dispara
Понедельник, 04 Ноября 2002, 18:33
badmaxi, некоторое время назад я много экспериментировал с вентилями - стремился уТИХОмирить систему (тоже на атлоне), ибо комп стоит в двух метрах от кровати, и очень раздрожал ее обитателей (работало одновременно в корпусе 8 вентилей).
Сейчас у меня самый шумный вентилятор - на ... видеокарте

Температура проца - 42 - 48.
Главное условие тишины - вентиляторов минимум, лучше "больших" (80, 90,120 мм) на подшипниках скольжения (они менее шумные - не гудят).
На проце медный радиатор от Вулкана 7+, над ним прикрепленный к корпусу компа 90 мм вентиль с переключением скоростей (вентили у меня Zalman).
В блоке питания заменил вентиль на 80 мм Zalman, понизил переходником (в комплекте с вентилем) обороты в два раза.
Такой же вентиль на выдув из корпуса на задней стенке возле проца - эффект от него - МАКСИМАЛЬНЫЙ. Без него температура на проце на 12-15 градусов выше.
Внизу корпуса - впереди - 90 мм вентиль на вдув (тоже через переходник. Но включаю его только летом. Эффект - 2-3 градуса.
При этом важна "незагроможденность" корпуса шлейфами и др. элементами для свободной вентиляции воздуха.
На заднюю стенку можно два вентиля повесить друг на друга - параллельно.
Вентили можно включать на 7 вольт, но я предпочитаю через сопротивление.
Есть еще много разных нюансов.
Надеюсь, что мой опыт тебе будет как-то полезен