2 AVI с разным FPS -> 1 AVI
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
2 AVI с разным FPS -> 1 AVI
DarkK |
![]()
|
Unregistered 2 Юзер Цитировать ![]() |
Убрал - молодец.
Я тебя лично не оскорблял. |
Milky Man |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
Не оскорблял? Ты уверен? -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
||
DarkK |
![]()
|
Ну а чего? Хорошо всё разжёвано, разложено по полочкам, количество технических терминов сведено до минимума. Должно быть понятно всем.
Если так хочешь, могу найти статью позаумнее. Я с поисковыми машинами на "ты, козёл" ![]() |
vass-iliskus |
![]()
|
||||
Теоретически, это решаемо как минимум двумя способами: 1. Переход на формат, который поддерживает variable frame rate. К примеру: mpeg2, mpeg4 (iso), QT etc. 2. Приведение к единому fps с помощью добавления dropped frames в один или оба потока. Второй метод - без перекодирования (в первом зависит от формата). Работающие реализации мне не известны.
Твое заявление о 23.976 как "кино" совершенно беспочвенно (сам-то в свою ссылку заглядывал ?), а в целом звучит как необоснованный наезд. Если тебе угодно - объяснись. |
||||
DarkK |
![]()
|
||
Читать умеем? Ты еше будешь спорить о том, что "родной" frame rate кинофильмов 23,976? Ни на кого наезжать и не собирался. |
||
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Не ругайтесь, горячие финские парни!!!
2 DarkK: Спасибо за интересную ссылочку. 2 All: Общеизвестен факт, что кино снимается на 24 кадра/с, но тем не менее, на цифровом видео FPS меняется на 23,976 (я не буду упоминать про PAL, с ним как раз всё понятно). Разница ничтожна, но она есть. Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит этот момент. Так, для общего развития, было бы интересно узнать, откуда берутся эти тысячные. ![]() -------------------- ![]() |
genpix |
![]()
|
||
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
Really? Тогда объясни мне, дураку. Мне вот совсем непонятно про PAL. Откуда взялись 25 Гц? Неужели все было завязано на частоту AC? |
||
DarkK |
![]()
|
||
Я вот до сегодняшнего дня думал, что округлённые числа 24 и 30 используют для удобства, только в тексте. Как объясняют здесь, 23.976 "математически связано" с числом 29.97 (я так понимаю, они имеют ввиду пропорцию 29.97 / 23.976 = 5 / 4). То есть, вроде как, это нужно для перевода film в NTSC (29.97). |
||
Milky Man |
![]()
|
||||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
Именно на частоту завязано... Для синхронизации телевидения. 50 Hz в Европе - соответсотвенно и 25 кадров в секунду. 60 Hz в Америке - соответственно, 30 (округлённо) кадров в секунду. Я ничего не перепутал, досточтимый знаток телевидения и кино, DarkK? ![]() -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
||||
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 genpix:
Собственно, так оно и есть. Вон меня уже и Милки опередил. ![]() 2 DarkK: Вообще-то я имел в виду немного другое... Сформулирую вопрос иначе: Откуда первоначально взялось число 23,976? Почему не ровно 24? Хотелось бы просто совершить некий экскурс в историю в познавательных целях. ![]() -------------------- ![]() |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
как DarkK уже заметил, 23.976 есть ничто иное, как 4/5 от 29.970
Предвещая вопрос "почему такое круглое число 29.970, а не просто 30?" замечу: изначально, на заре телевидения, частота была 60Гц (или 30Гц, если считать кадры, а не полукадры). Но и телевидение было черно-белым. Когда дошли до цветного телевидения, чтобы втиснуться в ту же частотную полосу (чтоб использовать уже существующие трансляторы) частоту кадров уменьшили на 1/1000 долю. А в освободившееся место втиснули сигнал цветности. Поэтому произошел сдвиг 60.00 -> 59.94 (или 30 -> 29.97). PAL разрабатывался позже. Были испарвлены все ошибки, присущие NTSC (особенно ошибки в передаче цвета). Частоту кадров уменьшили. За счет чего увеличили разрешение (кол-во строк). Но вот чего никак не могу понять: почему 25, а не 24? 30fps понятны. Когда делали NTSC телевидение, никто не планировал транслировть кино по TV. Но ведь PAL появился позже, и идеи TV-трансляции фильмов уже витали в воздухе. PS: пока писАл сие послание, вопрос, который я предвещал, таки возник сам собой ![]() Отредактировано: genpix в Вторник, 11 Марта 2003, 6:04 -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
kvappa |
![]()
|
2 genpix:
Спасибо за разъяснение! ![]() Сейчас 25FPS в PAL действительно кажутся чем-то странным, но к этому уже давно все привыкли как какой-то данности. Но если NTSC находился в зависимости от сети в 60Гц, то PAL, точно так же, зависел от 50Гц. Я не электронщик, и могу ошибаться, но обновление экрана у старых телевизоров наверняка тактовалось от сетевой частоты. Чтобы сделать 24 кадра, пришлось бы добавлять преобразователь, что должно неблагоприятно сказаться на цене, плюс несовместимость со старыми ТВ. Вот и получилось то, что мы сейчас имеем. Но это только мои догадки... -------------------- ![]() |
vass-iliskus |
![]()
|
||||||
Ни к чему спорить об очевидных вещах. Просто 24 fps (кино) и 23.976 fps (inverse-telecined NTSC) - разные вещи.
Откуда взялось 29.97 уже выяснили. "Математическая связь" с 23.976 называется telecine или 3:2 pulldown (24 fps -> 30 fps, затем 30 fps -> 29.97, один из вариантов - выкидывание одного кадра на каждую 1000, именно так обычно поступает NTSC DVD MPEG2 decoder). Отредактировано: vass-iliskus в Вторник, 11 Марта 2003, 10:56 |
||||||
bill |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1627 Регистрация: 06 Сен '06 2 Юзер Цитировать ![]() |
Оpps, you did it again...
![]() С 1930 пришло: http://yt.narod.ru/anten/CHAPTER1/1-1.htm А это как этим наслаждаются: http://www.100fps.com/ Кто-то спрашивал about inversive telecine? http://www.100fps.com/video_resolution_vs_fluidity.htm Учится ни когда не поздно! И не стыдно! "Ум - как бюст: надо иметь, но выпячивать не стоит!" ![]() |
DarkK |
![]()
|
||
23.976 fps называется film. А поскольку 24 fps в цифровом виде не используют, то можно считать, что это одно и то же. |
||
genpix |
![]()
|
||||
Ну уж если дело дошло до определений, то (по моему скромному мнению): film - это, как раз, 24fps; a 23.976 - "искусственная" частота, появилась позже всех (придумана была, чтоб переводить film в NTSC путем 3:2 pulldown). Поэтому и получила название NTSC-film. А с точки зрения рядового DVDриппера, 24 и 23.976 - действительно, одно и то же ![]() -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
||||
vass-iliskus |
![]()
|
||||
А еще можно считать, что в километре 1024 метра, а в килограмме 1024 грамма etc., поскольку 1000 в цифровом виде не используют ![]() Нате вам объяснялку для детей школьного возраста: http://www.doom9.org/ivtc-tut.htm |
||||
DarkK |
![]()
|
А между прочим, некоторые производители винтов до сих пор считают, что в мегабайте 1000 килобайт
![]() |
genpix |
![]()
|
||
ну, положим, не некоторые, а абсолютно все ![]() кто-же будет "занижать" размер винта, по сравнению с конкурентами? -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
||
Milky Man |
![]()
|
Что-то такое ощущение, что DarkK только с виду знаток... Меня умыть хотел, а сам, по-моему, сел в лужу...
![]() ![]() -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Среда, 18 Июня 2025, 13:09 |