[Dominant]
Среда, 07 Августа 2002, 9:04
QUOTE (Andy @ Aug 7 2002, 00:31) |
гладко излагает, собака  |
Когнитивная нейропсихология претендует на понимание специфических психологических трудностей, осмысление их в терминах когнитивных моделей и картирование на подлежащие мозговые структуры. Такой подход, прежде не применявшийся при изучении Ш, автор использовал для оценки негативных (бедность речи) и позитивных (слуховые галлюцинации) симптомов.
Негативные симптомы Ш, тотальную аспонтанность, автор объясняет слабостью волевых процессов вообще. Анализируя данные нейропсихологического исследования с различными тестами (в частности, с Висконсинским тестом раскладывания карт) автор отмечает результаты, специфичные для повреждения лобных долей.
Физиологический базис волевых действий - латеральная моторная система, ответственная за действия, направляемые побуждением.
Медиальная система, дополнительная двигательная область (ДДО) и базальные ганглии с нейротрансмиттерными системами и допамином играют ключевую роль. Эти данные получены на животных с экспериментально поврежденным мозгом. Теперь появилась возможность изучать эти процессы с помощью визуальных методов исследования мозга (автор не уточняет, каких именно). Автор приводит результаты обследования здоровых добровольцев, которые манипулировали джойстиком в зависимости от предлагаемых им звуковых импульсов при различных условиях эксперимента....
Продолжать?

З.Ы:
>>>