Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: PAL - > NTSC обьясните пжл
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
anton
Вот я тут думаю, у большинства PAL->NTSC филмов, не правильно получается interlace ... ну по крайней мере на всех русских каналах в Америке ...

так вот обьясните мне такую вещь, почему когда смотришь это ТВ, то в большинстве случаев качество смотрится очень даже ничего, НО когда попробуешь на компе что то с ним сделать, то все ужасно получается (двоится и т.д.) frownold.gif ... почему нельзя сделать на компе такое же преобразования, как и на ТВ ? smileold.gif
genpix
разница в частоте кадров/полукадров.
На телевизоре - 60 Hz (NTSC) - полукадровая частота.
На РС - полно-кадровая (т.е. 30Hz). В случае фильма - 24 Hz.

Все русские каналы идут с рогатой PAL->NTSC конверсией.
И это понятно, они не имеют права менять длительность фильма (идет (ре)трансляция одновременно по всем системам, PAL и NTSC).
Поэтому, применяется blending чтобы "убрать" лишние кадры/полукадры (сначала делается 25Гц->24Гц, а потом telecine; аможет и сразу 25Hz->30Hz ? unsure.gif ).
Естественно, при 60 Hz для человеческого глаза это более приемлемо, чем для 30Hz.

PS: если у тебя есть какой-нить DVD с NTSC интерлейсным сигналом (обычно, это запись с какого-нибудь концерта), попробуй посмотри его на PC. Будет хуже, чем на плеере (на TV). Так как софт-плееры показывают полные кадры (а не полукадры). Я пробовал писать со спутника рок концерты (изначально в NTSC интерлейсном сигнале), убрать интерлейс не получалось.

У DivX кодека есть опция кодировать интерлейсный сигнал, и оставлять его интерлейсным. Хочу ее попробовать для какого-нибудь AVI и посмотреть его на стационарном плеере.

PS: а вот какого хрена эти дебилы делают такую же рогатую PAL-
>NTSC конверсию на DVD ?? cwm23.gif Там же можно изменить частоту кадров и подправить звук (как это и делается на PAL дисках).
Tallarna
Все проблемы ИМХО он недостатка денег...

По логике должно было быть:
PAL -> deinterlace -> Save digital -> transform 25/30 Hz -> interlace -> NTSC

Но это возможно только с цифровой обработкой..... Что скорее всего и проблема "на лету".
Milky Man
Согласен - проблема в дешёвых транскодерах, которые они применяют. Не буду хвастать, но у нас на работе после таких преобразований ничего не портится и можно смотреть покадрово тоже. smileold.gif Snell & Wilcox Alchemist Platinum...
kvappa
Еще хуже, когда делают конверсию NTSC->PAL, без изменения длительности фильма.
Это вообще пипец и потом никак не лечится.
genpix
QUOTE (kvappa @ Воскресенье, 25 Января 2004, 19:18)
Еще хуже, когда делают конверсию NTSC->PAL, без изменения длительности фильма.
Это вообще пипец и потом никак не лечится.

и чем же она хуже, чeм PAL->NTSC (тоже без изменения времени) ??? blink.gif
По-моему, абсолютно равносильные извращения.
Я, правда, ни разу не видел такой NTSC->PAL конверсии. Но предсавляю себе как она будет выглядеть.
К сожалению, еще ни разу не видел правильной PAL->NTSC конверсии русских фильмов. Наверное, именно поэтому здесь никто не покупает русских NTSC DVD. А вот русские PAL DVD пользуются популярностью (долго не лежат на полке в библиотеке).
kvappa
2 genpix:
Есть же разница, восстанавливать 25 полных кадров из 30 комбинированных (что, в принципе, иногда получается и почти без потерь), или восстанавливать 24 полных кадра из 25-ти комбинированных! При таком раскладе, ни от ghosting-а, ни от подергиваний, толком точно не избавишься, как ни извращайся.
А за примерами далеко ходить не надо - лицензионный PAL DVD "Унесенные призраками / Spirited Away" является именно такой жертвой конверсии из NTSC. Да и допы на PAL DVD периодически бывают в таком же виде.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.