rambomax
Вторник, 12 Августа 2003, 8:55
Каким-то образом мне удалось убить кодирование звука на своем компе.
Когда загружаю скрипт в VirtualDub он показывает отсутствие звука в источнике. Получается, что AviSynth выводит звук через DirectX а не в waveout. В динамиках звук идет нормально.
Скрипт такой:
CODE |
LoadPlugin("c:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\MPEG2DEC.dll") mpeg2source("c:\DVD\CHOCOLAD\CHOCOLAD.d2v") video = BilinearResize(640, 352, 8, 14, 704, 548) audio = WAVsource("c:\DVD\CHOCOLAD\CHOCOLAD.WAV") return AudioDub(video, audio)
|
Где же грабли?
kvappa
Вторник, 12 Августа 2003, 15:03
Минутку, а зачем тебе звук в VirtualDub? Всё равно он MP3 не фонтан как кодирует.
Не лучше ли пожать звук отдельно, с помощью LAME, а потом уже пристегнуть его к видео с помощью NanDub или VirtualDubMod? Как тут все и делают, собственно.
P.S. Да, а 29->24 FPS (вернее 29,97 -> 23,976) и NTSC-PAL тут абсолютно не причем.
rambomax
Вторник, 12 Августа 2003, 16:18
Именно причем. Мне кажется, что именно из-за телесайна и понижения т.о. частоты кадров у меня появляется разбег звука если кодировать раздельно. Причем разбег не зависит от того, чем склеиваю. Поэтому я решил кодировать хором и звук и видео. И пенка даже не в дубе. Просто мне интересно, чего же я такого наделал в системе, что комп "оглох", хотя звук из динамиков идет. Самое прикольное, что TMPGenc например звук в скрипте слышит, а Canopus procoder и дуб - нет. Почему-то со временем мне все больше нравится способ работы через AviSynth и такие непонятки со звуком гробят всю идею на корню. А возможности деинтерлейсинга там такие, что пока я ничего рядом стоящего не нашел.
starsoft
Вторник, 12 Августа 2003, 17:02
Если делать Telecine для NTSC-источника нормальными фильтрами (AviSynth-овским например, а не DVD2Avi-шным Forced Film), то никаких проблем не возникает и звук, пожатый отдельно, никогда не даст расхождения (исключения у меня были отлько один раз, и то проблемы были на самом ДВД). А когда FILM делает видеодорожку 24 fps, а звук при этом остается расчитанным на 29.97 (23.976) - то разбег дорожек гарантирован. И полностью согласен с kvappa - сжимать звук ДУБом это значит его испортить.
kvappa
Вторник, 12 Августа 2003, 17:24
При понижении FPS 29,97 -> 23,976 рассинхронизации со звуком возникнуть не может. Если появляется рассинхронизация со звуком - грабли в чем-то другом. Но это тогда нужно точно знать, что и как ты делаешь.
И при кодировании звука в VirtualDub-е не сделать MP3 VBR - считаю это слишком большим проигрышем в качестве, чтобы использовать.
Пока собирался написать ответ,
starsoft уже успел всё сказать за меня.
rambomax
Среда, 13 Августа 2003, 8:54
Пенка прорезалась всегда, когда я пытался перевести 29 в 25(ПАЛ). Когда решил оставить 29 - со звуком все ОК.
starsoft
Среда, 13 Августа 2003, 9:23
QUOTE (rambomax @ там) |
пытался перевести 29 в 25(ПАЛ) |
Зачем скажи на милость переводить 29ю97 в 25????

Для NTSC источника нужно сделать Telecine в 23.976 обязательно. А переводить в 25 (так же как и оставлять без изменений) - ни в коем случае!
KoCHeGAr
Среда, 13 Августа 2003, 11:03
QUOTE (starsoft @ Среда, 13 Августа 2003, 9:23) |
[Для NTSC источника нужно сделать Telecine в 23.976 обязательно. А переводить в 25 (так же как и оставлять без изменений) - ни в коем случае! |
давайте не будем столь категоричны..
А то нужно будет потом извинятся и оправдываться..
В некоторых случаях надо оставлять так как есть, в других случаях надо переводит в 25HZ (если источник изначально был в 25Hz)..
это бывает не часто - но случается, к сожалению..
starsoft
Среда, 13 Августа 2003, 13:48
QUOTE (KoCHeGAr @ там) |
давайте не будем столь категоричны.. А то нужно будет потом извинятся и оправдываться..
В некоторых случаях надо оставлять так как есть, в других случаях надо переводит в 25HZ (если источник изначально был в 25Hz).. |
Ну я кодировал достаточно чтобы иметь такое вот категоричное мнение.
И зачем что-то переводить из 25 в 25 я как-то не понимаю - если источник 25, то ему просто не нужен Telecine.
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 15:08
QUOTE (starsoft @ Среда, 13 Августа 2003, 12:48) |
Ну я кодировал достаточно чтобы иметь такое вот категоричное мнение. |
Видимо недостаточно

QUOTE |
И зачем что-то переводить из 25 в 25 я как-то не понимаю - если источник 25, то ему просто не нужен Telecine. |
А немного подумать ?

PAL (DVD/Tape) -> NTSC DVD -> rip
kvappa
Среда, 13 Августа 2003, 15:30
Уххх, блин! Сразу оговорюсь - речь идет именно о рипах с DVD:
Если источник NTSC, где всегда FPS 29,97 -> делаем из него 23,976, с помощью
Telecide()
Decimate(cycle=5)
Если источник PAL, 25 FPS - оставляем FPS как есть. Если это PAL Interlaced - делаем FieldDeinterlace() или Telecide() - смотрим как лучше получается. Хотя, если попадется PAL, конвертированный из NTSC, методом сохранения продолжительности по времени с изменением количества кадров - можно сливать воду, так как ничего хорошего из этого сделать уже невозможно.
Бывают и более нестандартные случаи, но не так уж, чтобы часто.
По поводу оставления FPS 29,976 - не считаю это корректным. Потому, что формат NTSC устроен таким образом, что полных кадров там нет, есть только поля с частью кадра. То есть, в каждых трех фреймах хранятся только два кадра. После восстановления прогрессивной структуры, с собиранием частей кадров в полные, у нас получается FPS 23,976. При этом, синхронизация звука не нарушается и продолжительность видео по времени не изменяется.
Есть одно исключение - NTSC телефильмы, где часть снята на кинопленку, а часть на видео. Там, наряду с обычной структурой 3:2, могут быть куски с прогрессивной структурой 29,97 FPS (каждый фрейм - полный кадр), но такое встречается крайне редко и перекодировать подобное в Divx - занятие абсолютно неблагодарное.
2 vass-iliskus:
QUOTE |
Видимо недостаточно |
Никогда не советую судить о том, о чем не имеешь никакого представления.
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 15:57
QUOTE (kvappa @ Среда, 13 Августа 2003, 14:30) |
2 vass-iliskus:
QUOTE | Видимо недостаточно |
Никогда не советую судить о том, о чем не имеешь никакого представления.
|
Ну-ну. Так держать (не советуй и дальше)

То, что существуют
PAL, конвертированный из NTSC DVD ты знаешь, а наоборот ?
Если не встречал, то хотя бы предположить, что есть NTSC DVD, сделанные переводом из PAL (25->29.97), слабо ?
И что обычный 29.97->23.976 ivtc для таких
не работает объяснять нужно в деталях, или сам догадаешься (hint: будет выкинуто одним кадром больше, чем нужно) ?
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 16:02
Кстати сказать - вещь не такая уж редкая. Из русских DVD - "Вертикаль", "Военно-полевой роман" (NTSC), некоторые канадские DVD (содраны с французских ради перевода), и пр.
kvappa
Среда, 13 Августа 2003, 17:12
2 vass-iliskus:
Не надо так волноваться - встречал я такие DVD. Только что ты хочешь этим сказать? Мы тут обсуждаем всё-таки процесс изготовления рипов с более-менее стандартных DVD (только не надо говорить, что фильм "Шоколад" является жертвой конверсии между PAL и NTSC

), а экзотические случаи были и будут всегда - к ним нужен персональный подход. И не в моих правилах, точно так же, как и не в правилах Starsoft-а, делать дергающиеся рипы.
Кстати, о конверсиях на DVD, - если они сделаны с сохранением количества кадров и изменением скорости звуковой дорожки, - никаких проблем. Все проблемы начинаются, когда это делают другими способами. Конечно, мы можем поспорить и дальше, только вот о чем?
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 17:44
QUOTE (kvappa @ Среда, 13 Августа 2003, 16:12) |
2 vass-iliskus: Не надо так волноваться - встречал я такие DVD. Только что ты хочешь этим сказать? |
Только то, что приведенная выше категоричная фраза:
QUOTE (starsoft) |
Зачем скажи на милость переводить 29ю97 в 25???? Для NTSC источника нужно сделать Telecine в 23.976 обязательно. А переводить в 25 (так же как и оставлять без изменений) - ни в коем случае!
|
... неуместна, потому что переводить из NTSC в 25 fps приходится, и еще как

QUOTE |
Мы тут обсуждаем всё-таки процесс изготовления рипов с более-менее стандартных DVD (только не надо говорить, что фильм "Шоколад" является жертвой конверсии между PAL и NTSC :D ), а экзотические случаи были и будут всегда - к ним нужен персональный подход. |
Еще раз - не стоит, наверное, делать обобщения (
стандартные DVD, экзотические случаи), основываясь лишь на личном опыте.
А как насчет канадского "The Pianist" Поланского ? Или R1 "Ran" Куросавы ?
Это
экзотические DVD ?
А то, как вы со
starsoft напару начинаете промывать мозги ("
делай с нами, делай как мы..."

) - не делает вам чести. Выглядит так, словно вы вызубрили определенную схему, и все, что в нее не вписывается - отвергаете с негодованием

QUOTE |
Конечно, мы можем поспорить и дальше, только вот о чем? :cwm1: |
Cum principia negante non est disputandum
kvappa
Среда, 13 Августа 2003, 18:03
2 vass-iliskus:
Хех! А где Вы, сударь, видели у меня обобщения? Или Вы предпочитаете, чтобы Вам разжевали и в рот положили ВСЕ возможные разновидности и частные случаи? Если возьмете на себя труд изучить всё вышенаписанное, то я говорил о различных, наиболее часто встречающихся случаях, а Вы почему-то уперлись в свой любимый случай кривой конверсии исходника PAL->NTSC.
И сообщите, пожалуйста, на чем осоновываетесь Вы, делая свои заявления? Может быть, как раз на недостатке личного опыта?
И еще, расскажите-ка нам, любезный сэр, серым и неграмотным, как правильно делать рипы. А то я что-то пока ни одного полезного совета из Ваших уст тут не увидел.
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 18:19
Возможно, мне только показалось, что
наиболее часто встречающиеся случаи были представлены как единственно легитимные.
Не обижайся, я не хотел тебя задеть
starsoft
Среда, 13 Августа 2003, 18:22
2 vass-iliskus:
Глубокоуважаемый, к сожалению действительно отсутствие опыта в изготовлении дергающихся поделок с кривых исходников, объясняя дерганье кризизной конверсии форматов, не позволяет объяснить почему считаю такой подход неправильным. Всё же предпочитаю, придерживаясь определенных правил, выносить на общественное суждение хорошую работу. А о том, насколько она хороша - пусть судят те, кто смотрит потом наши рипы. Кривые руки существуют не только у изготовителей рипов, но и у изготовителей ДВД. Обсуждать как сделать масло из дерьма не имею ни малейшего желания, ведь даже если окажется что "уже мажтся, но еще пахнет", откушать такое все равно вряд ли захочется.

Засим для себя закрываю дискуссию на тему кривых ДВД и если когда-нибудь мне представится возможность посмотреть действительно качественный рип Вашего производства, сделанный из криво сконвертированного исходника - выражу Вам своё искреннее восхищение.
С уважением...
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 18:31
QUOTE (starsoft @ Среда, 13 Августа 2003, 17:22) |
2 vass-iliskus: Глубокоуважаемый, к сожалению действительно отсутствие опыта в изготовлении дергающихся поделок с кривых исходников, объясняя дерганье кризизной конверсии форматов, не позволяет объяснить почему считаю такой подход неправильным. Всё же предпочитаю, придерживаясь определенных правил, выносить на общественное суждение хорошую работу. А о том, насколько она хороша - пусть судят те, кто смотрит потом наши рипы. Кривые руки существуют не только у изготовителей рипов, но и у изготовителей ДВД. Обсуждать как сделать масло из дерьма не имею ни малейшего желания, ведь даже если окажется что "уже мажтся, но еще пахнет", откушать такое все равно вряд ли захочется.  |
Если я скажу, что это напоминает басню "Лиса и виноград", ты, наверное, обидишься еще сильнее ?
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 18:42
Нда. Мог бы получиться обмен опытом, а получился обмен обвинениями...
Ладно. Тот случай, который я описываю, можно решить с помощью
CODE |
telecide(guide=3).decimate(6) |
Хотя это не оптимальный вариант. Есть еще plugin repal, но для него нужен doubler, а хорошего я в свое время не нашел.
С помощью decomb я делал (переделывал, первый вариант был как раз с ivtc) "Вертикаль", никакого дергания и в помине.
Засим, позвольте откланяться...
kvappa
Среда, 13 Августа 2003, 18:58
2 vass-iliskus:
Сорри, что вмешиваюсь, но если Вам данные слова напоминают сию басню, то будьте так добры предьявить виноград. С описанием технологии изготовления. Иначе Ваши слова тянут только на попытку нанести оскорбления участникам форума.
И за что, по-Вашему, Starsoft заслужил здесь титул ДВД-потрошитель и почему он имеет репутацию человека, чье имя в рипе является 100% гарантией качества? Может Вы и про это тоже знаете?
Да, и с чего, Вы взяли, что кто-либо из участников данной дискуссии (кроме Вас), живет в Канаде и имеет дело с канадскими DVD?
А если бы Вы начали разговор с применением технологических аргументов, то и разговор бы пошел совсем по иной колее.
И последнее: с кривого DVD, после конверсий PAL<->NTSC, всё равно никогда не получится настолько же хорошего рипа, как с нормального DVD. Поэтому, заниматься попытками восстановления угробленной информации не вижу никакого смысла, при наличии возможности найти нормальный DVD (или попросить кого-либо найти). Поэтому пойду-ка я, лучше, сделаю рип Вертикали с PAL DVD, чем страдать всякой фигней...
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 19:05
QUOTE (kvappa @ Среда, 13 Августа 2003, 17:58) |
2 vass-iliskus: Сорри, что вмешиваюсь, но если Вам данные слова напоминают сию басню, то будьте так добры предьявить виноград. С описанием технологии изготовления. |
см. выше
QUOTE |
И за что, по-Вашему, Starsoft заслужил здесь титул ДВД-потрошитель и почему он имеет репутацию человека, чье имя в рипе является 100% гарантией качества? Может Вы и про это тоже знаете? |
Нет, не знаю. Можно поподробнее ?
QUOTE |
Да, и с чего, Вы взяли, что кто-либо из участников данной дискуссии (кроме Вас), живет в Канаде и имеет дело с канадскими DVD? |
Это уже не оригинально. Зачем утверждать то, чего не знаешь ?
P.S. Тем более, если ты не имел с ними дела, так зачем поучаешь ?
P.P.S. А ты
держал в руках "Вертикаль" в PAL ? О, счастливчик !

QUOTE |
Поэтому, заниматься попытками восстановления угробленной информации не вижу никакого смысла, при наличии возможности найти нормальный DVD |
А если возможности нет ? То есть вообще другого DVD нет ?
Если продолжить цепочку твоих утверждений, то и делать рипы нет смысла, проще скачать
kvappa
Среда, 13 Августа 2003, 19:27
QUOTE (vass-iliskus @ там) |
QUOTE (kvappa @ Среда, 13 Августа 2003, 17:58) 2 vass-iliskus: Сорри, что вмешиваюсь, но если Вам данные слова напоминают сию басню, то будьте так добры предьявить виноград. С описанием технологии изготовления. см. выше |
Под "виноградом" я имел в виду готовое видео с такого DVD, не дергающееся, не смазанное, без гребенок, артефактов и без какого-либо Ghosting-a.
QUOTE И за что, по-Вашему, Starsoft заслужил здесь титул ДВД-потрошитель и почему он имеет репутацию человека, чье имя в рипе является 100% гарантией качества? Может Вы и про это тоже знаете?
Нет, не знаю. Можно поподробнее ? |
QUOTE Да, и с чего, Вы взяли, что кто-либо из участников данной дискуссии (кроме Вас), живет в Канаде и имеет дело с канадскими DVD?
Это уже не оригинально. Зачем утверждать то, чего не знаешь ? |
Как раз я-то хорошо знаю и то и другое. А вот Вы, к сожалению, судите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.
P.S. Тем более, если ты не имел с ними дела, так зачем поучаешь ?
P.P.S. А ты держал в руках "Вертикаль" в PAL ? О, счастливчик ! |
Ну что, будем дальше разводить флейм? Типа кто и что держал в руках?
И, между прочим, я не переходил на "ты".
Добавление:
QUOTE |
А если возможности нет ? То есть вообще другого DVD нет ? Если продолжить цепочку твоих утверждений, то и делать рипы нет смысла, проще скачать
|
ДА! Если нет возможности сделать рип с нормального DVD, то пусть его лучше сделает тот, у кого такой DVD есть. А форум для того и существует, чтобы потом можно было обменяться наилучшими версиями рипов из имеющихся.
vass-iliskus
Среда, 13 Августа 2003, 20:16
QUOTE (kvappa @ Среда, 13 Августа 2003, 18:27) |
Под "виноградом" я имел в виду готовое видео с такого DVD, не дергающееся, не смазанное, без гребенок, артефактов и без какого-либо Ghosting-a. |
Пойдите, и наловите 
Тебе и так на блюдечке все поднесли, и в придачу разжевали, мало ?
QUOTE |
QUOTE (vass-iliskus @ там) | И за что, по-Вашему, Starsoft заслужил здесь титул ДВД-потрошитель и почему он имеет репутацию человека, чье имя в рипе является 100% гарантией качества? Может Вы и про это тоже знаете?
Нет, не знаю. Можно поподробнее ? |
|
Что-то не видно подробностей

Ладно, скажу сам. Орденами бряцать - последнее дело, это когда аргументов по существу не осталось.
Учиться никогда не поздно, даже будучи заслуженным "потрошителем", и нет ничего обидного в том, что кто-то знает больше тебя.
QUOTE |
Как раз я-то хорошо знаю и то и другое. А вот Вы, к сожалению, судите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия. |
Да ? А можно не столь туманно объяснить, о чем я не имею понятия ?
Я, к примеру, готов:
starsoft и ты не имеете понятия, что NTSC DVD порой нужно переводить в 25 fps, доказательство:
QUOTE (starsoft) |
А переводить в 25 (так же как и оставлять без изменений) - ни в коем случае!
|
(А случаи, когда это необходимо делать, я привел выше)
QUOTE |
QUOTE (vass-iliskus @ там) | P.P.S. А ты держал в руках "Вертикаль" в PAL ? О, счастливчик ! |
Ну что, будем дальше разводить флейм? Типа кто и что держал в руках?
|
Это не флейм. Просто "Вертикали" в PAL, лично я не встречал нигде. Поэтому поинтересовался у тебя, и даже заранее порадовался за твои источники.
А хамить в ответ - некультурно.
QUOTE |
И, между прочим, я не переходил на "ты". |
А это что:
QUOTE (kvappa) |
2 vass-iliskus: Не надо так волноваться - встречал я такие DVD. Только что ты хочешь этим сказать? |
(выделено мной)
QUOTE |
QUOTE | А если возможности нет ? То есть вообще другого DVD нет ? Если продолжить цепочку твоих утверждений, то и делать рипы нет смысла, проще скачать
|
ДА! Если нет возможности сделать рип с нормального DVD, то пусть его лучше сделает тот, у кого такой DVD есть. А форум для того и существует, чтобы потом можно было обменяться наилучшими версиями рипов из имеющихся.
|
Ты или не понимаешь, или прикидываешься

Буду думать, что не понимаешь. Видишь ли, порой выбирать не из чего, и другого трансфера просто
не существует в природе.
kvappa
Четверг, 14 Августа 2003, 2:09
Ладно, задолбало меня препираться что-то. Просто времени жалко. Если товарищ считает, что умеет делать рипы лучше, чем
Starsoft, я за него очень рад. И почему он до сих пор не в привате - не понимаю.
Region 5 NTSC ?
Milky Man
Четверг, 14 Августа 2003, 4:13
Охолоните!
Это уже спор амбиций каких-то, а не аргументов!
Выискивания соринок и брёвен друг у друга в глазах.
Я вот в рипе DVD дилетант и никого учить не собираюсь. Но логично предположить, что если был сделан перевод 25->29.97, то при рипе следует использовать обратное преобразование для получения хорошего результата. Это только мысля логически.
Видео 25 Hz не бывает, ИМХО, - 50 и 60 мне известны в TV (соответствуют частоте напряжений в сети). Если поставить на мониторе 25 Hz, то можно только представить как он мерцать начнёт... Наверное, 25 fps имелось ввиду. Не буду крючкотвором и придираться к ерунде всякой.

Telecine - процесс преобразования 23.976->29.97, а наоборот, наверное, Inverse Telecine (опять таки ИМХО без правоты в последней инстанции).
Полагаясь на всё ту же логику, если было сделано преобразование 23.976->29.97, то рип с применением обратного преобразования должен дать хороший результат без смазок и дёрганий.
Для тех, кто думает, что vass-iliskus ничего в рипах не понимает - спросите у EvgenyK (он даст рекомендацию). EvgenyK человек в рипах авторитетный, вроде бы.

И насчёт почему vass-iliskus не в привате ещё - у него же можно поинтересоваться.
Давайте уважать друг друга и не стараться опустить и не подозревать в других такие желания. Мы же не нетлаб акой-нибудь, в конце концов! Взрослые люди, а как дети малые себя ведёте.
kvappa
Четверг, 14 Августа 2003, 4:42
QUOTE (Milky Man @ там) |
Это уже спор амбиций каких-то, а не аргументов! Выискивания соринок и брёвен друг у друга в глазах. |
Согласен, виноват. Повелся, как последний ...
Только весь топик
rambomax-у захламили почем зря.

Но, откровенно говоря,
vass-iliskus тогда мог бы и сам, у того же
EvgenyK, справку о
starsoft-е навести, прежде чем на него бочку катить.
rambomax
Четверг, 14 Августа 2003, 9:23
Лично мне дискуссия показалась очень интересной. Поскольку оказалось, что грабли NTSC-PAL встретил не только я. Единственное, что я уяснил, что перевести из одного формата в другой если и можно, то никто не знает как. Поэтому лично я зарекся переводить из одного в другой.
А проблема возникает в основном из-за того, что наверняка у каждого, как и у меня есть наборчик скриптов, которые мы стараемся применить под каждый случай. И если "стандартный" скрипт не подходит, вот тут-то и начинаются метания.
Если в 2000 году сделать качественный рип было проблемой, то в 2003 году все стало настолько просто, что действительно никто уже не хочет заморачиваться с теми ДВД, которые не подходят под их скрипты и просто ждут появления "правильного" ДВД. Искусство умерло, осталось лишь ремесло.
В 2003 году лично меня уже совсем не интересуют двухкомпашечные рипы с АС3 звуком - сделать это сегодня сможет кто угодно. А исхитриться сделать ОДИН ЦД с хорошим визуальным качеством - вот сегодняшняя сверхзадача. И только в этом направлении действительно интересно работать. Я думаю к 2005 мы подойдем к задаче рипа на один трехдюймовый ЦД, о чем сейчас можно только мечтать. И подход к решению этой задачи - интерлейсное видео. И последние версии МПЕГ-4 уже могут "выдать на гора" интерлейсное кино, только что пока с ним делать я пока не знаю.
А возвращаясь к теме топика - AviSynth. Мне как программисту как-то очень легло в душу сие средство. Согласитесь, очень приятно оперировать видео на уровне кадра, приделывать фильтры и эффекты.
Но! - почему же он может ТАК косячить и ЧТО надо делать, чтобы это можно было побороть? (кстати, пенка получилась не с "Шоколадом", это просто аналогичный скрипт, так что не заморачивайтесь на название)
И еще пять копеек о деинтерлейсинге. Доверяя только своим глазам, я последнее время стал "хитрить" и ставить ТОЛЬКО telecide() или просто weave() - я не вижу разницы. Еще я не увидел на своих источниках разницы в параметрах guide от 1 до 3 и не понимаю, в каких случаях это может быть нужно.
Может быть кто-нибудь согласится побеседовать о своих изысканиях с AviSynth более подробно?
vass-iliskus
Четверг, 14 Августа 2003, 11:07
@kvappa:KoCHeGAr дело сказал (можно придраться к стилю изложения, но не к идее),
а когда на здравые мысли отвечают в стиле
"не учи ученого"... ну, сам понимаешь

Дело ведь не в авторитете, а в том, как человек им пользуется

Разойдемся с миром
@Milky Man:Thanks man, твой взгляд со стороны пришелся очень кстати...
@rambomax:А с чего ты взял, что твой случай - именно NTSC->PAL ?
ТОЛЬКО telecide() - это без параметров, или без decimate() ?
Про различия в guide ты можешь прочесть в документации к decomb,
там это объяснено доходчиво, а то, что ты не видишь разницы на своем
материале - так это не значит, что ее не будет на более сложном
rambomax
Четверг, 14 Августа 2003, 14:11
QUOTE (vass-iliskus @ Четверг, 14 Августа 2003, 11:07) |
а то, что ты не видишь разницы на своем материале - так это не значит, что ее не будет на более сложном |
Вот это и есть та самая квинт-эссенция, из-за которой столько копий сломано! Подбирать параметры надо для конкретного материала, а не один раз для всех случаев!
kvappa
Четверг, 14 Августа 2003, 16:21
Ну вот! Конструктивная дискуссия - это уже хорошо.
2 vass-iliskus:
По делу. Коллекционирую способы решения проблемы с перекодировкой материала с mixed 24/30FPS видео (NTSC, разумеется). Если есть интересные мысли - буду весьма признателен. (значения FPS сознательно округлил - надеюсь, что понятно, о чем речь).
vass-iliskus
Четверг, 14 Августа 2003, 16:23
@rambomax:
Не совсем так. Есть параметры, которые действительно "подбирают" (типа threshold), а есть такие, которые определяют саму механику процесса, их не подбирают, а
сознательно применяют во вполне определенных случаях.
vass-iliskus
Четверг, 14 Августа 2003, 17:10
@kvappa:Сказать по правде, опробованых решений у меня нет (попадался только один
такой DVD, да и то давно

), все ограничивается теорией из
APPENDIX B. Dealing with Hybrid Clips DeComb-а.
А что, кроме его decimate(mode=1) и decimate(mode=3) еще что-то есть серьезное ?
magr
Четверг, 14 Августа 2003, 17:50
Эх,
Dimon'a на вас нет...
Прочел дискуссию и хочу заметить, что на мой взгляд до поры до времени
vass-iliskus вел себя более благожелательно, чем оба наших заслуженных и распаленных риппера, которые дружно кинулись на него яки на красную тряпку

. Отрадно то, что все уже поуспокоились вроде и перешли к более конструктивным диалогам.
Только у меня сложилось впечатление что у
rambomax'a все-таки не тот материал, который в девичестве был PAL'ом, а потом записан на NTSC DVD. Может, он уточнит?...
Или в противном случае расскажет, зачем ему нужно 25 кадров на выходе...
rambomax
Пятница, 15 Августа 2003, 10:03
Дело в том, что я гнал все ДВД одним скриптом, а потом заметил, что некоторые рипы получились "странные". Исследование вопроса показало, что нельзя NTSC диски обрабатывать как PAL. А потом пошли разброд и шатание, поскольку NTSC оказались очень разнообразные, практически целый мир. И если любой PAL диск сливается парой щелчков мыши, то вокруг NTSC обязательно требуются пляски с бубном.
KoCHeGAr
Пятница, 15 Августа 2003, 10:41
я предполагал , что может возникнуть дисскусия - но чтобы вот ТАК!!!!
есть разные поговорки и народные мудрости по этому поводу - но не буду снова разжигать страсти..
QUOTE |
Видео 25 Hz не бывает, ИМХО, - 50 и 60 мне известны в TV (соответствуют частоте напряжений в сети). Если поставить на мониторе 25 Hz, то можно только представить как он мерцать начнёт... Наверное, 25 fps имелось ввиду. |
По привычке написал 25Hz, хотя имелось ввиду 25 fps..
Хотя если обратится с Основам Телевидения:
- Полукадры передаются с частотой 50 Гц, то есть 50 раз в секунду, соответственно, один полукадр передается за 1/50 секунды, а целый кадр - за 1/25 секунды (25 кадров в секунду).
-
QUOTE |
Не буду крючкотвором и придираться к ерунде всякой. |
согласен.. не будем
QUOTE |
Для тех, кто думает, что vass-iliskus ничего в рипах не понимает - спросите у EvgenyK (он даст рекомендацию). EvgenyK человек в рипах авторитетный, вроде бы. И насчёт почему vass-iliskus не в привате ещё - у него же можно поинтересоваться. |
Я здесь новенький, так что извиняйте - если что, - а что EvgenyK - истина в последней инстанции?
QUOTE |
Давайте уважать друг друга и не стараться опустить и не подозревать в других такие желания. |
уважаем, не опускаем и не подозреваем
Удачи!
magr
Пятница, 15 Августа 2003, 14:12
QUOTE |
Дело в том, что я гнал все ДВД одним скриптом, а потом заметил, что некоторые рипы получились "странные". Исследование вопроса показало, что нельзя NTSC диски обрабатывать как PAL. |
Ну конечно же нельзя, сей факт не подлежит сомнению и везде описан.
QUOTE |
А потом пошли разброд и шатание, поскольку NTSC оказались очень разнообразные, практически целый мир. И если любой PAL диск сливается парой щелчков мыши, то вокруг NTSC обязательно требуются пляски с бубном. |
Видимо, тебе еще не попадался интерлейс на PAL-дисках - там ты тоже попляшешь, и "стандартные скрипты" тоже не подойдут.