DivX vs. XviD, Что предпочесть?
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
DivX vs. XviD, Что предпочесть?
ProFFF |
![]()
|
![]() Баламут ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 4345 Регистрация: 16 Апр '01 Откуда: Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 kempston:
СПасибо за информацию ! Возьмем на заметку... ![]() |
alossenko |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3642 Регистрация: 09 Сен '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
тоесть Divx 3 по качеству лучше чем Divx 5 ???
![]()
с этим согласен. имхо у Xvid-a цвета живее получаются -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
||
kempston |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 415 Регистрация: 08 Окт '00 Откуда: Moscow,Russia 2 Юзер Цитировать ![]() |
>тоесть Divx 3 по качеству лучше чем Divx 5 ???
при использовании SBC - да |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
Doom9 недавно (буквально пару дней назад) поместил у себя сравнительный обзор популярных кодеков.
Вот выдержка из залючительной части: In conclusion: When encoding regular movies, if you look for a quick and dirty average solution DivX5 is your fix. If you're an SBC guru, want maximal details at high speed you can still stick to SBC, if you want details and are not worried about the alpha status and speed you should give XviD a shot. DivX5 and XviD also offer standalone playback capability on selected devices. If you don't worry about details too much and prefer to remain almost blockfree you should give RV9 a shot, or alternatively WMV9. Interestingly, the lead developer of XviD has offered to send me a build that would perform just like RV9.. I might take up that offer one day when I'm bored. другими словами, по качеству DivX 5 еще не догнал старый добрый DivX3 (с поддержкой SBC). Но, основываясь на open source (точнее, open source там нету, но и волосатой лапы M$ там тоже нету), DivX5 и ХviD гораздо дешевле поддерживать в железе (дешевле = не надо платить за лицензию Микрософту). Поэтому, standalone плееры поддерживают DivX5 и XviD, но не DivX3. Причем простой firmware "upgrade" не поможет (Sigma декодер не поддeрживает DivX3 на аппаратном уровне). -------------------- Never tell your personal problems to anyone...
20% don't care and the other 80% are glad you have them |
kempston |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 415 Регистрация: 08 Окт '00 Откуда: Moscow,Russia 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 genpix:
никто и не предлагает использовать DivX 3 - бо уж больно староват, речь шла о XviD. Краткий осмотр борды говорит о том что большинство здесь рисутствующих предпочитает ему DivX 5. |
alossenko |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3642 Регистрация: 09 Сен '02 2 Юзер Цитировать ![]() |
вот это интересно. вроде на рда качество было всегда в цене. какие преимущества у пятого дивикса то, господа рипперы? -------------------- http://cligs.ee <---- Мероприятия и фотки с тусовок!!!
|
||
Milky Man |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
Честно говоря, я вчера как раз читал этот обзор у дума9. И мне показалось, грешным делом, что он XviD лоббирует. Ну, сколько не вглядывался я в картинки, приведенные им, ну не видел чем же Дивкс5 хуже Иксвида. И его коментарии просто меня веселили: Про Дивкс5 - DivX5 has some visible blocks.; про Иксвид - XviD didn't have many blocks anymore, which is quite an improvement compared to earlier versions of the codec. (кого волнует разница между текущим кодеком и его предыдущей версией).
Дивкс5 - DivX5 reduces details somewhat, thus exhibiting less blocks than some of its competitors.; Иксвид - Finally we have XviD which also pays for details with an increased amount of blocks. Ощущение, что толчётся вода в ступе - в практически, одинаковых по качеству картинках пытаются найти какую-то разницу... Насколько я понял: DivX5: I've used the following settings: Home theater profile (with B-frames), psy settings off, performance/quality slowest, bitrate modulation: constant quality and no mv file. в тесте использовалось однопроходное кодирование., хотя всем известно, что наилучшее качество и распределение битрейта на проблемные сцены происходит при двух и более проходном кодировании. Так что тест, мне кажется, как-то не в кассу немного ИМХО. Кроме того, как мы знаем, можно увеличить чувствительность кодека к изменению сцены, чтобы он добавлял больше кейфреймов во время проблемных участков, таких, как быстрое движение фона за Нео. Вообщем, мне показалось это сравнение предвзятым и не показательным - расчитанным на выпячивание Иксвида по сравнению с Дивксом. Кстати, кто там говорил, что Иксвид быстрее или я что-то перепутал? 3ivX 51.54 fps DivX5 40.65 fps RV9 33.27 fps SBC 46.62 fps XviD 21.66 fps WMV9 17.43 fps С такой разницей в скорости - можно сделать за то же время, что Иксвид кодирует один проход - два прохода Дивксом. ![]() -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
Milky Man |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 3409 Регистрация: 02 Июля '01 Откуда: Canada, Ontario, Toronto 2 Юзер Цитировать ![]() |
Кто ж пиратам может запретит! ![]() Фатальный повод для критики - это тоже перл. Скачай из мула фильмы наши или переведенные на русский язык - посмотри качество и кодек. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Волк, который съел твоего врага, ещё не твой друг.
|
||
Alonzo |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2233 Регистрация: 31 Мар '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Большая четкость XViD'a не появляется из ничего, а следует в основном из немного измененного алгоритма распределения битрейта.
На яркие сцены, где это как раз заметно, он выделяет больше битрейта, по сравнению со стандартными настройками DiVX'a, но от этого в свою очередь очень сильно страдают медленные (особенно темные) сцены. Так что при битрейте 1500 и больше качество будет примерно одинаковое, а при низких битрейтах (1200 и ниже) меня все-таки больше устраивает DiVX5, т.к. небольшое размазывание (про битрейт < 900 я молчу) меня устраивает больше, чем откровенная ерунда у хвида на темных сценах (это просто напросто гораздо больше бросается в глаза) Собственно, алгоритм и там и там приктически один и тот же, битрейт-то не резиновый ![]() |
Alonzo |
![]()
|
||
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2233 Регистрация: 31 Мар '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
А на сколько я слышал (был топик здесь же на эту тему), речь шла не о качестве, а только о платности DiVX5, и типа народ решил не помогать им зашибать деньгу ИМХО DiVX5 значительно лучше чем DiVX3.11 и 4.12 (хотел сначала сказать на порядок, но все-таки постеснялся ![]() |
||
hs |
![]()
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 753 Регистрация: 30 Мар '01 Откуда: there 2 Юзер Цитировать ![]() |
Я думаю xvid не любят в основном из-за доставшегося ему "по наследству" от divx3 SBC blockiness. На мой вкус смазанность divx5 выглядит лучше чем xvid. Вспомнить хотя бы фильмы что выходили от тех же групп во времена SBC и какие фильтры к ним применялись (в основном сглаживающе-размазывающие, иногда до такой степени что цвет кожи по всему лицу был одинаковый). Может это и поправили в последних версиях xvid - не знаю.
Кстати судить об xvid по рипам из сети трудно. Сравните какой bitrate обычно там и какой у большинства 2xCD AC3 рипов у нас ![]() |
kempston |
![]()
|
2 Milky Man:
Есть фтп сайты на которые свеже порипанные фильмы заливаются, за которые дают кредиты - если фильм будет порипан DivX 5 - то и кредиты отберут и в форумах опустят. Короче есть свои способы воздействия там у них целая индустрия. По поводу doom9-ского сравнения кодеков. Я собственно никогда на него не ориентировался. Просто пару филмов порипал в DivX 5 - и огорчился от качества. 2 Alonzo: >Большая четкость XViD'a не появляется из ничего, а следует в основном из немного измененного алгоритма распределения битрейта. Я бы скорее сказал от другого алгоритма. Да возможно при туго закрученном битрэйте размыленная картинка и лучше, но черт побери, речь же идет о двд рипах! Мне кажется тут речь имеет смысл вести о путях улучшения качества, а не о том, как сделать плохое качество менее незаметным. |
kempston |
![]()
|
>А на сколько я слышал (был топик здесь же на эту тему), речь шла не о качестве, а только о платности DiVX5, и типа народ решил не помогать им зашибать деньгу.
Я слышал (можно сказать из первых рук) что запретили (цитирую) "за размазанную картинку и выпадающие кадры" |
Korax |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 3953 Регистрация: 07 Сен '01 Откуда: Estonia 2 Юзер Цитировать ![]() |
-------------------- Surprise! You're dead!!!
|
Leshii |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4188 Регистрация: 02 Окт '01 Откуда: Леса Караганды 2 Юзер Цитировать ![]() |
по-моему проще все divx3 фильмы перекодировать...
(у меня их считанные единицы) -------------------- [b]Пить надо ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО!![/b] [[url=http://www.byzantinecommunications.com/adamhoward/latinless.html]>>>[/url]]
|
b-x |
![]()
|
||
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 1961 Регистрация: 27 Мар '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
Поддерживается уже, поддерживается... ![]() |
||
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
Да, если кажется, что в XviD цвета "бодрее" получаются, то кто мешает воспользоваться командой Tweak в avs-скрипте, при кодировании в DivX? Можно вариировать насыщенность по вкусу, как угодно. А XviD наверняка что-то подобное сам внутри себя делает.
-------------------- ![]() |
KoCHeGAr |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 25 Регистрация: 03 Фев '03 2 Юзер Цитировать ![]() |
Как уже было сказанно - при больших битрейтах разницы практически нет, за исключением темных сцен..
При битрейтах ~ <1000 - Xvid уступает.. про темные сцены я уже и не говорю.. Что касается цветов - то в каждом рипе желательно подкручивать цвета , насыщеность, балланс белого, тогда и вопросов не будет..(независимо от кодека) ИМХО. |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 18:16 |