Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Цветное прошлое
Форумы RDA > Общение > Флейм
AciDWinD
CODE
Некий человек по имени Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь:
фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра - красный, зеленый и синий.Получалось 3 черно-белых фотографии. Единственное, что он мог с ними делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и
синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран.Получалось цветное изображение.
Николай II дал ему вагон, чтобы он мог ездить по России и делать эти снимки. Фотографируемым, как, например, эмиру Бухарскому на одной из картинок,приходилось сидеть в полной неподвижности пока он менял 3 фотопластинки.
В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков этих фотопластинок (около тысячи снимков). В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке
конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями. Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в
голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг
восстал во всех своих цветах ...

http://www.loc.gov/exhibits/empire/

http://www.livejournal.com/talkpost.bml?jo...lom&itemid=5705
anton
спасибо, мне понравилось smileold.gif
Myxomop
рулит.
-=DiveR=-
красиво !
Botanik
ага, очень прикольно, спасибо!
RuSac
Здорово! А не было ли Тяпкина-Байтова, какого нибудь, что-бы металлические диски намагничивать определенным образом, например типа FAT32. Может кому в голову придет мысль какая. smileold.gif
Zolo
Спасибо! очень интересо посмотреть и почитать было.
пейзажи того времени прикольные smileold.gif

Tallarna
А мне так очень понравилось! Современным аппаратам форы даст!
starsoft
Спасибо! Поразительные снимки smileold.gif
kvappa
Спасибо! Просто круть! smileold.gif
На сколько мужик-то время опередил!!!
Leshii
классные фотографии!
WeedLover
Klass !!!
Vpervqje o takom slqsu !!! biggrinold.gif biggrinold.gif biggrinold.gif
pal_secam
Суперски !!! cwm16.gif
Вот блин и прошлое. Как прикольно позырить
[Dominant]
Вот здесь тоже интересный ресурс... ребята е№ались насколько я знаю около года над фотографиями, зато теперь...
Korax
Дааа... как говорится, история в новом цвете...
Классно сделано! smileold.gif
SergeZ
Спасибо AciDWinD-у за ссылочку
Сказать, что описана интересная история, значит ничего не сказать. Увиденное просто не укладывается в голове. По Второй мировой войне редко встретишь цветные фотки, да и те американские и немецкие. О качестве говорить не приходится _ Прокудин-Горский сделал всех еще в десятых годах.
Ну и пользуясь случаем, обращаюсь к общественности: "Народ, если кто-то, где-то найдет что-то цветное (фотографии) периода Второй мировой войны, СРОЧНО ДЕЛИТЕСЬ!!!". Я являюсь одним из тех, кто был упомянут высше, достапочтимым Dominant-ом. Наш ресурс ( http://ww2.ee/ ) посвящен Второй мировой и ваша помощь пришлась бы как нельзя кстати.
Спасибо за внимание
Neo
Photoshop рулит:)
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.