Что сгорело ? CPU или MB ?, Как определить ?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Что сгорело ? CPU или MB ?, Как определить ?
anton |
![]()
|
![]() Гигант Номер Раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4349 Регистрация: 18 Янв '01 Откуда: Америка, Россия 2 Юзер Цитировать ![]() |
Вот у меня возникла такая проблема:
включаю комп, питание ест - вентиляторы врубаются и лампочки на СД-Ромах мигают .... но так же постоянно горит лампочка хард-драйва и больше ничего не происходит Отключал все что можно (оставил только CPU на MB) и все равно, ничего не дает ... т.е. монитор я отключил тоже, но он не пищит даже... хотя лампочка хард-драйва не горит больше (ну это случается всегда, когда отключаю все от IDE) Так в чем же проблема ? ![]() -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной... ©М. Лермонтов [img]http://metric.rodim.ru/null_h1_17_1_2001_-5_17h.gif[/img] |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
так поставь CPU в другую маму, и проверь.
-------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
anton |
![]()
|
||
![]() Гигант Номер Раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4349 Регистрация: 18 Янв '01 Откуда: Америка, Россия 2 Юзер Цитировать ![]() |
нету другой мамы для этого cpu ![]() -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной... ©М. Лермонтов [img]http://metric.rodim.ru/null_h1_17_1_2001_-5_17h.gif[/img] |
||
Bubble-Gum |
![]()
|
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
не попробовал СМОС резетнуть?
на цпу точно вентилятор крутится? -------------------- ![]() |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Издаёт ли материнская плата зауковые сигналы при включении?
Нет ли вздутых конденсаторов недалеко от процессорного сокета? -------------------- ![]() |
anton |
![]()
|
вентилятор крутится, вздутых кондесаторов не увидил, звуков не издает, cmos резетал, не помогает
-------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
genpix |
![]()
|
||
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
чтобы мамка стала пищать надо чтоб И мама, И CPU работали. Если одно из них сдохло, звуков никаких не будет. Можно, конечно, залезть туда с вольтметром и посмотреть есть ли все напряжения (5V, 3.3V, 1.5V, и т.п.). Еще лучше, осциллографом посмотреть грузится ли BIOS. Но как я понял, даже второй мамы нет, не то что осциллографа ... PS: Vcore (для разных процессоров по разному, на моем P4 Vcore=1.5V) делается уже на мамке. В зависимости от BIOSa (если BIOS позволяет регулировать) или напрямую от кода выдаваемого процессором. То что вентиляторы крутятся, еще не значит, что Vcore в наличии. Но без него CPU не стартонёт. Это - первое, что бы я сделал (за отсутствием второй мамы, или втрорго CPU). Вольтметр то хоть есть? Отредактировано: genpix в Четверг, 25 Марта 2004, 21:21 |
||
DarkK |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
Если есть VCore, то проц должен начать греться.
|
anton |
![]()
|
ну вольтметр конечно же есть ... но я что то не понял насчет VCore ... что мерить ?
-------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Измерить нужно всё, о чём выше упоминалось. Кстати, если измерять с блока питания без нагрузки, то просадки напряжения можно и не увидеть.
-------------------- ![]() |
anton |
![]()
|
значит так, суммирую все что случилось за последние несколько часов:
во-первых, я добыл другой комп, который может поддерживать мой процессор - проверил, процессор работает ну я решил на всякий случай поменять блоки питания, включил, мой комп пикнул (ну я выключил, подумав что уже есть прогресс, а видео у меня все равно было отключено) ... замерил вольтметром, есть и 12вольт и 5 вольт на обоих блоках - одинаково .... но, я проверил на сопротивление и на моем блоке - плюс и минус (желтый + черный или красный + черный) показывают довольно большее сопротевление, т.е. они где то пересекаются ![]() перед тем как включать в мою плату, я так же замерял другой блок, у него все нормально было .... ну я решил, что у меня блок сгорел (ну или еще что там) ... другой компьютер собрал обратно, запускаю ... а у него симптомы 100% как и у моего ... проверил на сопротивление еще раз - большое ![]() ну короче, что делать то ? теперь у меня два компьютера в дауне ... еще один блок пробовать не хочется .... хотя может это и не в нем проблема EDIT:Да, похоже у меня знаний явно не хватает по электронике ![]() тогда будем думать, что же еще может быть Отредактировано: anton в Пятница, 26 Марта 2004, 2:14 -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
Zolo |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 2319 Регистрация: 07 Дек '01 Откуда: Tallinn, Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
Я сталкивался с похожей проблемой... (хотя мой ответ сомниваюсь что поможет...)
Тоже нифига не грузилось и писков не издавала МБ. Как в последствии выяснили на мамке сгорело пару конденсаторов и еще че то (транзисторов вроде) и блок питания глючил по страшному... Всей общагой и еще несколькими компами проверяли. СМОС резетнули - не помогло. Все снимали и перекидывали с машины на машину, чтобы проверить что глючит - в итоге проц рабочий, РАМ рабочий, БП на 2х тачках ваще запарился по старшному. Дальше, на мамку из сломанного ПС перекинули железо с другого рабочего ПС - проц, рам, хдд - мать отказалась грузится... Ну дальше уже я не проверял т.к. хоть и основы знаю электронике, но не так силен. С этим уже другие без меня копались... В итоге кто-то перепаял маму - вроде как пашит до сих пор (~ 2 едели) Цена во время ремонта и процесса нахождения поломки н-кол-во пиво+водка ![]() |
kvappa |
![]()
|
Советую еще раз посмотреть на материнке все конденсаторы , на их верхушки, - если они хоть чуток не плоские, с малозаметной выпуклостью, то скорее всего оно. Уж больно симптомы похожи.
Одна из причин вздутия - блок питания, его тогда тоже менять обязательно придётся. Уже две материнки таким образом спасал. P.S. Да, еще 3.3 вольта проверь обязательно. Это на память и AGP идёт. -------------------- ![]() |
genpix |
![]()
|
||
если 3.3V отсутствует, система хоть пищать будет (типа память прочитать не может). Но если Vcore загнулось, то и писка не будет. Я б вытащил мамку и принюхался ко всему (чесслово, сгоревшие конденсаторы сильно воняют). Если есть запашек - меняй конденсатор. И еще, померяй сопротивление мамки (а не блока питания) по 5V, 12V и 3.3V линиям. Должно быть не ниже нескольких десятков Ом (ато и сотен). При пробитом конденсаторе будет несколько Ом. (имей ввиду, что в первый момент будет небольшой всплеск при измерении, пока не зарадядятся конденсаторы).
а память уже на 2.5V делают (DDR) и AGP уже 1.5V (4x и выше). |
||
kvappa |
![]()
|
||||
Кстати, да! Из головы как-то вылетело... Но если это комп не новый, еще с памятью PC100/133, то сказанное еще актуально.
Не факт! На одной материнке, я вообще еле заметил, что с кондёрами что-то не то. -------------------- ![]() |
||||
anton |
![]()
|
конденсаторы пощупал, понюхал, вроде все нормально ...
только вот до сих пор не нашел, где мерить AGP, RAM, Vcore ? ![]() -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
DarkK |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
А чё за мамка-то?
|
Validol |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 216 Регистрация: 23 Сен '02 Откуда: Montreal, Canada 2 Юзер Цитировать ![]() |
А винт какой? Мог и винт загнуться.
Кстати, попробуй вынуть на 10 секунд батарейку CMOS, тем самым сбросишь биос. Дело может быть или в памяти или в винчестере. Может MBR (master boot record) накрылся. У моего друга было такое с винчестером от IBM на 40 Гб Отредактировано: Validol в Пятница, 26 Марта 2004, 8:31 |
genpix |
![]()
|
Validol, ты что? не читаешь того, что уже было сказано?
-------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
anton |
![]()
|
||
Abit KG7 и Abit Kt7-raid -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
||
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 15:53 |