Температура HDD, Какая считается нормальной?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Температура HDD, Какая считается нормальной?
C02 |
![]()
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 550 Регистрация: 21 Авг '02 Откуда: IL 2 Юзер Цитировать ![]() |
У меня Maxtor 120G ATA 133 7200 rpm 8Mb cache.
Температура в диапазоне 30-34 градуса. В техническом описании написано: Temperature Operating (°C) 5 to 55 Non-operating (°C) -40 to 71 Так что вроде бы все ОК, но тем не мене хочу уточнить у спецов... |
PartizanMolotov |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 107 Регистрация: 26 Мая '03 2 Юзер Цитировать ![]() |
Я не спец, но вот только пару недель назад себе новую систему собрал и читал про overclocking. В том числе там и про температурки было.
Так вот, температура в 30-34 это нормальная рабочая темп. для мамы и прочих компонентов в компе. Свыше 40-50 уже предмет для волнения |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Ну, если ниже 40 градусов - вообще волноваться не о чем.
![]() -------------------- ![]() |
C02 |
![]()
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 550 Регистрация: 21 Авг '02 Откуда: IL 2 Юзер Цитировать ![]() |
Спасибо
![]() |
c930 |
![]()
|
||||
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 280 Регистрация: 21 Авг '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
C02
Думаю что твой винт более чем холодный ![]() Ты его обдуваешь чем-нибудь или нет? У меня две Barracudы IV по 80 гиг (вот хочу одну на 120 заапгрейдить, а то место кончилось), я их ничем не обдуваю принудительно, температура в установившемся режиме около 40 градусов (летом была, а щас похолодало, так вон смотрю спала до ~38).
Так это вроде пишут допустимую температуру окружающей среды (ambient, environmental), на сколько я понимаю, а не винта.
|
||||
C02 |
![]()
|
||||
Нет.
Точно. Ошибся слегка ![]() |
||||
Leshii |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4188 Регистрация: 02 Окт '01 Откуда: Леса Караганды 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 PartizanMolotov:
для процессора и 60 градусов нормально. хоть народ и будет кричать что это много, он проживет больше чем надо ![]() -------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
c930 |
![]()
|
||
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 280 Регистрация: 21 Авг '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
lexxei На некоторые модели Athlonов допустимая температура до 95 градусов (согласно паспорту) ![]() kvappa
Скажи, а какая у тебя на нём температура без принудительного охлаждения и с ним (подумываю на днях одну свою Barracudу IV 80 Gb заапгрэйдить на 120, но наверное уж модель 7200.2. Но с 2 меговым кэшем, чтоб деньги сэкономить). И чем ты его охлаждаешь?
И из-за чего ты бы предпочёл винт другой фирмы, и какой? 2All Кто знает где на винтах стоит датчик температуры, в банке, на плате или внутри чипа какого? |
||
Zolo |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 2319 Регистрация: 07 Дек '01 Откуда: Tallinn, Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
Не советую брать Seagate Barracuda 7200.7 - хоть Seagate всегда отличались хорошими, тихими, надежными и скоростными винатми, но эта серия - самый большой позор Seagate. У этих винтов проблемы со скоростью записи... А нащет охолждения, существуют HDD cooler-ы. Я использую кулер с 2мя вентиляторами расположеными паралельно по длине харда. Сама эта железка крепится со стороны платы на хард. Вещь отличная, у меня тачка работает 24 ч. и благадоря кулеру хард всегда холодный. ![]() Отредактировано: Zolo в Воскресенье, 07 Сентября 2003, 6:09 |
||
c930 |
![]()
|
||||||
Zolo
А если тогда взять не 7200.2, а V-ю Barracudу, тоже на 120 Gb?
Это единственная их проблема или ещё какие есть? У меня мама только UDMA-33 поддерживает (и в ближайший год я не предполагаю её менять), так что может это для меня не критично.
А какой у тебя хард и сильно ли шумит этот кулер твой? Я бы предпочёл по возможности обойтись без дополнительных вентиляторов. У меня щас две Barracudы IV по 80 Gb, я их ничем не обдуваю (см. мой пост выше) и нормально. А 120 может придётся обдувать, не знаю.
Отредактировано: c930 в Воскресенье, 07 Сентября 2003, 6:47 |
||||||
Korax |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 3953 Регистрация: 07 Сен '01 Откуда: Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
А ты уверен, что такая мама у тебя "примет" эти диски? -------------------- Surprise! You're dead!!!
|
||
Leshii |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4188 Регистрация: 02 Окт '01 Откуда: Леса Караганды 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 c930:
допустимая - да. нормальная - нет. а вообще любой процессор последнего поколения должен нормально функционировать при температуре в 90 градусов ![]() -------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
Leshii |
![]()
|
2 Korax:
вопрос хороший. мы тоже тут недавно прикрутили WD40GB hd с 8мб кэшэм на мамку 98-го года только с поддержкой ATA-33. после апгрейда биоса до последней версии всё заработало -------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
c930 |
![]()
|
||
Korax
Нет конечно, но надеюсь, 80-ки без проблем определяет, BIOS так и пишет - 80 Gb.
|
||
Zolo |
![]()
|
||||||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 2319 Регистрация: 07 Дек '01 Откуда: Tallinn, Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 c930: Нащет проблем у Seagete 7-го почитай здесь
ИМХО не плохие винты.
IXBT [05.03.03] - моя любимая статья. (разгром полный) ![]() IXBT [04.04.03] IXBT [11.06.03] IXBT [27.08.03] коментарии к стстьям излишне ... ![]()
На одной тачке стоит Баракуда 4ка 40 ГБ - доп. с охлажденем На другой тачке стоит WD 40 GB и тоже с охлажденем Оба харда сами по себе тихие, да и шума HDD кулерв я не слышу. Для меня они работают довольно таки тихо. т.к кулеры на проце и на блоке питания весь шум выдают. Воощем, мне нормальн подходит ![]() мое мнение такое - Уж лучше я себе доп. охлаждение на хард повешу, зато хард целее будет ![]() ПС. а нащет мамки, если ATA 33, а не 133, то там вроде как пофиг какой хард. по любому будет в 1/3 от своего максимума выдвать. (если блины АТА 100 повесить) ![]() |
||||||
mokin |
![]()
|
Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 52 Регистрация: 17 Июля '03 Откуда: K-J 2 Юзер Цитировать ![]() |
У меня 3 баракуды 2х80 + 40
Греются прилично.Мне это не понравилось -поставил тихий кулер (со стороны матери есть квадратная дырка). |
Milky Man |
![]()
|
||||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
У меня тоже стоит сейчас 2х80 барракуда, а вот материнская плата Soyo SY-7VCA2 поддерживает только до 100 винчестеры. Так что ты проверь сначала на сайте производителя поддерживает ли твоя материнская плата 120 гигабайтные винчестеры. Некоторые поддерживают, некоторые нет. Так что будь осторожен, следи за собой. -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
||||
c930 |
![]()
|
||
Milky Man Спасибо за предостережение, очень ценная информация, но я уж и так насторожился и не беру пока 120-ку, ищу где бы взять её на время, мать проверить, да и в растеренности некоторой теперь, какой фирмы брать. А на сайте такой инфы нет, я уж смотрел. mokin
Прилично, это сколько градусов то?
У меня сейчас, при данной комнатной температуре, винты выдают температуру в пределах 38 (без принудительного охлаждения), так я считаю, что это они не греются, можно сказать, чуть тёплые ![]() |
||
c930 |
![]()
|
Ну вот, опасения оказались напрасными, взял вчера в конторе под залог Barracudу 7200.7 ST3120026A 120 Gb @ 8 Mb, винт легко определяется мамой, BIOS которой выпущен в 2000 году, так и пишет - 120 Gb. AAM данная модель не поддерживает, но вроде не шумит особо и не свистит, работает тихо, при интенсивном позиционировании головок тихонько так стрекочет. Хотя, на первый взгляд, более слышна чем мои четвёрки. Греется несколько сильнее на 3-5 градусов. Вот сейчас, при текущей комнатной температуре, при установившемся температурном режиме, IV-ки показывают 39 и 37 градусов (системный греется сильнее, кроме того он больше закрыт отсеком), а 120-ка показывает 42 градуса. IMHO это ерунда. При интенсивной записи/чтении/ерзаньи головками (запускал на длительное время дефрагментацию. Идиотское занятие, никогда в быту её не использую. Кроме того ещё и дубовое: записал на чистый логический диск несколько фильмов и задал дефрагментацию, так она порядка сорока минут чего-то дефрагментировала
![]() Milky Man Может твоя мама тоже 120 потянет, 100 IMHO странный порог, на 8 был порог, знаю, на 32, по идее и тут порог д.б. на 128 Gb, а не на 100. Ты реально то пробовал? Скорее производитель мамы твоей написал гордо, что типа "до 100 гиг тянет", но прогресс быстро идёт и 100 гигами уже нельзя удивить. P.S. Прикол небольшой: в конторе, где я винт брал, покупал ещё клаву знакомому со старым разъёмом, большим, не PS/2; они и спрашивают: "Вы думаете ваша мама с таким разъёмом потянет винт на 120?" Я говорю, что клаву не себе беру, но мать моя тоже со старым разъёмом, т.к. AT-шная, возьму попробовать. Так вот, моя старая мама со старым разъёмом легко, к счастью, потянула 120-ку ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Суббота, 03 Мая 2025, 15:36 |