VirtualDub оглох - не слышит звук из AviSynth, Извечная проблема 29->24 или NTSC-PAL
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
VirtualDub оглох - не слышит звук из AviSynth, Извечная проблема 29->24 или NTSC-PAL
rambomax |
![]()
|
||
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 259 Регистрация: 12 Дек '00 2 Юзер Цитировать ![]() |
Каким-то образом мне удалось убить кодирование звука на своем компе. Когда загружаю скрипт в VirtualDub он показывает отсутствие звука в источнике. Получается, что AviSynth выводит звук через DirectX а не в waveout. В динамиках звук идет нормально. Скрипт такой:
Где же грабли? |
||
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Минутку, а зачем тебе звук в VirtualDub? Всё равно он MP3 не фонтан как кодирует.
Не лучше ли пожать звук отдельно, с помощью LAME, а потом уже пристегнуть его к видео с помощью NanDub или VirtualDubMod? Как тут все и делают, собственно. P.S. Да, а 29->24 FPS (вернее 29,97 -> 23,976) и NTSC-PAL тут абсолютно не причем. -------------------- ![]() |
rambomax |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 259 Регистрация: 12 Дек '00 2 Юзер Цитировать ![]() |
Именно причем. Мне кажется, что именно из-за телесайна и понижения т.о. частоты кадров у меня появляется разбег звука если кодировать раздельно. Причем разбег не зависит от того, чем склеиваю. Поэтому я решил кодировать хором и звук и видео. И пенка даже не в дубе. Просто мне интересно, чего же я такого наделал в системе, что комп "оглох", хотя звук из динамиков идет. Самое прикольное, что TMPGenc например звук в скрипте слышит, а Canopus procoder и дуб - нет. Почему-то со временем мне все больше нравится способ работы через AviSynth и такие непонятки со звуком гробят всю идею на корню. А возможности деинтерлейсинга там такие, что пока я ничего рядом стоящего не нашел.
|
starsoft |
![]()
|
ДВД-Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Cупермодераторы Сообщений: 8282 Регистрация: 05 Фев '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
Если делать Telecine для NTSC-источника нормальными фильтрами (AviSynth-овским например, а не DVD2Avi-шным Forced Film), то никаких проблем не возникает и звук, пожатый отдельно, никогда не даст расхождения (исключения у меня были отлько один раз, и то проблемы были на самом ДВД). А когда FILM делает видеодорожку 24 fps, а звук при этом остается расчитанным на 29.97 (23.976) - то разбег дорожек гарантирован. И полностью согласен с kvappa - сжимать звук ДУБом это значит его испортить.
-------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман] |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
При понижении FPS 29,97 -> 23,976 рассинхронизации со звуком возникнуть не может. Если появляется рассинхронизация со звуком - грабли в чем-то другом. Но это тогда нужно точно знать, что и как ты делаешь.
И при кодировании звука в VirtualDub-е не сделать MP3 VBR - считаю это слишком большим проигрышем в качестве, чтобы использовать. Пока собирался написать ответ, starsoft уже успел всё сказать за меня. ![]() Отредактировано: kvappa в Вторник, 12 Августа 2003, 17:29 -------------------- ![]() |
rambomax |
![]()
|
Пенка прорезалась всегда, когда я пытался перевести 29 в 25(ПАЛ). Когда решил оставить 29 - со звуком все ОК.
|
starsoft |
![]()
|
||
ДВД-Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Cупермодераторы Сообщений: 8282 Регистрация: 05 Фев '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
Зачем скажи на милость переводить 29ю97 в 25???? ![]() -------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман] |
||
KoCHeGAr |
![]()
|
||
Новичок ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 25 Регистрация: 03 Фев '03 2 Юзер Цитировать ![]() |
давайте не будем столь категоричны.. А то нужно будет потом извинятся и оправдываться.. В некоторых случаях надо оставлять так как есть, в других случаях надо переводит в 25HZ (если источник изначально был в 25Hz).. это бывает не часто - но случается, к сожалению.. |
||
starsoft |
![]()
|
||
Ну я кодировал достаточно чтобы иметь такое вот категоричное мнение. И зачем что-то переводить из 25 в 25 я как-то не понимаю - если источник 25, то ему просто не нужен Telecine. Отредактировано: starsoft в Среда, 13 Августа 2003, 13:50 -------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман] |
||
vass-iliskus |
![]()
|
||||
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
Видимо недостаточно ![]()
А немного подумать ? ![]() PAL (DVD/Tape) -> NTSC DVD -> rip |
||||
kvappa |
![]()
|
||
Уххх, блин! Сразу оговорюсь - речь идет именно о рипах с DVD: Если источник NTSC, где всегда FPS 29,97 -> делаем из него 23,976, с помощью Telecide() Decimate(cycle=5) Если источник PAL, 25 FPS - оставляем FPS как есть. Если это PAL Interlaced - делаем FieldDeinterlace() или Telecide() - смотрим как лучше получается. Хотя, если попадется PAL, конвертированный из NTSC, методом сохранения продолжительности по времени с изменением количества кадров - можно сливать воду, так как ничего хорошего из этого сделать уже невозможно. Бывают и более нестандартные случаи, но не так уж, чтобы часто. По поводу оставления FPS 29,976 - не считаю это корректным. Потому, что формат NTSC устроен таким образом, что полных кадров там нет, есть только поля с частью кадра. То есть, в каждых трех фреймах хранятся только два кадра. После восстановления прогрессивной структуры, с собиранием частей кадров в полные, у нас получается FPS 23,976. При этом, синхронизация звука не нарушается и продолжительность видео по времени не изменяется. Есть одно исключение - NTSC телефильмы, где часть снята на кинопленку, а часть на видео. Там, наряду с обычной структурой 3:2, могут быть куски с прогрессивной структурой 29,97 FPS (каждый фрейм - полный кадр), но такое встречается крайне редко и перекодировать подобное в Divx - занятие абсолютно неблагодарное. 2 vass-iliskus:
Никогда не советую судить о том, о чем не имеешь никакого представления. Отредактировано: kvappa в Среда, 13 Августа 2003, 15:34 -------------------- ![]() |
||
vass-iliskus |
![]()
|
||||
Ну-ну. Так держать (не советуй и дальше) ![]() То, что существуют PAL, конвертированный из NTSC DVD ты знаешь, а наоборот ? Если не встречал, то хотя бы предположить, что есть NTSC DVD, сделанные переводом из PAL (25->29.97), слабо ? И что обычный 29.97->23.976 ivtc для таких не работает объяснять нужно в деталях, или сам догадаешься (hint: будет выкинуто одним кадром больше, чем нужно) ? Отредактировано: vass-iliskus в Среда, 13 Августа 2003, 16:04 |
||||
vass-iliskus |
![]()
|
Кстати сказать - вещь не такая уж редкая. Из русских DVD - "Вертикаль", "Военно-полевой роман" (NTSC), некоторые канадские DVD (содраны с французских ради перевода), и пр.
|
kvappa |
![]()
|
2 vass-iliskus:
Не надо так волноваться - встречал я такие DVD. Только что ты хочешь этим сказать? Мы тут обсуждаем всё-таки процесс изготовления рипов с более-менее стандартных DVD (только не надо говорить, что фильм "Шоколад" является жертвой конверсии между PAL и NTSC ![]() Кстати, о конверсиях на DVD, - если они сделаны с сохранением количества кадров и изменением скорости звуковой дорожки, - никаких проблем. Все проблемы начинаются, когда это делают другими способами. Конечно, мы можем поспорить и дальше, только вот о чем? ![]() -------------------- ![]() |
vass-iliskus |
![]()
|
||||||||
Только то, что приведенная выше категоричная фраза:
... неуместна, потому что переводить из NTSC в 25 fps приходится, и еще как ![]()
Еще раз - не стоит, наверное, делать обобщения (стандартные DVD, экзотические случаи), основываясь лишь на личном опыте. А как насчет канадского "The Pianist" Поланского ? Или R1 "Ran" Куросавы ? Это экзотические DVD ? А то, как вы со starsoft напару начинаете промывать мозги ("делай с нами, делай как мы..." ![]() ![]()
Cum principia negante non est disputandum ![]() |
||||||||
kvappa |
![]()
|
2 vass-iliskus:
Хех! А где Вы, сударь, видели у меня обобщения? Или Вы предпочитаете, чтобы Вам разжевали и в рот положили ВСЕ возможные разновидности и частные случаи? Если возьмете на себя труд изучить всё вышенаписанное, то я говорил о различных, наиболее часто встречающихся случаях, а Вы почему-то уперлись в свой любимый случай кривой конверсии исходника PAL->NTSC. И сообщите, пожалуйста, на чем осоновываетесь Вы, делая свои заявления? Может быть, как раз на недостатке личного опыта? И еще, расскажите-ка нам, любезный сэр, серым и неграмотным, как правильно делать рипы. А то я что-то пока ни одного полезного совета из Ваших уст тут не увидел. Отредактировано: kvappa в Среда, 13 Августа 2003, 18:21 -------------------- ![]() |
vass-iliskus |
![]()
|
Возможно, мне только показалось, что наиболее часто встречающиеся случаи были представлены как единственно легитимные.
Не обижайся, я не хотел тебя задеть ![]() Отредактировано: vass-iliskus в Среда, 13 Августа 2003, 18:19 |
starsoft |
![]()
|
2 vass-iliskus:
Глубокоуважаемый, к сожалению действительно отсутствие опыта в изготовлении дергающихся поделок с кривых исходников, объясняя дерганье кризизной конверсии форматов, не позволяет объяснить почему считаю такой подход неправильным. Всё же предпочитаю, придерживаясь определенных правил, выносить на общественное суждение хорошую работу. А о том, насколько она хороша - пусть судят те, кто смотрит потом наши рипы. Кривые руки существуют не только у изготовителей рипов, но и у изготовителей ДВД. Обсуждать как сделать масло из дерьма не имею ни малейшего желания, ведь даже если окажется что "уже мажтся, но еще пахнет", откушать такое все равно вряд ли захочется. ![]() Засим для себя закрываю дискуссию на тему кривых ДВД и если когда-нибудь мне представится возможность посмотреть действительно качественный рип Вашего производства, сделанный из криво сконвертированного исходника - выражу Вам своё искреннее восхищение. С уважением... -------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман] |
vass-iliskus |
![]()
|
||
Если я скажу, что это напоминает басню "Лиса и виноград", ты, наверное, обидишься еще сильнее ? ![]() |
||
vass-iliskus |
![]()
|
||
Нда. Мог бы получиться обмен опытом, а получился обмен обвинениями... Ладно. Тот случай, который я описываю, можно решить с помощью
Хотя это не оптимальный вариант. Есть еще plugin repal, но для него нужен doubler, а хорошего я в свое время не нашел. С помощью decomb я делал (переделывал, первый вариант был как раз с ivtc) "Вертикаль", никакого дергания и в помине. Засим, позвольте откланяться... |
||
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 15:50 |