2
kvappa:
Помню я впервые пытался обмануть сей аппарат используя 3-х копеечную монету с дыркой и ниточкой.
2
Lilu:
Ностальгия...

А еще...
Вырезал репродукции автомобилей из журнала "За Рулем", буквально выхватывая у отца свежий номер.
Журнал "Юный Техник" и жалкие попытки сконструировать телефон из дефицитных резисторов и других радиодеталей.
Лизал мороженое за 13 копеек с таким наслаждением, словно это было моей последней радостью в жизни...
А что было моим компьютером? Игрушка "Викторина. Вопросы и Ответы" - такие проводки со штеккерами в дорочках на панели. Соединил правильно загорелась зеленая лампочка, неправильно - красная...
Долго, чуть не неделями играли надувным шаром, купленный отцом "по блату", в импровизированный комнатный волейбол. А потом когда шар лопался - я делал из него маленькие шарики, завязывал ниточкой и импровизировал минифутбол при помощи щелчков пальцами...
Поездка с отцом на рыбалку, на надувной лодке с вулканизированными заплатками... А удочки тогда были сделаны из бамбуковых палок, наши друзья въетнамцы поставляли в нашу страну столь бесценное сокровище.
Кстати Вьетнам. Американцы были агрессорами, которых мы ненавидели всеми фибрами души. Мы пионеры писали транспаранты "Руки прочь от Вьетнама".
А когда наши ВДВ вошли в Афганистан, для нас они были освободителями!
Куба! Остров Свободы!
Свобода Луису Карвалану!
Мы гордились своим руководством. Мы смотрели по черно-белому ТВ как дети в африке недоедают и восхищаясь своей "счастливой" жизнью плавали в пруду с надутой камерой для москвичевского колеса...
А смех и ржание в кинотеатре при просмотре драматического фильма на пошарпанном и залатанном экране. А какое было у меня восхищение, когда я дотрагивался до этого экрана и мне всегда казалось, что за этим белым полотном совсем другая таинственная жизнь...
Пионерские галстук, который перештопывала мать, и который я бережно стирал и высушивал утюгом.
Кстати, утюг... Двустороннее лезвие, стащенное из отцовской бритвы - отличный инструмент для очистки от нагаров и черных пятен.
Открыте новостройки! Какое удовольствие! Забраться на верхний недостроенный этаж и воображать себя "королем мира"! Ведь мы жили в тесных двухэтажных коммуналках...
Помните медали и ордена деда... и нещадная порка ремнем только за то, что без позволения хвастал друзьям гордо выпячивая грудь с бронзовой медалью "За Отвагу"...
А еще бомбоубежища, наглухо закрытые с небольшими холмиками, поросшими травой и одуванчиками. Мне всегда они казались чем-то заманчиво страшными. В каждом бомбоубежище я представлял себе целый секретный или военный завод!
А страшные истории перед сном в пионерском лагере! А ночная самоволка с целью пройтись по кладбищу с друзьями и одновременно пугание друг друга страшилками типа "В одном старом-старом городе стоял старый-старый дом..."
Зарница в пионерском лагере! Кто из нас не чувствовал себя тогда настоящим бойцом?
Двери в квартиры! Они всегда открывались внутрь!
Или мы заходили в любой подъезд многоэтажного дома и часами катались на лифте!
Что было нашим обогревателем в холодном гараже? Правильно! Электроплитка с раскаленной спиралью по кругу!
Алюминевые кастрюли, алюминевые ложки, вилки и кружки. Удобно. Можно согнуть вилку такими зигзагами, что любой дизайнер бы позавидовал...
Настоящее, а может наоборот, шоколадное масло, положенное тоненьким слоем на толстую мягкую горбушку белого хлеба... Или тот же белый хлеб, этот аппетитный кубик, с хрустящей розовой коркой и почти как тесто мякишем... редко когда я удерживался от соблазна принести домой с магазина это сокровище не обгрызанным по краям...
Совсем нет никаких воспоминаний о калбасе или мясе. Это сейчас глаза разбегаются и копаешься... А тогда в магазине либо не было колбасы, либо была просто "Колбаса"!
Трехколесный велосипед с большими колесами без шин. Мы катались на нем почти до первого класса. Это был наш транспорт, потому что о "Ветерке" мы могли только еще мечтать.
И драки со шпаной в переулках. А они нас считали шпаной...
Мы не видели иностранных машин. А когда мы подходили к "Березке" - чувствовали себя предателями нашей великой Родины...
Кстати о деньгах. 1 доллар стоил 64 копейки. Никому "не нужны" были эти доллары, их у нас никогда не было. Потому что империалистическая Америка загнивала, а Запад угасал. А наша социалистическая Родина расцветала и становилась богаче и краше...
Самое грустное, что сейчас вспомнилось. Исключение отца из партии. Это было крахом в нашей семье, это были безутешные слезы матери. Это была безысходность. Потому что "блата" теперь не будет... Но великая эпоха застоя обещала скорых перемен с Виктором Цоем. И мы потерянно-продвинутая молодежь считала себя спасителем всего человечества от застоявшегося железного занавеса построенного с Берлинской стеной...
Но наши заверения заканчивались политико-филосовскими кухонными рассуждениями. Жигулевское пиво, горячий черный чай и абсолютный дефицит. Мы стали циниками и с сарказмом осмеивали очереди в которых сами выстаививали часами... Наступали 90-е годы.