Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Ликбез #1: Шо такое граунд луп?
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
genpix
По закону Ома:
электрический ток, текуший через нагрузку, пропорционален напряжению, поданному на нее, и обратно-пропорционален ее сопротивлению.

Можно также сказать: ток I, протекающий по сопротивлению R, приводит к появлению на нем напряжения V=I*R (обычо говорят "падению напряжения").

Любой провод (в реальной жизни) обладает НЕнулевым сопротивлением. Поэтому, электрический поенциал на одном конце провода отличается от оного на другом. И чем больше протекающий ток, тем больше эта разница.

Теперь рассмотрим два провода. Оба подсоединены к одному и тому же потенциалу (в нашем случае - к земле). Один подсоединен локально (закопан под землю у вас дома). Другой - фиг знает где, вообщем - далеко (в нашем случае: закопан под землю в оффисе вашей локальной TV компании). Естественно, длина этого провода гораздо выше вашего локального. И ток по нему течет совсем НЕнулевой. Как результат - потенцилы на концах этих "земляных" проводов совсем неодинаковы (как хотелось бы).
Все из-за того, что провода непомерной длины. И несмотря на то, что оба провода - земляные (для спрявки, сопротивление земли, по сравнению с кабелем, довольно низкое; поэтому потенциалы закопанных кусков проводов можно считать одинаковыми), потенциалы на их голых концах неодинаковы.
Этот парадокс и называют ground loop.

(отступление: на самом деле, ground loop - более общее понятие. я привожу только частный пример).

Теперь представте ситуацию, в которой вы подключаете PC к вашему TV.
TV заземлен через TV-cable (фиг знает где). A PC - через разетку (локальную землю).
Как результат ТV и PC имеют разные земли (причем, тот, что на TV, к тому же пывёт - изменяется со временем, в зависимости от тока нагрузки; более печальный факт - он работает как антена и ловит все помехи). Чем дальше вы расположены от TV компании, тем более НЕнулевой поенциал на вашем TV.
Результат - на экране вашего TV сигнал, включающий в себя все помехи, приобретенные по дороге от TV компании до вашего дома. Самое простое решение - разорвать этот замкнутый круг (aka "ground loop", он же "цифровая петля") - либо отключить TV-кабель, лбо PC. Так можно и перебиваться (постоянно подключая и оключая кабеля), но на каком-то этапе это сильно надоедает, да и разъемы начинают разваливатьая (от постоянного втыкания-вытыкания).
Нужен другой способ разрыва этой петли!

Как с этим бороться?
приду вечером домой - допишу (попробую вставить ссылки; хотя их в инете и так полно, например здесь).
Korax
QUOTE (genpix @ Apr 15 2003, 18:57)
Можно также сказать: ток I, протекающий по сопротивлению R, приводит к появлению на нем напряжения V=I*R (обычо говорят "падению напряжения").

IMHO напряжение обозначается как U, насколько я помню из курса физики... winkold.gif

А вообще, спасибо за обьяснение!
Milky Man
Теперь понятно, почему на мониторе при просмотре с TV тюнера сигнал такой шумный, а по телевизору идёт без шумов (Телевизор подключается без заземления). Теперь мне очень интресно, как этого избежать? По ссылке я ответ не нашёл... Пожалуйста, подскажи...
Leshii
я думаю что самое простое это ручками самому заземлить кабель где-то неподалеку от компьютера
anton
QUOTE (genpix @ Apr 15 2003, 11:57)


Как с этим бороться?
приду вечером домой - допишу (попробую вставить ссылки; хотя их в инете и так полно, например здесь).

уже третий день домой идешь ? biggrinold.gif

очень интересен ответ smileold.gif
genpix
sorry.
я взял на работе неделю отпуска (делаю ремонт дома).
ни руки, ни ноги до клавиатуры не доходят.

Два метода гальванической развязки:
1) лучше всего использовать трансформатор: с одинаковыми первичной и вторичной обмотками (одинаковыми = равное колличество витков).
Первичная - к кабелю, вторичная - к телевизору.
Pros: развязка очень хороша, выдержит более киловольта пробоя.
Cons: трудно согласовать сопротивление (должно быть 75 Ом) на всех частотах, от 50 до 900 МГц. Трудно найти высокочастотный феррит (кольцо) в этом диапазоне частот.
Первое, что я нашел - согласующий трансформатор для преобразования антенны 300 Ом в 75 Ом (порядка $2 в Walmart-е).
Разобрал, вынул ферритовый сердечник, сделал две обмотки на нем (по 3 витка каждая).
Работает, но не на всех частотах (на каналах 2-12 согалсование не очень хорошее, индуктивное сопротивление на этих частотах гораздо ниже 75 Ом; надо увеличивать количество витков, но этого я еще не пробовал, так как пошел методом #2).

2) пара развязывающих конденсаторов.
Pros: легче согласовывать.
Cons: изолюция менее надежная (300-400 Вольт максимум), так что если у вас во дворе нет громоотвода, молния может убить ваш плохо-заземленный телевизор (бывает редко, но все-равно бывает). под "плохо-заземленный" я имею ввиду, заземленный через s-видео кабель через компутер.
Конденсаторы нужны слюдяные, или бумажные. Керамические не пойдут (у них высокич уровень потерь на больших частотах). Я уже не помню какие я использовал (где-то порадка 5nF 400V). Работает нормально.

И в том и другом случае изолятор надо экранировать от помех (я заземлял экран со стороны телевизора).

Milky Man, плохо искал [>>>]
Milky Man
М-да... Сложнова-то это всё для меня... Мне бы готовое что-то купить, а заработать на это деньги тем, что я умею хорошо делать. Зачем всё делать самому? winkold.gif
Посмотрел ссылочку, спасибо...
"The beast place tu put this isolator" - это PROFF-ом пахнет. winkold.gif
genpix
Milky Man, там есть и ссылки на сайты, где можно купить изоляторы (если денег не жалко) - [>>>]
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.