Любителям адвентурных фильмов понравится точно. Сюжетец конечно бредовый.
Я даже представил себе, а возможно в России снять нечто подобное? Ну, к примеру, ходит слух, что под Спасской башней кремля зарыты несметные сокровища татаро-монгольского хана Батыя. И вот однажды, маньяк-историк, Антон Городецкий узнаёт первый ключ, что разгадку надо искать на лычке шапки Мономаха. Сказано-сделано. Бригада монтёров из мосгорсвет'а крадёт артифакт. ФСБ на ушах! Следователя конечно будет играть Балуев. Но на лычке только полустёртое клеймо фабрики Большевик. Что делать? Рыть дальше! Обработав лычку берёзовым отваром и записав выступивший код, наш герой понимает, что ему надо читать переписку князя Игоря с царём Борисом. Путь его лежит в Ярославль за следующем ключём. Там он находит чудо-лапти, по размерам которых он определяет точные координаты клада. И снова в Москву, к кремлёвской стене. Нажав на нужный кирпичик Городецкий попадает в потайной туннель и далее, через терни к звёздам, вперёд к потайной комнате. А там... сокровища буржуйского на великие тыщи упрятано! Но наш герой не дурак, зачем ему всё! Надо всё отдать государству и забрать полагающиеся 25 процентов, решает он. В общем практически конец фильма. Городецкий возвращает сокровища, Балуев закрывает дело, страна облегчённо вздыхает и на время слезает с нефтянной иглы. Все счастливы.
Занавес!
ЗЫ (из дополнительных материалов в режиссёрской версии):
- А премию куда денешь?
- На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину Москвич.