Ликбез #1: Шо такое граунд луп?, он же "ground loop"
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Ликбез #1: Шо такое граунд луп?, он же "ground loop"
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
По закону Ома:
электрический ток, текуший через нагрузку, пропорционален напряжению, поданному на нее, и обратно-пропорционален ее сопротивлению. Можно также сказать: ток I, протекающий по сопротивлению R, приводит к появлению на нем напряжения V=I*R (обычо говорят "падению напряжения"). Любой провод (в реальной жизни) обладает НЕнулевым сопротивлением. Поэтому, электрический поенциал на одном конце провода отличается от оного на другом. И чем больше протекающий ток, тем больше эта разница. Теперь рассмотрим два провода. Оба подсоединены к одному и тому же потенциалу (в нашем случае - к земле). Один подсоединен локально (закопан под землю у вас дома). Другой - фиг знает где, вообщем - далеко (в нашем случае: закопан под землю в оффисе вашей локальной TV компании). Естественно, длина этого провода гораздо выше вашего локального. И ток по нему течет совсем НЕнулевой. Как результат - потенцилы на концах этих "земляных" проводов совсем неодинаковы (как хотелось бы). Все из-за того, что провода непомерной длины. И несмотря на то, что оба провода - земляные (для спрявки, сопротивление земли, по сравнению с кабелем, довольно низкое; поэтому потенциалы закопанных кусков проводов можно считать одинаковыми), потенциалы на их голых концах неодинаковы. Этот парадокс и называют ground loop. (отступление: на самом деле, ground loop - более общее понятие. я привожу только частный пример). Теперь представте ситуацию, в которой вы подключаете PC к вашему TV. TV заземлен через TV-cable (фиг знает где). A PC - через разетку (локальную землю). Как результат ТV и PC имеют разные земли (причем, тот, что на TV, к тому же пывёт - изменяется со временем, в зависимости от тока нагрузки; более печальный факт - он работает как антена и ловит все помехи). Чем дальше вы расположены от TV компании, тем более НЕнулевой поенциал на вашем TV. Результат - на экране вашего TV сигнал, включающий в себя все помехи, приобретенные по дороге от TV компании до вашего дома. Самое простое решение - разорвать этот замкнутый круг (aka "ground loop", он же "цифровая петля") - либо отключить TV-кабель, лбо PC. Так можно и перебиваться (постоянно подключая и оключая кабеля), но на каком-то этапе это сильно надоедает, да и разъемы начинают разваливатьая (от постоянного втыкания-вытыкания). Нужен другой способ разрыва этой петли! Как с этим бороться? приду вечером домой - допишу (попробую вставить ссылки; хотя их в инете и так полно, например здесь). -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
Korax |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 3953 Регистрация: 07 Сен '01 Откуда: Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
IMHO напряжение обозначается как U, насколько я помню из курса физики... ![]() А вообще, спасибо за обьяснение! -------------------- Surprise! You're dead!!!
|
||
Milky Man |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
Теперь понятно, почему на мониторе при просмотре с TV тюнера сигнал такой шумный, а по телевизору идёт без шумов (Телевизор подключается без заземления). Теперь мне очень интресно, как этого избежать? По ссылке я ответ не нашёл... Пожалуйста, подскажи...
-------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
Leshii |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4188 Регистрация: 02 Окт '01 Откуда: Леса Караганды 2 Юзер Цитировать ![]() |
я думаю что самое простое это ручками самому заземлить кабель где-то неподалеку от компьютера
-------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
anton |
![]()
|
||
![]() Гигант Номер Раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4349 Регистрация: 18 Янв '01 Откуда: Америка, Россия 2 Юзер Цитировать ![]() |
уже третий день домой идешь ? ![]() очень интересен ответ ![]() -------------------- Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной... ©М. Лермонтов [img]http://metric.rodim.ru/null_h1_17_1_2001_-5_17h.gif[/img] |
||
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
sorry.
я взял на работе неделю отпуска (делаю ремонт дома). ни руки, ни ноги до клавиатуры не доходят. Два метода гальванической развязки: 1) лучше всего использовать трансформатор: с одинаковыми первичной и вторичной обмотками (одинаковыми = равное колличество витков). Первичная - к кабелю, вторичная - к телевизору. Pros: развязка очень хороша, выдержит более киловольта пробоя. Cons: трудно согласовать сопротивление (должно быть 75 Ом) на всех частотах, от 50 до 900 МГц. Трудно найти высокочастотный феррит (кольцо) в этом диапазоне частот. Первое, что я нашел - согласующий трансформатор для преобразования антенны 300 Ом в 75 Ом (порядка $2 в Walmart-е). Разобрал, вынул ферритовый сердечник, сделал две обмотки на нем (по 3 витка каждая). Работает, но не на всех частотах (на каналах 2-12 согалсование не очень хорошее, индуктивное сопротивление на этих частотах гораздо ниже 75 Ом; надо увеличивать количество витков, но этого я еще не пробовал, так как пошел методом #2). 2) пара развязывающих конденсаторов. Pros: легче согласовывать. Cons: изолюция менее надежная (300-400 Вольт максимум), так что если у вас во дворе нет громоотвода, молния может убить ваш плохо-заземленный телевизор (бывает редко, но все-равно бывает). под "плохо-заземленный" я имею ввиду, заземленный через s-видео кабель через компутер. Конденсаторы нужны слюдяные, или бумажные. Керамические не пойдут (у них высокич уровень потерь на больших частотах). Я уже не помню какие я использовал (где-то порадка 5nF 400V). Работает нормально. И в том и другом случае изолятор надо экранировать от помех (я заземлял экран со стороны телевизора). Milky Man, плохо искал [>>>] -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
Milky Man |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
М-да... Сложнова-то это всё для меня... Мне бы готовое что-то купить, а заработать на это деньги тем, что я умею хорошо делать. Зачем всё делать самому?
![]() Посмотрел ссылочку, спасибо... "The beast place tu put this isolator" - это PROFF-ом пахнет. ![]() -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
genpix |
![]()
|
Milky Man, там есть и ссылки на сайты, где можно купить изоляторы (если денег не жалко) - [>>>]
|
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 15:54 |