Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: PAL и NTSС
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Flex
help.gif help.gif help.gif

В чем разница, когда рипуешь фильм в формате PAL и NTSС? Сегодня взялся новый фильм риповать, а он в формате NTSС.Боюсь неожиданных сюрпризов.

Есть ли тут какие-нибудь особенные заморочки, и что с ними делать?
Посоветуйте пожалуйста.
help.gif help.gif help.gif
rambomax
Основная проблема: частота кадров. Эта проблема приводит к трудностям с синхронизацией звука. Если лепить АС3, то "уход" звука очень небольшой. В МП3 звук может "уходить" совершенно непредсказуемо (привязка звука к видео идет по КК).
XAHC
А мне кажется самое вредное - это IVTC (понижение частоты кадров с 29 до 23 - грубо округляя). Вот с ним могут быть проблемы. Был у меня концерт Карлоса Сантаны. Что я с ним тока не делал... Се равно с рывками идет. Плюнул - и оставил 29.
Aldr
QUOTE (Flex @ Apr 2 2003, 13:55)
В чем разница, когда рипуешь фильм в формате PAL и NTSС? Сегодня взялся новый фильм риповать, а он в формате NTSС.Боюсь неожиданных сюрпризов.

Есть ли тут какие-нибудь особенные заморочки, и что с ними делать?
Посоветуйте пожалуйста.

А как насчет почитать Библию? В смысле, http://www.doom9.org. Там море информации об этом. Правда, все на вражеском. А если с вражеским языком все совсем плохо, можно хотя бы гайд Alonzo заучить наизусть.
starsoft
QUOTE (rambomax @ Apr 2 2003, 13:50)
Основная проблема: частота кадров. Эта проблема приводит к трудностям с синхронизацией звука. Если лепить АС3, то "уход" звука очень небольшой. В МП3 звук может "уходить" совершенно непредсказуемо (привязка звука к видео идет по КК).

Ерунда какая, сделал очень много фильмов, понижая framerate с 29.970 до 23.976 - и никакого расхождения звука нет ни с АС3 ни с МР3. Вот уж действительно правильный совет - почитать "Библию"... cool.gif Ты бы действительно прочел внимательно гайд Alonzo и не говорил бы ерунду...
Flex
Благодарю всех за посильную помошь smileold.gif
Flex
А все-таки можно ли оставить без изменения framerate? Или будут какие-то проблемы????
starsoft
Не нужно оставлять, обязательно понижать framerate до 23.976!
Flex
ок, спасибо smileold.gif
XAHC
почему же обязательно ? можно оставить и 29, только размер файла будет больше, чем с 23
kvappa
2 XAHC:
По поводу размера файла - бред. Точно такой же он будет.
А вот оставлять FPS 29,97 совсем не стоит! Потому как в NTSC нет полных кадров, Каждый кадр размазан на 2-3 фрейма. При восстановлении полных кадров получается FPS 23,976.
Если ничего не восстанавливать, получается что-то явно кривое. И у меня подобное всегда ощутимо дергается. И я плохо понимаю, как оно при FPS 29,97 в рипе может не дергаться, если там периодически в потоке будут идти по 2 идентичных кадра подряд.
Aldr
QUOTE (kvappa @ Apr 4 2003, 17:49)
И я плохо понимаю, как оно при FPS 29,97 в рипе может не дергаться, если там периодически в потоке будут идти по 2 идентичных кадра подряд.

Не совсем так. Там нет одинаковых кадров, просто сами кадры строятся по принципу "пять кадров из полуполей четырех кадров". Но от 29.97 избавляться надо.
genpix
На самом деле, если придрживаться буквы закона, не "пять кадров из полуполей четырех кадров", а "пять полукадров из четырех полукадров". т.е. два-с-половиной кадра из двух кадров.
Процедура называется "3:2 pulldown" - третий полукадр (из последовательных четырех) повторяется 2 раза.
Без артефактов такое можно смотреть только при черезстрочной развертке (на TV). На PC - прогрессивная развертка (полно-кадровая). 23.976->29.97 убивает полные кадры, поэтому на PC такое смотреть уже нельзя.
А DivX, как известно, тоже работает с полными кадрами.

Так что, делай выводы.
XAHC
2 kvappa:
ну не знаю... у меня с 29 больше получалось, чем с 23 и ничего не дергалось
зато смотреть тока на ТВ мона было
kvappa
2 XAHC:
Ну это еще смотря как кодировать. smileold.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.