Ширина видео кадра для DVDRip'ов, что лучше: 640, 672 или 720
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ширина видео кадра для DVDRip'ов, что лучше: 640, 672 или 720
advocat |
![]() ![]()
|
![]() Начинающий кинолюбитель ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 114 Регистрация: 21 Апр '06 Откуда: UA, Kyiv 2 Юзер Цитировать ![]() |
Наткнувшись на рекомендации от РДА, относительно максимальной ширины кадра видео в 640, решил уточнить почему именно так, на что получил ответ, что у железячных плееров от большой ширины едет крыша ...
Учитывая, что ширина кадра DVD обычно 720, и проигрывается на ура - хочется послушать альтернативные точки зрения. По этому, если есть, что сказать по данному вопросу - хотелось бы услышать мнение остальных. |
![]() ![]() ![]() |
starsoft |
![]()
|
ДВД-Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Cупермодераторы Сообщений: 8282 Регистрация: 05 Фев '01 2 Юзер Цитировать ![]() |
Какая связь между Custom Resize (с его дифолтовскими значениями) и профилем Home Theater - не знаю, уверен что никакой (по смыслу слов Custom и Profile).
Вот что такое Home Theater (взято с сайта DivX.com): CODE 720 x 480 at 30 fps 40500 macroblocks per second 4000 kbps average 8000 kbps peak 384 KB buffer Bi-directional encoding Optional interlaced video Но (!) максимальные параметры для кодека в данном профайле совсем не обозначают что ими нужно пользоваться. Как и любые граничные значения они проблематичны для плееров (особенно для тех, у которых нет полной сертификации DivX-а, то есть не лейбла кодека на морде, а присутствия в списке плееров с сайта). К примеру если использовать в установках кодера "4000 kbps average" битрейт, то ни одиннормальный плеер такое проиграть просто не сможет, проблемы у большинства начнуться уже при битрейте выше 2000. То же самое и с размером фрейма. Визуально качество при резолюции 640х и 720х отличаться не будет вообще (проверено опытным путем), зато преимущества очевидны: - Облегчение жизни декодеру плеера при обработке картинки - Возможность сделать правильный кропинг и ресайз, сохранив пропорции и избавившись от черных полос, засветки и рваного края изображения - Увеличение параметра bit/pixel - прямой пропорции качественного расхода битрейта на обработку картинки. Более того, иногда при слабом качестве исходного материала (а такое встречается очень часто) требуется ресайз до 608 или 576, что значительно увеличит качество результрующей картинки. Делайте выводы. Повторяю - рекомендации РДА сделаны не для того чтоб создать пользователям форума как можно больше проблем, а точно наоборот - чтобы добиться максимально хорошего результата при удовлетворении потребностей подавляющего большинства. Несогласные с такой политикой могут найти массу форумов и сайтов в сети, где раздают однодисковые рипы с картинкой 720 и битрейтом 800 kbps... Хао! (Я всё сказал) ![]() -------------------- ![]() Такую чушь вокруг несут, таким абсурдом жизнь согрета, что я боюсь – и Страшный Суд у нас пойдет как оперетта. [И.Губерман] |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
QUOTE(starsoft @ Вторник, 14 Ноября 2006, 4:49) К примеру если использовать в установках кодера "4000 kbps average" битрейт, то ни одиннормальный плеер такое проиграть просто не сможет, проблемы у большинства начнуться уже при битрейте выше 2000. Позволю с этим не согласиться. Я когда-то давно (у меня уже и того железного плеера нету) делал эксперименты с разными битрейтами. Для железного плеера главное максимальный битрейт, а не средний. В Custom профиле нет ограничения на максимальный битрейт (точнее, есть, но до него нужно добраться и ручками поменять - то, чего некоторые неумелые риперы не делали). Как результат, даже со сравнительно небольшим средним битрейтом, такие рипы тормозили на железных плеерах. В Home Theatre профиле максимальный битрейт насильно ограничен до нужной величины. И рипы с небывалым средним битрейтом 2000-2500 игрались без проблем. Естественно, средний битрейт должен быть ниже скорости чтения болванки на стационаре, иначе уже ничего не поможет ![]() А насчет ширины: Для NTSC рипа я всегда использовал (и другим советовал) 640хNNN. Но совсем не по той причине: совмeстимы или нет другие размеры с железными плеерами. Причина в другом: стандартный 4:3 NTSC телевизор имеет 480 строк в развертке. Поэтому, при квадратных пикселах (а DivX, в отличии от DVD, использует именно квадратные пикселы) максимальный размер воспроизводимой картинки - 640х480. если сделать DivX рип с размером 720х400, то плеер ее все-равно уменьшит (resize) до 640х356. Поэтому: нафига вылазить за 640 пикселей? Повторюсь, все рассуждения в применении к NTSC телевизору. У PALa 576 строк, но у меня нет такого телевизора ![]() Про 16:9 телевизоры я не говорю. Они - редкость для NTSC. Они получили распространение с EDTV и HDTV (а это уже совсем другой зверь). |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 16:34 |