Трабла с хардом, Подскажите что делать.
Привет, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Трабла с хардом, Подскажите что делать.
maroder |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 1505 Регистрация: 22 Апр '04 Откуда: Штаты. 2 Юзер Цитировать ![]() |
Люди - помогите советом пожалуйста, есть такая проблемма:
Жесткий диск WD 160 разбит на 2 логических диска: 20 (NTFS, загрузочный) и 130 (Fat32, кладовка) Так вот: форматирую диск С, ставлю операционку, проходит день, другой, и винда ни с того ни с сего, прямо во время работы начинает клепать сообщениями: файл такой-то такой поврежден, (причем иногда файлы повреждаються и на втором диске) необходима проверка. Пишет так: Index of file 123 corruped (или что-то в этом роде) Проверяю, она его типа лечит, но после востановления файл нерабочий (размер, все параметры остаються, а вот его уже ничем не откроешь). Само собой в один прекрастный момент становяться неработоспособными файлы винды, и та перестает грузиться... На HDD стоит доп. охлаждение, и я его еще теплым не видел. Проц то-же не перегреваеться... Блок питания возможно то-же не при чем: на всякий случай, после того, как начались проблеммы, подключил винт к другому БП (250 ВТ), на него же посадил видеокарточку, и пару куллеров... Тестил его Нортоном, виндовской лечилкой (само собой), и спец. утилитой от производителя (она вообще из ДОСА грузиться, после полной часовой проверки - написала что хард абсолютно здоров). Не пошла у меня только утилитка от EFIM-а - она в ДОСЕ вообще зависала, а в винде не находила харда ![]() Короче: я уже перебрал все варианты, ничего больше в голову не приходит. Если кто с подобным сталкивался, либо имеет какие либо мысли по данной проблемме - выручите пожалуйста!!! Я блин за эту неделю столько нанервничался, что на пол-года бы хватило! -------------------- Здесь могла бы быть ваша реклама!
|
kopeika |
![]()
|
Администрация трекера ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2881 Регистрация: 25 Апр '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
S.M.A.R.T. мониторинг есть? .. может какие параметры у диска давно уже в ж..
>>> Отредактировано: kopeika в Пятница, 15 Октября 2004, 10:26 |
Bubble-Gum |
![]()
|
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
а переконвертировать вторую партичку в ntfs не представляется возможным?
По моему глюки именно из за этого. -------------------- ![]() |
Quazar |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 254 Регистрация: 09 Июня '04 2 Юзер Цитировать ![]() |
А разгона на компе случаем нет? Такое может происходить, если на шине больше 33,3 МГц и контроллер иногда сбоит. Если нет, попробуй переставить диск на другой IDE канал. Всё выглядит на ошибку контроллера, а вот диска или мат.платы - неизвестно, надо тестировать в разных режимах.
|
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
нет под рукой какой-нить простенькой IDE карточки?
типа FastTrack или т.п.? Может стоит "погасить" мамкин IDE контроллер, повесить диск на отдельную карточку, и погонять несколько дней? У меня на предыдущей motherboard (когда еще P3 стоял), именно мамкин IDE контроллер барахлил. Мне потом board по гарантии поменяли. Но времени убил много, пока разобрался что к чему ... |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
130 гигов на FAT32 - это жестко!
![]() Действительно, проц по шине не разогнан случаем? Если диск IDE - можно попробовавать проверить его утилитой MHDD - работает только под чистым DOS. Никакая утилита производителя с MHDD даже близко не сравнится. -------------------- ![]() |
genpix |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Ветеран Team RDA Сообщений: 4763 Регистрация: 22 Мая '01 Откуда: USA 2 Юзер Цитировать ![]() |
QUOTE(kvappa @ там) Действительно, проц по шине не разогнан случаем? здесь главное не CPU, главное PCI шина. Многие приличные производители (Abit, Asustek, и пр.) позволяют регулировать эти частоты раздельно. PS: кастати, всвязи с низкой ценой на HD в нынешние времена, некоторые продавцы PC часто ставят mirror-ы. Мой Dell, например, пришел уже с двумя одинаковыми 120ГБ дисками, включенными как RAID-mirror. И никакой тебе головной боли ![]() Отредактировано: genpix в Пятница, 15 Октября 2004, 22:39 |
kvappa |
![]()
|
![]() Нанотехник с ключом на 12 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 9123 Регистрация: 14 Авг '01 Откуда: Альфа-центавра 2 Юзер Цитировать ![]() |
2
![]() Я это знаю, но далеко не все догадываются или хотят поставить раздельные частоты шины - всё таки, в этом тоже свои минусы есть. -------------------- ![]() |
maroder |
![]()
|
Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 1505 Регистрация: 22 Апр '04 Откуда: Штаты. 2 Юзер Цитировать ![]() |
И так по порядку:
1. S.M.A.R.T думаю тут не поможет - заводская утилита эту штуку должна проверять (я полазил по ихнему сайту, и нашел табличку, с разъяснениями кодов ошибок, выдаваемых той утилиткой, так вот: туда входили и данные S.M.A.R.T) 2. Насчет того что бы убить FAT - мысля хорошая, но там на харде прилично инфы, так что прийдется ее сначала нарезать на болванки (чем сейчас и занимаюсь, со второго компа) 3. Комп сам не разгонял - шина на проце стоит на 204 Мгц, (сама мать так ставит по умолчанию ) К тому же у меня мать ASUS, причем новая, и на ней PCI шина от процовской не зависит. Поэтому лично я не знаю, но насколько я понимаю эту всю кухну, то дело не в шине процессора. К тому же у меня комп пол года же отпахал, и ничего плохого не выдавал... Правда в биосе я ничго связанного с шинами не устанавливал, думаю это должно быть по умолчанию.. К стати: попробую я ка сбросить биос - вдруг какой-то брат с кривыми руками там пошарил... 3. Как раз вот утилита MHDD у меня и не запустилась ![]() Если что я не так делаю - скажите плиз.. 4. К сожалению никакой IDE карточки под рукой нет, а в магазине лежит за 45 баксов только (правда можно заказать по интернету за 6, но там еще надо ждать пока доставят) Комп я собирал сам вручную, мама РАИД массив потдерживает, но только для SerialATA, к тому же мой второй большой хард стоит у брата на компе, и тот мне его не отдаст ![]() Сейчас попробую взять старый маленький и медленный один хард, поставить его на место большого, а большой подвесить на ветку с DVD-RW (я знаю - скорость будет никакая, но что поделать) Таким образом, если проблеммы окажуться на маленьком то-же, то значит стоит попробовать купить IDE арту, если лаги будут на большом, то значит пора ему на мусорку (эх, жалко то как ![]() Все спасибо за подсказки, если у кого есть еще какие мысли - буду очень признателен ![]() Отредактировано: maroder в Пятница, 15 Октября 2004, 22:46 -------------------- Здесь могла бы быть ваша реклама!
|
Bubble-Gum |
![]()
|
![]() Танкист со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Админы Сообщений: 8012 Регистрация: 26 Сен '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
у меня идея
лови тулзу и меряй температуру харда. у меня к примеру есть с-ата макстор. на ней хдд-кулер стоит - но частенько его не хватает и файлы бьются имено из - за перегрева, и бывают проблемы похожие. Лечу дополнительным вентилятором 14 ти дюймовым ![]() -------------------- ![]() |
kopeika |
![]()
|
Администрация трекера ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2881 Регистрация: 25 Апр '01 Откуда: Germany 2 Юзер Цитировать ![]() |
2 maroder
если SMART включен (default) то читает его любой SMART утиль ..у меня на барракуде например и температуру кажет.. главное чтобы все показатели были в норме а там их много . .. ты считывал хоть раз ? |
maroder |
![]()
|
2
![]() Температуру харда меряю на ощупь - холодный ![]() 2 ![]() Конечно считывал, правда давненько - прога не ругалась, да и температуру показывала не выше 33... Хотя в принципе, можно и еще раз прогу запустить ![]() -------------------- Здесь могла бы быть ваша реклама!
|
Quazar |
![]()
|
Опытный кинолюбитель ![]() ![]() ![]() Группа: Мемберы Сообщений: 254 Регистрация: 09 Июня '04 2 Юзер Цитировать ![]() |
Для мониторинга рекомендую SpeedFan.
Показывает температуру дисков и всего остального. Контроль SMART, напряжений, регулировка скорости вентиляторов. 2 мега в памяти. В автозагрузку, однозначно. ![]() Из показаний SMART посмотри Realocated Sector Count, Current Pending Sector. Если показания растут - винт сыплется. Если нет, не всё ещё пропало. Ещё глянь напряжение +12. Если там ок 12,5-13 при полной нагрузке - блок питания барахлит. |
kvappa |
![]()
|
QUOTE(maroder @ там) 3. Комп сам не разгонял - шина на проце стоит на 204 Мгц, (сама мать так ставит по умолчанию ) К тому же у меня мать ASUS, причем новая, и на ней PCI шина от процовской не зависит. Поэтому лично я не знаю, но насколько я понимаю эту всю кухну, то дело не в шине процессора. К тому же у меня комп пол года же отпахал, и ничего плохого не выдавал... Правда в биосе я ничго связанного с шинами не устанавливал, думаю это должно быть по умолчанию.. Не может быть такой частоты шины по умолчанию! Она не кратна ни 33, ни 66, ни 100. А зависит частота шины PCI от FSB или нет - определяется только настройками в BIOS. Может быть как угодно, в общем. Добавлено: Да, если винт Не IDE, a Serial ATA, то MHDD и не будет работать. -------------------- ![]() |
kopeika |
![]()
|
некоторые производители бордов любили так немного завышать частоты на шинах, что бы тесты выигрывать .. asus этим тоже не брезговал..
|
maroder |
![]()
|
2
![]() У меня мама на имеет 2 контроллера: UltraATA и SerialATA, а так как хардов SerialATA у меня в хозяйстве не наблюдаеться, то приходится пользоваться UltraATA ![]() К стати: привожу то, что пишет эта прога: Runitime error 201 0B63:3347 Причем ошибку выдает на обоих компах - явно я что-то не так делаю. Я даже пробовал версии менять - не помогает ![]() 2 ![]() Да, действительно родная Асувская утилитка мониторига , говорит: 12.67; (12) 5.026;(5) 3.168 (это при том, что там должно быть 3.3) Но я ставил проверенных 2 блока питания по 250 Вт каждый (один только на мать, второй - все остальное), и при этом напряжения в то-м же диапазоне и остались. Хотя утилита может и врать... SMART сейчас поставлю - я только что винду в очереной (сотый за эту неделю ) переставил... 2 ![]() Сбросил БиОС по умолчанию, пордредактировал пару параметров. Короче: пошла сессия тестирования. ![]() -------------------- Здесь могла бы быть ваша реклама!
|
Quazar |
![]()
|
Винты Western Digital имеют технологию "Data Life Guard". Если оставить винт подключенным к блоку питания, отключив при этом шлейф IDE, на несколько часов, встроенная система диагностики просканирует поверхность и устранит бэд-блоки.
Для правильной работы MHDD с загрузочной дискеты надо удалить файл emm386.exe оригинальная версия файла мешает прямой записи в порты. Необходимости в нём нет. Или заменить на исправленную версию отсюда. |
Valky |
![]()
|
Арт-директор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 2386 Регистрация: 04 Июля '01 Откуда: Russia 2 Юзер Цитировать ![]() |
2
![]() А не может это быть связано с известной проблемой LBA48? Проверь наличие в реестре по маршруту "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Atapi\Parameters\" параметра "EnableBigLba" с значением "1. Win2k и WinXp (без интегрированного SP1) сами НЕ добаляют этот параметр в реестр, это нужно сделать руками (или специальной утилью). В отсутствии этого параметра в Win2k (или до установки SP1/2 в WinXP) нельзя создавать под виндами граничный к концу винта раздел, иначе при записи данных за границу (кажется 137Гб) будут проблемы. Также рекомендуется установить обновлённый ATAPI.SYS версии не ниже 1135 и не входить до этого в спящий или ждущий режим (берется из обновления 812415, также входит в SP2). |
kvappa |
![]()
|
2
![]() Я MHDD запускал под DOS 6. Под виндовской DOS-сессией - бесполезно это делать. Кстати, на Zolo/Extreme в аплоаде - лежит mhdd.IMA - образ загрузочной дискеты. -------------------- ![]() |
adware |
![]()
|
![]() Видеоман ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Team RDA Сообщений: 4232 Регистрация: 22 Ноя '03 Откуда: SOME @ EDGES OF EUROPA 2 Юзер Цитировать ![]() |
1) http://www.neo.altruistic.ru/neotweakersetup.exe
![]() 2)ВЫКЛЮЧИТЬ SATA IN BIOS 3)ВЫКЛЮЧИТЬ ИНДЕКСАЦИЮ ФАЙЛОВ 4)ВКЛЮЧИТЬ LBA48 РЕЖИМ FAT32! -------------------- |
![]() ![]() ![]() |
Lo-Fi Версия | CMSBlog | Сейчас: Воскресенье, 04 Мая 2025, 17:58 |