали.звук намного тише.это так и должно быть каждый раз при любой перекодировке? кодировать еще раз и увеличивать на те же 10db?
проверить как оно в ваве не могу потому что ни один плеер эту махину не открывает.
starsoft
При перекодировании в АС3 всегда есть уменьшение громкости. Так что как правило надо чуток приподнять громкость. 10db многовато, а 3-4 вполне хватит. Хотя в принципе кто мешает поэкспериментировать чтобы оценить как получиться ;-)
Alonzo
Я из-за глюка с громкостью не люблю кодировать АС3 2.0 в SoftEncode (если 5.1 то наоборот только там).
Замечал и проверял уже много раз - получившийся звук действительно на 10-15 Дб тише чем оригинальный wave. Правда, если слушать в VLC, то там он дает нормальную громкость, а если в PowerDVD, то тишина. Не помню уже, проверял или нет на стационаре, если у кого будет желание можете сами проверить smileold.gif

Так что, именно для такого конкретного случая пользуюсь АС3 плагином к TMPGENC DVD Autor. Он очень простой, быстрый, и громкость у звука на выходе нормальная smileold.gif
inshallah
зря я радовался что грабли кончились.
для начала после перекодировки в диалогах уменьшелась разница в громкости между орегиналом и закадровым переводом.нетак что бы они совсем на одном уровне но исходник слушать комфортней слух не цепляется за иностраную речь.
во вторых поднять громкость на 3дб и более нельзя - звук начинает "трещать" и "квакать" (я не знаю как более точно описать эти искожения).а при увелечении на 2 дб на выходе все равно получается слишком тихо.
starsoft
QUOTE(inshallah @ там)
диалогах уменьшелась разница в громкости между орегиналом и закадровым переводом

Этот видимо как раз тот случай, когда нормализацию при даунмиксе включать не надо. Нормализация хороша на слишком большой разнице голоса и звуковых эффектов (к примеру российские лицензии все страдают этим). А у тебя это привело к обратному эффекту. (кстати - а почему ты не мог проиграть WAV большого размера? МРС у меня поднимает такие файлы).
Насчет искажений - не могу сказать ничего. Сегодня пережимал 5.1, поднимал уровень на 5 дб на каждом канале - звук прекрасный...
inshallah
сделал заново wav в dgindex но без нормализации. после кодирования практически тоже самое.на слух разница неощутима хотя может она и есть

(кстати - а почему ты не мог проиграть WAV большого размера? МРС у меня поднимает такие файлы).

мне кажется в этом дело ну или часть проблемы.вав из dgindex mpc не понимает пишет нет кодека или фильтра

Media Type 0:
--------------------------
Unknown

AM_MEDIA_TYPE:
majortype: MEDIATYPE_Stream {E436EB83-524F-11CE-9F53-0020AF0BA770}
subtype: MEDIASUBTYPE_WAVE {E436EB8B-524F-11CE-9F53-0020AF0BA770}
formattype: TIME_FORMAT_NONE {00000000-0000-0000-0000-000000000000}
bFixedSizeSamples: 1
bTemporalCompression: 0
lSampleSize: 1
cbFormat: 0

музыкальные wav играются нормально. wav stereo полученный в besweet из ac3 то же проблем не вызывает и воспроизводится и mpc и винампом. вдобавок бисвитовский вав открывается в soft encode через "открыть вав" а из dgindex если помнишь так не открывался.

на предварительном прослушивании в soft encode громкость увеличивается, но искожений нет. они появляются тольк после кодирования независимо от того из какой проги получен вав

может в асз фильтре покопаться и это проблема не кодирования а воспраизведения ас3 на компе? но там вроде все по умолчанию да и бисвитовские ас3 с увеличеным гейном играются хорошо
EFIM
QUOTE(inshallah @ там)
сделал заново wav в dgindex
не нуно в нем делать wav mad.gif (убийственно) просто делай демукс дорог в PgcDemux , далее разложи дорогу в wav в чем-нибудь типа BeSweet (BeLight его GUI есть русский интерфейс..), а уж потом "перекодируй" в SoftEncode в AC3
starsoft
2 userinfoEFIM:
Ты не прочел что было написано выше. Требуется даунмикс из 5.1 в 2.0. Разложение на дорожки не поможет - SoftEncode для стерео использует только 2 канала, а центр исчезнет. Я поэтому и советовал сделать даунмикс в DVD2Avi - он это делает нормально (IMHO).

Добавлено:
QUOTE(inshallah @ там)
может в асз фильтре покопаться и это проблема не кодирования а воспраизведения ас3 на компе?

ну дык тебе же виднее какие установки фильтра - может там гейн завышен и от этого хрипит...
inshallah
Установки умолчальные.вообще там ничего не менял и ни с одной другой дорогой таких проблем нет. мне попадались рипы с завышенным гейном у которых при воспраизведении на компе колонки хрипели но здесь искожения другие звук не хрипит а булькает.вот кусок с увелечением на 5 дб.http://webfile.ru/1559359 проверял на стационаре-бульканье сохроняется. при этом что бы на телеке услышать хоть чтото мне пришлось повысить громкость до значения 30 а обычно мы все смотрим тв на 10-15.если после такого переключить на обычный канал по ушам долбанет мало не покажется так что хотелось бы всетаки привести звук к нормальным значениям.
starsoft
2 userinfoinshallah: Воспользуйся тем вариантов, который предложил ЕФИМ - даунмикс BeSwwet-ом, а кодирование SoftEncode. Мне такой вариант не нравится, но возможно просто не попадались такие фиговые дорожки как у тебя. ЕФИМ утверждает что даунмикс BeSweet делает неплохо. Моего опыта недостаточно чтобы это опровергать.

ЗЫ: Пожелай не стану больше давать советы по звуку - не мой огород, как видно недостаточно опыта.
inshallah
а толку после besweet+softencode звук все равно булькает если громкость увеличивать.разница только в том что вав из besweet проигровается в плеере как у тебя а вав из softencode проигровается только в самом softencode а плеер выдает ошибку.никак не пойму в чем тут косяк.двд лицензия.фильм из 2 частей (2 диска) такая байда с обоими дорожакми каждой части

попробую пожалуй повысить громкость вава сохранить новую дорожку а потом кодировать в ас3 без повышения громкости.только вот разберусь как это делается раньше никогда не делал.
+++
неплохая была идея с вав-редактром жаль что ничего из этой идеи не удалось у меня так и не получилось разобратся с навороченым софтом.всем спасибо кто пытался помочь
Doc66
2 starsoft
Привет! Пару страниц выше я читал, что ты пользуешься часто фильтром
2DCleanYUY2. Пытался методом научного тыка, так ничего и не понял. Может подскажешь, где почитать про 4 цифры _2dcleanYUY2(0,3,2,2), или сам коротенько подскажешь... Спасибо заранее
starsoft
2 userinfoDoc66:
QUOTE(Doc66 @ там)
пользуешься часто
Часто - ни в коем случае, редко. Исходник должен быть очень грязным чтобы чистить его таким образом.
Описание его в текстовом файле, который идет вместе с фильтром. Там правда частично на японском, которого я не знаю smileold.gif Короче так:
CODE
LoadPlugin("_2DCleanYUY2.dll")
_2DCleanYUY2( interlaced, thresholdY, radiusX, radiusY, dmode, thresholdU, thresholdV )
Интересующие первые 4 параметра это:
* interlaced = 0 ( Default ) , noninterlaced = 1
* thresholdY = размер оптимизируемого блока
* radiusX = горизонтальный размер, используемый для определения параметров сглаживания
* radiusY = вертикальный размер, используемый для определения параметров сглаживания

Чем меньше значения 2-4 параметров - тем ближе результат к исходному и тем меньше видны результаты сглаживания. Ну и наоборот smileold.gif

Удачи!
Valky
2 userinfoDoc66:

Например _2DCleanYUY2_for_25(0,15,3,3) - сильное сглаживание, мыло, практически
Уменьшая три последних числа, ищи оптимум.

Фильтром этим лучше ползоваться для обработки мультов, для фильма использовал только однажды в случае с ужасно зашумленным источником.

Фильтр этот, кстати, упоминается в гайде по рипу, или гайдов уже не читают smileold.gif
(http://www.rusdivx.net/ibf/sources/kvappa/gaid.htm)
Doc66
2 Valky
Спасибо за ответ! Если б не читал, не было б вопросов. Уже несколькл раз бросал это дело, переходил на Авто Гордиев Узел и все равно возвращался к Вашей статье. И по-прежнему грызу ее.
2 starsoft
Спасибо за ответ.
Коллеги, имея,насколько я понимаю,
немалый опыт в этом деле, подскажите, чем фильтровать зашумленные фильмы? В Гайде их два (фильтра) ну может тогда MipSmooth?. Понимаю, что панацеи не бывает и все-таки...
Кстати, чем объяснить такую фигню - пытался кодировать фильм, паловский, без интерлейса, правда, шумный (Убойная сила)
Вот скрипт
mpeg2source("sila_4.d2v")
Crop(12,62,-20,-62)
MipSmooth(preset = "movieHQ")
BicubicResize(640,400)
Звук сжимал BeLight
А в результате получил такое
File: 04_sled_gluharja.avi
Filesize: 457.05 Mb ( 479 248 384 bytes )
Play length: 00:51:26.439 (77161 frames)
Video: 640x400 (1.60:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1122 kbps avg, 0.18 bit/pixel
Audio: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~112.00 kbps avg
А длина звука такая 0:51:15.265. Не страшно, но к концу небольшой рассинхрон набегает. Это глюк при кодировании?
ЗЫ-посмотрел оригинальную дорожку такая же 0:51:15 biggrin.gif
starsoft
2 userinfoDoc66:
MipSmooth не может убрать сильный шум, это скорее для легкого сглаживания небольшого шума, не более. Есть еще фильтры Temporalsoften или FluxSmoothST.
Doc66
2 starsoft
Я вот что подумал, а что если пытаться работать с Гордиевым Узлом и DivX6?
Сделать скрипты Узлом, руками прописать на кодере битрейт и вперед....В Узле и фильтры можно добавить. С др. стороны, скрипт Узла открыть в Virtual Dub, фильтры Temporalsoften и FluxSmoothST можно добавить и в Узле. И дальше кодировать, как в статье у Valky.
Насколько правда, что нельзя подружить Гордиев Узел и DivX6?
starsoft
2 userinfoDoc66: Понятия не имею, я этим "г.у" никогда не пользовался и не собираюсь. Предпочитаю осознавать что я делаю, не полагаясь на чью-то псевдо-универсальную логику.
Doc66
QUOTE(starsoft @ Четверг, 01 Ноября 2007, 9:37)
2 userinfoDoc66: Понятия не имею, я этом "г.у" никогда не пользовался и не собираюсь. Предпочитаю осознавать что я делаю, не полагаясь на чью-то псевдо-универсальную логику.
*

Пасиб!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.