Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Сделал свой РИП - нужна консультация.
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Pages: 1, 2
CAMELOT
QUOTE(starsoft @ Четверг, 13 Июля 2006, 14:43)
2 userinfoswat1:
Где ж нормально то? С каких пор оставленные черные полосы леттербокса стали нормой для МПЕГ-4 рипа?  unsure.gif  mad.gif
*

опа а я даже не обратил внимание,думал скрины такие blink.gif unsure.gif
KuHO
2 userinfoswat1:
Полностью согласен со starsoft - это никуда не годится.
Хочу добавить, что даже после обрезки черноты получится слишком узкий кадр с учетом по горизонтали 640 пикселей (640х269). Разрешение 640х288 принимается как минимум для широкого экрана. Меньше 288 уже получается "амбразура". Значит надо тщательно просмотреть как сделать обрезку краев кадра (кроппинг)
swat1
ммм да... не повезло стер уже весь ДВД cry.gif жаль.

CAMELOT
QUOTE(swat1 @ Четверг, 13 Июля 2006, 21:11)
ммм да... не повезло стер уже весь ДВД  cry.gif  жаль.
*

делай с другого,я вообще раз 10 делал пока не получилось что то похожее biggrin.gif
KuHO
2 userinfoCAMELOT:
Надо было 10 раз прочитать внимательно гайд winkold.gif

CAMELOT
2 userinfoKuHO:то теория а то практика cwm12.gif
KuHO
Практика - взял GordianKnot (в худшем случае что-то другое "однокнопочное") и одним проходом перегнал в дивх весь ДВД в VirtualDubMod без изменения разрешения, с битрейтом наугад. И мы получаем 720х480 внутри "черного квадрата". Зато потом начинается "теория" недоуменных вопросов-ответов. И спецы уже устают отвечать по одинаковой формуле "ЧИТАЙВНИМАТЕЛЬНОГАЙД!".
Теория - читаешь до тех пор пока не поймешь, а когда поймешь начинаешь наводить порядок на своем компе, чтобы начать с нуля.
До РДА уже сотнями наделал рипов. А когда столкнулся с теорией - понял сколько было зря потеряно времени и ресурсов. Лучше бы в это время ходил с семьей мороженым обжираться.
swat1
а как насчет размера? 672x288
Bubble-Gum
плохо.
обрежь по краям по 16 пикселей. информация практически не потеряется, зато не будет амбразуры.
Afed
QUOTE(Bubble-Gum @ Суббота, 15 Июля 2006, 14:45)
плохо.
обрежь по краям по 16 пикселей. информация практически не потеряется, зато не будет амбразуры.
*

как так не потеряется? 10% отрезать от картинки!! так куча всего останется...

если бы ничего не терялось, то все бы СНИМАЛИ полноэкранные фильмы!
причем если смотреть широкоэкранку на двд-дивх плейере, то он и так ее чуток обрежет... а если перед этим срезать 10%, то что вообще там останется?

имхо ничего не надо обрезать, просто сделать разрешение больше.
EFIM
2 userinfoAfed:
если разрешение выбрано правильное (640Х...) не чего DivX-Player не обрежет обрезает именно у таких вот рипов не вводи себя и других в заблуждение, да и научись сначало сам делать качественные рипы, а потом другим советавать IMHO
Bubble-Gum
2 userinfoAfed: мы беседуем о способах получения качественного рипа.
Технология отработана годами.
тебя не кто не заставляет обрезанием заниматься, если тебя так устраивает - смотри 720х240.

а ради прикола можно выложить рип именно тех двух кусков по 16 пикселей для наглядности. тогда уж точно будет понятно что там кроме продолжения фона ничего нет.

Afed
ну как всегда... кроме "сам дурак, иди учись" ничего толком...
РДА самые крутые перцы, все остальные ламеры... cool.gif

широкий формат прекрасно можно рипнуть в 704*304
starsoft
2 userinfoAfed:
Зато у тебя отличная позиция и крутейшее самомнение - значит если на этом форуме не поддерживают моё мнение - то они перцы, я на них обижусь. Обижайся на здоровье, тебе высказывают мнение, которое тут принято большинством рипперов. У нас стандарты качества рипов, на которые мало кто жалуется. Если тебя такое мнение не устраивает, не приемлишь, не нравится - ну се ля ви, ищи лучше место. Но если хочешь чему-то научиться - то прислушайся и сделай выводы. А становиться в позу - очень глупо, сорри. (всё IMHO).
Bubble-Gum
2 userinfoAfed: мэй би, что где то между строчек в моем посте это и можно прочитать, хотя не имел целью в данном случае ни называть дураком, ни отправлять куда-либо учиться.

Видимо сидит у меня в подсознании, дать тебе понять, что не расстроюсь, если бы ты покинул форум по двум веским причинам.

1. тоговля фильмами, скачанными нахаляву на этом и других трекерах.
2. угроза физической расправы по отношении к девушке (участнику этого форума).
Digitus
Обычно все существенные элементы в фильме сконцентрированы в центре, а в тех обрезанных 16 пикселях по бокам ничего интерестного точно не будет (сомневающиеся смотрите картинку ниже).

16 пикселей по бокам это вовсе не 10% как утверждает userinfoAfed и тем более не 47% (столько пришлось бы обрезать для полноэкранной версии), а всего 4.76% от общей картинки, так что режте смело. И будет вам счастье. smileold.gif
swat1

Вот что у меня вышло по второму разу

Filesize: 2039.81 Mb ( 2,138,896,384 bytes )
Play length: 02:01:13.640 (181841 frames)
Video: 640x288 (2.22:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~1897 kbps avg, 0.41 bit/pixel
Audio: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg

Bubble-Gum
уже лучше smileold.gif
можно даже сказать вполне смотрибельно.
swat1
Можно залить?
Bubble-Gum
ну если наберется желающих в опросе, то почему же нет?
делай опрос smileold.gif
swat1
К спецам (риперам) когда вы делаете рип какой размер указываете (2042 2045 2047 или что-то другое).?
чтобы достичь 2048мб
shurikkein
Не стал темы плодить...
Несколько вопросов после первых опытов с кодированием
1. В параметрах первого прохода какой битрейт ставить, расчитанный, или 4000?
(в руководстве Mike Thunder мелькнуло 4000>>>)
2. При кодировании в режиме fast recompress пользоваться фильтрами dub-а нельзя, только avisynth sad.gif (это даже не вопрос, это констатация)
При использовании full processing mode что происходит?-увеличение времени обработки и потеря качества картинки?
3. Как избавиться от переливающихся квадратов на статичных фонах? Причем этот эффект только при воспроизведении, на скринах не покажешь.
4. Было бы здорово поиметь кратенькое руководство по основным фильтрам avisynth (Основным!). Типа присутствует вот такой эффект-картинка=надо использовать такой фильтр. А то описания на различных сайтах больше похожи на курс физики в вузе
starsoft
QUOTE(shurikkein @ там)
1. В параметрах первого прохода какой битрейт ставить, расчитанный, или 4000?
Расчитанный
QUOTE(shurikkein @ там)
При использовании full processing mode что происходит?-
Фильтры ДУБа работают в другой цветовой кодировке. Лишнее перекодирование цветовых составляющих так же не нужно как и вообще любое лишнее перекодировние - возможны артефакты цвета там где их могло и не быть. Если есть возможность использовать только фильтры AviSinth-а - используй только их.
QUOTE(shurikkein @ там)
Как избавиться от переливающихся квадратов на статичных фонах?
Достаточный битрейт и многопроходность частично позволят избавиться от этого. Но далеко не всегда - любой MPEG-4 кодер плохо справляется с полутонами из-за алгоритмов кодирования, при котором изображение разбивается на квадраты.
QUOTE(shurikkein @ там)
Было бы здорово поиметь кратенькое руководство по основным фильтрам avisynth
Составлять подобное руководство с примерами может только тот, кому ваще нефиг делать - кратеньким оно никак не получиться, особенно учитывая что ты хочешь примеры для каждого фильтра. Ничего сложного нет в каждом конкретном фильтре, все эксперименты по их применению можешь проделать и сам в тех случаях, когда это нужно. А для поиска нужных фильтров мне лично всегда хватало сайта AviSynth.
shurikkein
2 userinfostarsoft:
Спасибо, пожалуй главный ответ по полутонам я получил. Добавлю еще один проход.
kvappa
2 userinfoshurikkein:

Если битрейт получается достаточно хороший, то можно попробовать закодировать без использования biderectional, что увеличит расход бит на пиксель, но зато сделает гуляния квадратов на статичных фонах более плавными и чуть менее заметными.
shurikkein
2 userinfokvappa:
Что такое biderectional? и где это можно отключить?
Добавлено
Нашел в описании 5-ой версии кодека, в шестой не вижу пока
starsoft
2 userinfoshurikkein:
В окне настрек кодера отключить использование пресета, тогда на закладке Codec доступен выбор Bidirectional coding - выбрать "Off".
shurikkein
2 userinfostarsoft:
Увидел, читал все, кроме того что по-центру rolleyes.gif
Спасибо.
shurikkein
2 userinfokvappa:
Не надо обижаться и злиться.Видимо, неудачно пошутил.
Я по этим настройкам две недели ползал, менял их, а название в башке не отложилось. Башку поменять не могу.
Получается, что это bidirectional желательно всегда вырубать?
kvappa
2 userinfoshurikkein:
Извиняюсь за резкость, был несколько не в духе. Но объяснять что-либо тем, кто даже ленится лишний раз залезть в настройки кодека - занятие неблагодарное.

bidirectional - вообще полезная штука, которая экономит битрейт, но так как вычисление дельта-кадров идет с двух направлений, то степень аппроксимации шумов и шевеленки усиливается, когда складывается движение трех кадров, а не двух - шевеления становятся медленнее, что более бросается в глаза.
Вырубать biderectional всегда - совсем не нужно, имеет смысл это делать только на таких исходниках, как обсуждаемый нами сейчас. И если нет дефицита битрейта, естественно.
shurikkein
Копаюсь дальше biggrin.gif
В гайде расписан DivX пятой модели. Там каждый проход в отдельный файл со своим именем с галочкой переписывать лог-файл.
Про шестую читаю в официальном руководстве:

Я правильно понял-файл должен перезаписываться? Все проходы сохранять в один и тот же файл?
kvappa
2 userinfoshurikkein:
Я бы не стал всё в один файл сохранять. Когда проходов много, иногда случается так, что лучше выглядит таки не самый последний.
KuHO
Ну вот и получается 3-й проход даже лучше 4-го. smileold.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.