Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: CD-Writer сошел с ума
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Pages: 1, 2
Yanch
zub.gif

Это еще не объясняет зависания компа, но уже лучше winkold.gif
kvappa
А что - комп до сих пор повисает иногда?
Yanch
В последнее время - нет. Я почему-то связывал это с мулом. Когда ставил мула на ночь - комп под утро вис. Если нет - нет. Сейчас перестал пользовать мула, вроде пока вислюков не было.
XAHC
может быть по той же причине ? убрал райтер - диск стал лучше охлаждаться
Yanch
Ок, включу мула, попробую.
kvappa
По IDE-шине, стоящими там девайсами, висюки компа элементарно устраиваются. Так что перегретый винт или CD-ROM вполне могут быть причиной данного явления.
Yanch
Ну, вот. Включил мула, через 20 минут комп перегрузился mad.gif
XAHC
А можт все таки РАМ поменять ? smileold.gif

А ХДД не перегревается случаем ? а то может такая же песня как и с писАлкой...
Yanch
Хз. Ладно, все равно собирался купить охладитель для харда. Какой стоит покупать?
genpix
QUOTE (Yanch @ Пятница, 10 Октября 2003, 9:12)
Хз. Ладно, все равно собирался купить охладитель для харда. Какой стоит покупать?

может просто периодически холодным пивом поливать ? rolleyes.gif
или удавишься? biggrin.gif

А если серьёзно: отдельный кулер на HD - от балды (толко воздух по коробке туда-сюда гонять). Надо ставить фэн на коробку, и чтоб были дырки снизу спереди (для входа воздуха).
При таком сквозняке и HD (если он спереди стоит), и мамкин чипсет, ну и сам CPU будут хорошо охлаждаться. Да и фэн большого диаметра меньше шумит.
Yanch
Фэн на коробку куда? А то у меня снизу спереди на коробке фэн стоит, дует внутрь. Правда, дырок снизу спереди нет smileold.gif

ЗЫ. Пива? Поллитру? Вдребезги? Да я тебе... zub.gif
kvappa
Для измерения температуры харда можно попробовать утилитку DTemp
Правда, не все модели винтов поддерживаются.
Yanch
55 градусов кажет unsure.gif Это много?
kvappa
Фак! Вообще-то довольно много!
Надо хотя бы до 40 с копейками согнать... А лучше, чтобы было даже меньше 40.
genpix
QUOTE (kvappa @ Пятница, 10 Октября 2003, 16:16)
Для измерения температуры харда можно попробовать утилитку DTemp
Правда, не все модели винтов поддерживаются.

и где DTemp показывает температуру?
kvappa
2 genpix:
Висит в трее и прямо там, на своей иконке показывает.
Zolo
2 kvappa: Спасибо за прогу.
Вот только не могу понять, а если у меня неколько хардов, то как узнать температуру о каждом из них. А то на тачке где прогу грузанул, в данный момент WD 40 gb висит, а на другом шлейфе (secondary master-ом) IBM 40 gb . И прога кажет температуру только 2го харда, хотя везде видит 2 харда
kvappa
2 Zolo:
А хрен знает! Вон у меня в трее две иконки висит - на одной - 36, на другой 41.
Но помню, что мне как-то винт притаскивали, на котором прога больше трехсот градусов выдала, но это был единственный раз. Может когда она понимает, что данные вообще не считать, и иконку с температурой соответственно не вешает?
Yanch
Наверное, так оно и есть. У меня тоже второй хард не читала (WD 10Gb), выдавала иконку без температуры.

Чем лучше температуру харда опускать? Новый RAM не предлагать rotfl.gif
Zolo
QUOTE (Yanch @ Суббота, 11 Октября 2003, 16:05)
Чем лучше температуру харда опускать? Новый RAM  не предлагать  :rotfl:

Опускать??? Хм, ты это кого хочешь опустить и за какие такие косяки? Хотя, это наверно уже из другой оперы... zub.gif

А вообще, HDD cooler-ом smileold.gif
У меня аж 29-32 показывает. Во как smileold.gif
Yanch
Какой HDD cooler лучше? У кого с этим опыт есть?
Yanch
Кто что слышал о ZALMAN ZM-2HC1 HEATPIPE HDD COOLER?
Zolo
Хм, интересный образец, а за счет чего он охлаждает хард? Там ведь не жидкий азот по трубкам бежит smileold.gif
У меня лично стит примитивный, открытого типа кулер (2 вентелелятора расположены на металической пластине, которая привинчивается болтами к той стороне харда, де рассположена схема. Охлаждают неплохо, и тихо работают.
Valky
Лучше взять с одним большим вентилятором, будет работать потише, чем два маленьких. Я так всегда охлаждаю вентилятором для блока питания 80х80мм. Прикрепляю его сантиметрах в 5-10 под винтом. Только нужно брать вентилятор с током 0.14А, т.к. те, которые 0.28А здорово шумят. Кроме того, подавая на вентиль не 12В, а 7В (включив его между +5 и +12), можно добиться вообще практически полной тишины. Как правило (если нет серьезных проблем с охлаждением воздуха в корпусе), такой вентиль сгоняет температуру винта градусов на 10.

ПыСы. Стоит такой вентилятор для БП всего 1.5 доллара smileold.gif
Valky
QUOTE (Yanch @ Суббота, 11 Октября 2003, 19:38)
Кто что слышал о ZALMAN ZM-2HC1 HEATPIPE HDD COOLER?

Этот девайс интересен также тем, что снижает вибрацию от винта (если она есть, конечно smileold.gif ). Крепится к винту двумя алюминиевыми пластинами, соединенными позолоченными (! вот откуда цена растет) медными термо-трубками (просто для равномерного распределения тепла и дополнительного теплоотвода) и устанавливается в 5" отсек (гда CD-ROM стоят) через шесть резиновых демпферов. По тесту computery.ru температуру такой девайс снизил на 7 градусов.
Yanch
QUOTE (Valky @ Суббота, 11 Октября 2003, 20:15)
Лучше взять с одним большим вентилятором, будет работать потише, чем два маленьких. Я так всегда охлаждаю вентилятором для блока питания 80х80мм. Прикрепляю его сантиметрах в 5-10 под винтом. Только нужно брать вентилятор с током 0.14А, т.к. те, которые 0.28А здорово шумят. Кроме того, подавая на вентиль не 12В, а 7В (включив его между +5 и +12), можно добиться вообще практически полной тишины. Как правило (если нет серьезных проблем с охлаждением воздуха в корпусе), такой вентиль сгоняет температуру винта градусов на 10.

ПыСы. Стоит такой вентилятор для БП всего 1.5 доллара smileold.gif

Дык, его из любого БП выкрутить можно, нет? winkold.gif
kvappa
2 Yanch:
Вот я из сдохшего блока питания его и выдрал. winkold.gif
Но там они бывают разные - некоторые без разъема, выпаивать придется. Ну и потом подключать менее удобно.
Yanch
Сделал на 7 вольт - температура упала до 39 градусов smileold.gif Но все же шумит. Завтра попробую на 5 вольт - может потише станет.
XAHC
мул то пока не виснет ? а то можт все это лишнее...
Yanch
Поставил утром, вечером гляну smileold.gif
kvappa
39 градусов - уже нормально! smileold.gif
А лишним охлаждение быть не может, в данном случае. 55 градусов - это не дело по-любому!
Korax
Ну вот, теперь и у меня проблемы с писалкой начались... frownold.gif
Уже несколько болванок подряд запорол, больше и пробовать боюсь... zloy.gif
alossenko
не бойся, я с тобой © Иван Васильевич меняет профессию zub.gif

а что за писАлка ?
Yanch
Ага, и что за температура? Я теперь тоже вумный zub.gif
Valky
2 Korax:

Софт ставил, драйвера обновлял, систему переустанавливал? Или не с того, ни с сего?
Leshii
а я пользуюсь программкой кот. называется SpeedFan. мне нравится smileold.gif
kvappa
2 Yanch:
Ну как осёл-то? Больше не летает? biggrinold.gif

2 Korax:
Хоть бы поподробнее рассказал, что ли... rolleyes.gif
Yanch
Ослик бегает уже второй день smileold.gif Видимо, дело было в перегреве...
XAHC
2 Korax: и у меня такая же фигня была - оказалось все гораздо проще - болванки хреновые были - даже 690 мег на них фигово писАлось. посмотри - можт болванки плохие...
Korax
2 Valky:
Вот именно, что ни с того, ни с сего... blink.gif

2 All:
писалка Plextor PX-W4012A, до сих пор никаких проблем не наблюдал... Насчёт температуры пока не могу сказать, ещё не проверял... smileold.gif
Но вот насчёт плохих болванок - вполне возможно! Купил Verbatim-ы (вроде всегда качеством отличались! ), которые нанизаны на цилиндр, 3 шт. попробовал, все запоролись. Сегодня рискнул, записал на какой-то левый Digitex (вроде так называлась smileold.gif ), тьфу-тьфу, всё записалось...
Вот и не знаю, может и правда в болванках дело... sad.gif
Yanch
А, может, скорость неподходящая? Симуляция работает?
genpix
Korax, а на какой скорости писАл?
может на макс. дозволенной?
пробовал меньшую скорость?

Прочитал вот такое здесь:

For a complete supported media list visit Plextor Europe website. We burned CDs at almost all recording speeds from 16x up to 40x using the SAME amount of data for all the drives. The drive will not warn you if a medium cannot be burned at 40x or 32x recording speed.

PS: пока стучал по клавишам, Yanch уже задал этот вопрос smile.gif
Korax
2 Yanch, genpix:
Вы будете смеяться, но я всегда (точнее как правило) пишу на 8х скорости. Наверное мои взгляды устарели, в наше время можно и быстрее писать, но как-то привык знаете ли... cool.gif
Вот и эти запоротые я писал на 8х...
А у писалки макс. 40х.

Писал раньше и быстрее, когда очень торопился и надо было много записать. Но ни разу не запарывалось...
genpix
QUOTE (Korax @ Среда, 15 Октября 2003, 13:52)
Вы будете смеяться, но я всегда (точнее как правило) пишу на 8х скорости.

не, не будем.
х8 - тоже моя любимая скорость smileold.gif

ПС: самое сложное - понять, что проблемы с драйвом. Был у меня когда-то Polaroid x24 писатель, стал он в один прекрасный момент портить болванки (Nero не мог прочитать файлы взад). Немало я болванок извел пока не понал, что не в них дело.
Послал драйв на починку (RMA). Они подтвердили, что он "сдыхает" и прислали новый.
kvappa
Скорее всего, дело всё-таки в болванках. Сейчас Verbatim-ы в полный рост подделывают. Советую отказаться от болванок этой марки вообще.
Даже если и не подделывают, то всё равно у знакомых проблем много с Вербатимами было. К примеру, купил приятель банку - на половине дисков дырочка в слое, на одном и том же месте. В чем дело - он понял только после 4-й запоротой болванки.
Или Verbatim CD-RW x8-x12 болванки я купил как-то, три штуки. Одна записалась таки на х10, а две другие удалось закатать только на x4!!! cwm23.gif
Советую попробовать фталовые Philips Silverspeed или TDK. Вот если и на них проблемы будут (чего я никогда и нигде не видел), то тогда уже можно и на рекордер грешить.

ЗЫ. Да, 8-я скорость - это оптимальное качество записи, но Plextor тем и отличается от других рекордеров, что можно всегда без страха писать на x16. winkold.gif Вот быстрее я бы сам никому не советовал...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.