у леонова пятница, а у меня воскресенье похоже
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
у леонова пятница, а у меня воскресенье похоже
Bubble-Gum |
![]()
|
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
Сегодня попытался вспомнить, сколько стоило во времена моего детства отпавить письмо или открытку, и понял, что уже старею - так и не вспомнил.
![]() очень отчетливо вспомнил: что треугольный пакетик молока стоил 12 копеек, стакан семечек или булка белого хлеба - 20 копеек, а конструктор самолета "миг 21" в детском мире аж целых 8 рублей (сцуки - мне он так и не достался). Билет в кино 10 копеек, а аскорбиновая кислота в аптеке 8. А еще, как нашел на улице 5 рублей и как я был счастлив... и сколько пломбира я тогда купил себе и друзьям... А еще квас в бочках и автоматы с газированной водой по 3 копейки, и сиропом по 5... макулатура, сбор металлолома, получение люлей за прогул урока труда и физкультуры (ездили на электричке за 25 километров, чтобы покататься на мопеде). как три раза исключали из пионеров. как хоронили брежнева всем классом перед телевизором в актовом зале. большущий зал с эвм у мамы на работе, первокарты, перфоленты, и распечатанный аски значками волк из ну погоди для раскраски... короче говоря торкнуло - ушел в запой.... кстати никто не помнит, сколько стоило отправить письмо и открытку тогда? -------------------- ![]() |
![]() ![]() ![]() |
KuHO |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 2535 Регистрация: 16 Окт '05 Откуда: Тропики Эстонии 2 Юзер Цитировать ![]() |
2
![]() Помню я впервые пытался обмануть сей аппарат используя 3-х копеечную монету с дыркой и ниточкой. ![]() 2 ![]() Ностальгия... ![]() А еще... Вырезал репродукции автомобилей из журнала "За Рулем", буквально выхватывая у отца свежий номер. Журнал "Юный Техник" и жалкие попытки сконструировать телефон из дефицитных резисторов и других радиодеталей. Лизал мороженое за 13 копеек с таким наслаждением, словно это было моей последней радостью в жизни... А что было моим компьютером? Игрушка "Викторина. Вопросы и Ответы" - такие проводки со штеккерами в дорочках на панели. Соединил правильно загорелась зеленая лампочка, неправильно - красная... Долго, чуть не неделями играли надувным шаром, купленный отцом "по блату", в импровизированный комнатный волейбол. А потом когда шар лопался - я делал из него маленькие шарики, завязывал ниточкой и импровизировал минифутбол при помощи щелчков пальцами... Поездка с отцом на рыбалку, на надувной лодке с вулканизированными заплатками... А удочки тогда были сделаны из бамбуковых палок, наши друзья въетнамцы поставляли в нашу страну столь бесценное сокровище. Кстати Вьетнам. Американцы были агрессорами, которых мы ненавидели всеми фибрами души. Мы пионеры писали транспаранты "Руки прочь от Вьетнама". А когда наши ВДВ вошли в Афганистан, для нас они были освободителями! Куба! Остров Свободы! Свобода Луису Карвалану! Мы гордились своим руководством. Мы смотрели по черно-белому ТВ как дети в африке недоедают и восхищаясь своей "счастливой" жизнью плавали в пруду с надутой камерой для москвичевского колеса... А смех и ржание в кинотеатре при просмотре драматического фильма на пошарпанном и залатанном экране. А какое было у меня восхищение, когда я дотрагивался до этого экрана и мне всегда казалось, что за этим белым полотном совсем другая таинственная жизнь... Пионерские галстук, который перештопывала мать, и который я бережно стирал и высушивал утюгом. Кстати, утюг... Двустороннее лезвие, стащенное из отцовской бритвы - отличный инструмент для очистки от нагаров и черных пятен. Открыте новостройки! Какое удовольствие! Забраться на верхний недостроенный этаж и воображать себя "королем мира"! Ведь мы жили в тесных двухэтажных коммуналках... Помните медали и ордена деда... и нещадная порка ремнем только за то, что без позволения хвастал друзьям гордо выпячивая грудь с бронзовой медалью "За Отвагу"... А еще бомбоубежища, наглухо закрытые с небольшими холмиками, поросшими травой и одуванчиками. Мне всегда они казались чем-то заманчиво страшными. В каждом бомбоубежище я представлял себе целый секретный или военный завод! А страшные истории перед сном в пионерском лагере! А ночная самоволка с целью пройтись по кладбищу с друзьями и одновременно пугание друг друга страшилками типа "В одном старом-старом городе стоял старый-старый дом..." Зарница в пионерском лагере! Кто из нас не чувствовал себя тогда настоящим бойцом? Двери в квартиры! Они всегда открывались внутрь! Или мы заходили в любой подъезд многоэтажного дома и часами катались на лифте! Что было нашим обогревателем в холодном гараже? Правильно! Электроплитка с раскаленной спиралью по кругу! Алюминевые кастрюли, алюминевые ложки, вилки и кружки. Удобно. Можно согнуть вилку такими зигзагами, что любой дизайнер бы позавидовал... Настоящее, а может наоборот, шоколадное масло, положенное тоненьким слоем на толстую мягкую горбушку белого хлеба... Или тот же белый хлеб, этот аппетитный кубик, с хрустящей розовой коркой и почти как тесто мякишем... редко когда я удерживался от соблазна принести домой с магазина это сокровище не обгрызанным по краям... Совсем нет никаких воспоминаний о калбасе или мясе. Это сейчас глаза разбегаются и копаешься... А тогда в магазине либо не было колбасы, либо была просто "Колбаса"! Трехколесный велосипед с большими колесами без шин. Мы катались на нем почти до первого класса. Это был наш транспорт, потому что о "Ветерке" мы могли только еще мечтать. И драки со шпаной в переулках. А они нас считали шпаной... Мы не видели иностранных машин. А когда мы подходили к "Березке" - чувствовали себя предателями нашей великой Родины... Кстати о деньгах. 1 доллар стоил 64 копейки. Никому "не нужны" были эти доллары, их у нас никогда не было. Потому что империалистическая Америка загнивала, а Запад угасал. А наша социалистическая Родина расцветала и становилась богаче и краше... Самое грустное, что сейчас вспомнилось. Исключение отца из партии. Это было крахом в нашей семье, это были безутешные слезы матери. Это была безысходность. Потому что "блата" теперь не будет... Но великая эпоха застоя обещала скорых перемен с Виктором Цоем. И мы потерянно-продвинутая молодежь считала себя спасителем всего человечества от застоявшегося железного занавеса построенного с Берлинской стеной... Но наши заверения заканчивались политико-филосовскими кухонными рассуждениями. Жигулевское пиво, горячий черный чай и абсолютный дефицит. Мы стали циниками и с сарказмом осмеивали очереди в которых сами выстаививали часами... Наступали 90-е годы. -------------------- ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 19:47 |