anton
Четверг, 25 Марта 2004, 4:53
Вот у меня возникла такая проблема:
включаю комп, питание ест - вентиляторы врубаются и лампочки на СД-Ромах мигают .... но так же постоянно горит лампочка хард-драйва и больше ничего не происходит
Отключал все что можно (оставил только CPU на MB) и все равно, ничего не дает ... т.е. монитор я отключил тоже, но он не пищит даже... хотя лампочка хард-драйва не горит больше (ну это случается всегда, когда отключаю все от IDE)
Так в чем же проблема ?
genpix
Четверг, 25 Марта 2004, 6:12
так поставь CPU в другую маму, и проверь.
anton
Четверг, 25 Марта 2004, 7:27
QUOTE (genpix @ Среда, 24 Марта 2004, 23:12) |
так поставь CPU в другую маму, и проверь. |
нету другой мамы для этого cpu
Bubble-Gum
Четверг, 25 Марта 2004, 11:31
не попробовал СМОС резетнуть?
на цпу точно вентилятор крутится?
kvappa
Четверг, 25 Марта 2004, 20:00
Издаёт ли материнская плата зауковые сигналы при включении?
Нет ли вздутых конденсаторов недалеко от процессорного сокета?
anton
Четверг, 25 Марта 2004, 20:23
вентилятор крутится, вздутых кондесаторов не увидил, звуков не издает, cmos резетал, не помогает
genpix
Четверг, 25 Марта 2004, 21:15
QUOTE (kvappa @ там) |
Издаёт ли материнская плата зауковые сигналы при включении? |
чтобы мамка стала пищать надо чтоб И мама, И CPU работали.
Если одно из них сдохло, звуков никаких не будет.
Можно, конечно, залезть туда с вольтметром и посмотреть есть ли все напряжения (5V, 3.3V, 1.5V, и т.п.).
Еще лучше, осциллографом посмотреть грузится ли BIOS.
Но как я понял, даже второй мамы нет, не то что осциллографа ...
PS: Vcore (для разных процессоров по разному, на моем P4 Vcore=1.5V) делается уже на мамке. В зависимости от BIOSa (если BIOS позволяет регулировать) или напрямую от кода выдаваемого процессором.
То что вентиляторы крутятся, еще не значит, что Vcore в наличии. Но без него CPU не стартонёт. Это - первое, что бы я сделал (за отсутствием второй мамы, или втрорго CPU). Вольтметр то хоть есть?
DarkK
Четверг, 25 Марта 2004, 21:38
Если есть VCore, то проц должен начать греться.
anton
Четверг, 25 Марта 2004, 22:50
ну вольтметр конечно же есть ... но я что то не понял насчет VCore ... что мерить ?
kvappa
Пятница, 26 Марта 2004, 1:21
Измерить нужно всё, о чём выше упоминалось. Кстати, если измерять с блока питания без нагрузки, то просадки напряжения можно и не увидеть.
anton
Пятница, 26 Марта 2004, 1:31
значит так, суммирую все что случилось за последние несколько часов:
во-первых, я добыл другой комп, который может поддерживать мой процессор - проверил, процессор работает
ну я решил на всякий случай поменять блоки питания, включил, мой комп пикнул (ну я выключил, подумав что уже есть прогресс, а видео у меня все равно было отключено) ... замерил вольтметром, есть и 12вольт и 5 вольт на обоих блоках - одинаково .... но, я проверил на сопротивление и на моем блоке - плюс и минус (желтый + черный или красный + черный) показывают довольно большее сопротевление, т.е. они где то пересекаются
перед тем как включать в мою плату, я так же замерял другой блок, у него все нормально было ....
ну я решил, что у меня блок сгорел (ну или еще что там) ... другой компьютер собрал обратно, запускаю ... а у него симптомы 100% как и у моего ...
проверил на сопротивление еще раз - большое

(хотя может я не правильно в первый раз проверял, но насколько хватает моих знаний - там сопратевления вообще не должно быть) ...
ну короче, что делать то ? теперь у меня два компьютера в дауне ... еще один блок пробовать не хочется .... хотя может это и не в нем проблема
EDIT:Да, похоже у меня знаний явно не хватает по электронике

... спросил сейчас, оказывается так и должно быть, насчет сопротивления ....
тогда будем думать, что же еще может быть
Zolo
Пятница, 26 Марта 2004, 2:19
Я сталкивался с похожей проблемой... (хотя мой ответ сомниваюсь что поможет...)
Тоже нифига не грузилось и писков не издавала МБ. Как в последствии выяснили на мамке сгорело пару конденсаторов и еще че то (транзисторов вроде) и блок питания глючил по страшному...
Всей общагой и еще несколькими компами проверяли. СМОС резетнули - не помогло. Все снимали и перекидывали с машины на машину, чтобы проверить что глючит - в итоге проц рабочий, РАМ рабочий, БП на 2х тачках ваще запарился по старшному. Дальше, на мамку из сломанного ПС перекинули железо с другого рабочего ПС - проц, рам, хдд - мать отказалась грузится... Ну дальше уже я не проверял т.к. хоть и основы знаю электронике, но не так силен. С этим уже другие без меня копались... В итоге кто-то перепаял маму - вроде как пашит до сих пор (~ 2 едели) Цена во время ремонта и процесса нахождения поломки н-кол-во пиво+водка
kvappa
Пятница, 26 Марта 2004, 4:13
Советую еще раз посмотреть на материнке все конденсаторы , на их верхушки, - если они хоть чуток не плоские, с малозаметной выпуклостью, то скорее всего оно. Уж больно симптомы похожи.
Одна из причин вздутия - блок питания, его тогда тоже менять обязательно придётся. Уже две материнки таким образом спасал.
P.S. Да, еще 3.3 вольта проверь обязательно. Это на память и AGP идёт.
genpix
Пятница, 26 Марта 2004, 4:49
если 3.3V отсутствует, система хоть пищать будет (типа память прочитать не может).
Но если Vcore загнулось, то и писка не будет.
Я б вытащил мамку и принюхался ко всему (чесслово, сгоревшие конденсаторы сильно воняют). Если есть запашек - меняй конденсатор.
И еще, померяй сопротивление мамки (а не блока питания) по 5V, 12V и 3.3V линиям. Должно быть не ниже нескольких десятков Ом (ато и сотен).
При пробитом конденсаторе будет несколько Ом. (имей ввиду, что в первый момент будет небольшой всплеск при измерении, пока не зарадядятся конденсаторы).
QUOTE (kvappa @ там) |
P.S. Да, еще 3.3 вольта проверь обязательно. Это на память и AGP идёт. |
а память уже на 2.5V делают (DDR) и AGP уже 1.5V (4x и выше).
kvappa
Пятница, 26 Марта 2004, 5:59
QUOTE (genpix @ там) |
а память уже на 2.5V делают (DDR) и AGP уже 1.5V (4x и выше). |
Кстати, да! Из головы как-то вылетело...
Но если это комп не новый, еще с памятью PC100/133, то сказанное еще актуально.
QUOTE (genpix @ там) |
чесслово, сгоревшие конденсаторы сильно воняют |
Не факт! На одной материнке, я вообще еле заметил, что с кондёрами что-то не то.
anton
Пятница, 26 Марта 2004, 7:04
конденсаторы пощупал, понюхал, вроде все нормально ...
только вот до сих пор не нашел, где мерить AGP, RAM, Vcore ?

(у меня Abit KT7 и KG7 если что)
DarkK
Пятница, 26 Марта 2004, 7:59
А чё за мамка-то?
Validol
Пятница, 26 Марта 2004, 8:31
А винт какой? Мог и винт загнуться.
Кстати, попробуй вынуть на 10 секунд батарейку CMOS, тем самым сбросишь биос. Дело может быть или в памяти или в винчестере.
Может MBR (master boot record) накрылся.
У моего друга было такое с винчестером от IBM на 40 Гб
genpix
Пятница, 26 Марта 2004, 9:00
Validol, ты что? не читаешь того, что уже было сказано?
anton
Пятница, 26 Марта 2004, 14:32
QUOTE (DarkK @ Пятница, 26 Марта 2004, 0:59) |
А чё за мамка-то? |
Abit KG7 и Abit Kt7-raid
anton
Суббота, 27 Марта 2004, 5:20
ну не знаю, что случилось, но мой компьютер стал сегодня себя по другому вести ... когда вынимаешь память - пишит ... ну короче, оказалось, что плохие DIMM slots ... по-крайней мере первые два... но вот здесь опять проблема, если я сую в первый слот, то он не грузится, если сую в четвертый и третий, то он грузится, но говорит, что они должны стоят в 1 и 2ом и виснет

... как бы мне заблокировать 1й и 2й, что бы он их не видел ?
p.s. полоса невезений продолжается, сегодня что то случилось с моим жестким диском, который был на роутуре ... его BIOS не видит и говорит, что ошибка, а сам он очень нагревается где то в центре платы , что это может быть ?
kvappa
Суббота, 27 Марта 2004, 5:55
Если удасться зайти в БИОС - надо сверить ВСЕ напряжения. Ну очень на проблемы с питанием похоже.
anton
Суббота, 27 Марта 2004, 6:17
QUOTE (kvappa @ Пятница, 26 Марта 2004, 22:55) |
Если удасться зайти в БИОС - надо сверить ВСЕ напряжения. Ну очень на проблемы с питанием похоже. |
в БИОС не удается зайти ...

виснет на том, что ему постановка моих DIMM не нравится и все (кстати, 1 из 10 раз DIMM в первом слоте работал ... но что то больше не хочет)
Tallarna
Суббота, 27 Марта 2004, 12:18
QUOTE (anton @ Суббота, 27 Марта 2004, 5:17) |
QUOTE (kvappa @ Пятница, 26 Марта 2004, 22:55) | Если удасться зайти в БИОС - надо сверить ВСЕ напряжения. Ну очень на проблемы с питанием похоже. |
в БИОС не удается зайти ...  виснет на том, что ему постановка моих DIMM не нравится и все (кстати, 1 из 10 раз DIMM в первом слоте работал ... но что то больше не хочет) |
Глупый совет наверное, но... Продуй слоты димов, сами димы протри спиртом.... Черт его знает, вдруг просто на 1м диме контакты погнуты....
Vodochnik
Суббота, 27 Марта 2004, 23:56
Если плату ещё может и удастся оживить танцами с бубном, то если полетел чип на винте - то либо в России ремонтировать либо выкинуть. Если данные критичны - искать идентичный и переставлять контроллер (у меня был случай когда благодаря винту Буббль-Гума удалось спасти данные, среди прочего ключи к анонимным оффшорным счетам с кучей денег на них).
А вообще я бы сказал в морг.... я в своё время с платой Алонзо намучился, у него конденсаторы вздулись, мамка работала макс. 10 минут, пока не разогревалась. Но т.к. их там было штук 30 я забил на ремонт.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.