Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Что сгорело ? CPU или MB ?
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
anton
Вот у меня возникла такая проблема:

включаю комп, питание ест - вентиляторы врубаются и лампочки на СД-Ромах мигают .... но так же постоянно горит лампочка хард-драйва и больше ничего не происходит

Отключал все что можно (оставил только CPU на MB) и все равно, ничего не дает ... т.е. монитор я отключил тоже, но он не пищит даже... хотя лампочка хард-драйва не горит больше (ну это случается всегда, когда отключаю все от IDE)

Так в чем же проблема ? frownold.gif
genpix
так поставь CPU в другую маму, и проверь.
anton
QUOTE (genpix @ Среда, 24 Марта 2004, 23:12)
так поставь CPU в другую маму, и проверь.

нету другой мамы для этого cpu frownold.gif
Bubble-Gum
не попробовал СМОС резетнуть?
на цпу точно вентилятор крутится?
kvappa
Издаёт ли материнская плата зауковые сигналы при включении?
Нет ли вздутых конденсаторов недалеко от процессорного сокета?
anton
вентилятор крутится, вздутых кондесаторов не увидил, звуков не издает, cmos резетал, не помогает
genpix
QUOTE (kvappa @ там)
Издаёт ли материнская плата зауковые сигналы при включении?

чтобы мамка стала пищать надо чтоб И мама, И CPU работали.
Если одно из них сдохло, звуков никаких не будет.
Можно, конечно, залезть туда с вольтметром и посмотреть есть ли все напряжения (5V, 3.3V, 1.5V, и т.п.).
Еще лучше, осциллографом посмотреть грузится ли BIOS.
Но как я понял, даже второй мамы нет, не то что осциллографа ...

PS: Vcore (для разных процессоров по разному, на моем P4 Vcore=1.5V) делается уже на мамке. В зависимости от BIOSa (если BIOS позволяет регулировать) или напрямую от кода выдаваемого процессором.
То что вентиляторы крутятся, еще не значит, что Vcore в наличии. Но без него CPU не стартонёт. Это - первое, что бы я сделал (за отсутствием второй мамы, или втрорго CPU). Вольтметр то хоть есть?
DarkK
Если есть VCore, то проц должен начать греться.
anton
ну вольтметр конечно же есть ... но я что то не понял насчет VCore ... что мерить ?
kvappa
Измерить нужно всё, о чём выше упоминалось. Кстати, если измерять с блока питания без нагрузки, то просадки напряжения можно и не увидеть.
anton
значит так, суммирую все что случилось за последние несколько часов:

во-первых, я добыл другой комп, который может поддерживать мой процессор - проверил, процессор работает

ну я решил на всякий случай поменять блоки питания, включил, мой комп пикнул (ну я выключил, подумав что уже есть прогресс, а видео у меня все равно было отключено) ... замерил вольтметром, есть и 12вольт и 5 вольт на обоих блоках - одинаково .... но, я проверил на сопротивление и на моем блоке - плюс и минус (желтый + черный или красный + черный) показывают довольно большее сопротевление, т.е. они где то пересекаются blink.gif

перед тем как включать в мою плату, я так же замерял другой блок, у него все нормально было ....

ну я решил, что у меня блок сгорел (ну или еще что там) ... другой компьютер собрал обратно, запускаю ... а у него симптомы 100% как и у моего ...

проверил на сопротивление еще раз - большое frownold.gif (хотя может я не правильно в первый раз проверял, но насколько хватает моих знаний - там сопратевления вообще не должно быть) ...

ну короче, что делать то ? теперь у меня два компьютера в дауне ... еще один блок пробовать не хочется .... хотя может это и не в нем проблема

EDIT:Да, похоже у меня знаний явно не хватает по электронике smileold.gif ... спросил сейчас, оказывается так и должно быть, насчет сопротивления ....

тогда будем думать, что же еще может быть
Zolo
Я сталкивался с похожей проблемой... (хотя мой ответ сомниваюсь что поможет...)
Тоже нифига не грузилось и писков не издавала МБ. Как в последствии выяснили на мамке сгорело пару конденсаторов и еще че то (транзисторов вроде) и блок питания глючил по страшному...
Всей общагой и еще несколькими компами проверяли. СМОС резетнули - не помогло. Все снимали и перекидывали с машины на машину, чтобы проверить что глючит - в итоге проц рабочий, РАМ рабочий, БП на 2х тачках ваще запарился по старшному. Дальше, на мамку из сломанного ПС перекинули железо с другого рабочего ПС - проц, рам, хдд - мать отказалась грузится... Ну дальше уже я не проверял т.к. хоть и основы знаю электронике, но не так силен. С этим уже другие без меня копались... В итоге кто-то перепаял маму - вроде как пашит до сих пор (~ 2 едели) Цена во время ремонта и процесса нахождения поломки н-кол-во пиво+водка smileold.gif
kvappa
Советую еще раз посмотреть на материнке все конденсаторы , на их верхушки, - если они хоть чуток не плоские, с малозаметной выпуклостью, то скорее всего оно. Уж больно симптомы похожи.
Одна из причин вздутия - блок питания, его тогда тоже менять обязательно придётся. Уже две материнки таким образом спасал.

P.S. Да, еще 3.3 вольта проверь обязательно. Это на память и AGP идёт.
genpix
если 3.3V отсутствует, система хоть пищать будет (типа память прочитать не может).
Но если Vcore загнулось, то и писка не будет.
Я б вытащил мамку и принюхался ко всему (чесслово, сгоревшие конденсаторы сильно воняют). Если есть запашек - меняй конденсатор.
И еще, померяй сопротивление мамки (а не блока питания) по 5V, 12V и 3.3V линиям. Должно быть не ниже нескольких десятков Ом (ато и сотен).
При пробитом конденсаторе будет несколько Ом. (имей ввиду, что в первый момент будет небольшой всплеск при измерении, пока не зарадядятся конденсаторы).

QUOTE (kvappa @ там)
P.S. Да, еще 3.3 вольта проверь обязательно. Это на память и AGP идёт.

а память уже на 2.5V делают (DDR) и AGP уже 1.5V (4x и выше).
kvappa
QUOTE (genpix @ там)
а память уже на 2.5V делают (DDR) и AGP уже 1.5V (4x и выше).

Кстати, да! Из головы как-то вылетело...
Но если это комп не новый, еще с памятью PC100/133, то сказанное еще актуально.

QUOTE (genpix @ там)
чесслово, сгоревшие конденсаторы сильно воняют

Не факт! На одной материнке, я вообще еле заметил, что с кондёрами что-то не то.
anton
конденсаторы пощупал, понюхал, вроде все нормально ...

только вот до сих пор не нашел, где мерить AGP, RAM, Vcore ? frownold.gif (у меня Abit KT7 и KG7 если что)
DarkK
А чё за мамка-то?
Validol
А винт какой? Мог и винт загнуться.
Кстати, попробуй вынуть на 10 секунд батарейку CMOS, тем самым сбросишь биос. Дело может быть или в памяти или в винчестере.
Может MBR (master boot record) накрылся.

У моего друга было такое с винчестером от IBM на 40 Гб
genpix
Validol, ты что? не читаешь того, что уже было сказано?
anton
QUOTE (DarkK @ Пятница, 26 Марта 2004, 0:59)
А чё за мамка-то?

Abit KG7 и Abit Kt7-raid
anton
ну не знаю, что случилось, но мой компьютер стал сегодня себя по другому вести ... когда вынимаешь память - пишит ... ну короче, оказалось, что плохие DIMM slots ... по-крайней мере первые два... но вот здесь опять проблема, если я сую в первый слот, то он не грузится, если сую в четвертый и третий, то он грузится, но говорит, что они должны стоят в 1 и 2ом и виснет frownold.gif ... как бы мне заблокировать 1й и 2й, что бы он их не видел ?

p.s. полоса невезений продолжается, сегодня что то случилось с моим жестким диском, который был на роутуре ... его BIOS не видит и говорит, что ошибка, а сам он очень нагревается где то в центре платы , что это может быть ?
kvappa
Если удасться зайти в БИОС - надо сверить ВСЕ напряжения. Ну очень на проблемы с питанием похоже.
anton
QUOTE (kvappa @ Пятница, 26 Марта 2004, 22:55)
Если удасться зайти в БИОС - надо сверить ВСЕ напряжения. Ну очень на проблемы с питанием похоже.

в БИОС не удается зайти ... frownold.gif виснет на том, что ему постановка моих DIMM не нравится и все (кстати, 1 из 10 раз DIMM в первом слоте работал ... но что то больше не хочет)

Tallarna
QUOTE (anton @ Суббота, 27 Марта 2004, 5:17)
QUOTE (kvappa @ Пятница, 26 Марта 2004, 22:55)

в БИОС не удается зайти ... frownold.gif виснет на том, что ему постановка моих DIMM не нравится и все (кстати, 1 из 10 раз DIMM в первом слоте работал ... но что то больше не хочет)

Глупый совет наверное, но... Продуй слоты димов, сами димы протри спиртом.... Черт его знает, вдруг просто на 1м диме контакты погнуты....
Vodochnik
Если плату ещё может и удастся оживить танцами с бубном, то если полетел чип на винте - то либо в России ремонтировать либо выкинуть. Если данные критичны - искать идентичный и переставлять контроллер (у меня был случай когда благодаря винту Буббль-Гума удалось спасти данные, среди прочего ключи к анонимным оффшорным счетам с кучей денег на них).
А вообще я бы сказал в морг.... я в своё время с платой Алонзо намучился, у него конденсаторы вздулись, мамка работала макс. 10 минут, пока не разогревалась. Но т.к. их там было штук 30 я забил на ремонт.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.