Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Немножко сапдейтил свой DVD-RIP гайд.
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Pages: 1, 2
Alonzo
Гайд расположен теперь на портале:
http://www.rusdivx.net/ifm/users/alonzo/guide/

Mirror 1
Mirror 2
magr
А ты поговори с власть предержащими - может они его в FAQ засунут... в той или иной форме.
ProFFF
Если хошь я (точнее мы можем) присобачит его к себе в проект(строящийся сайтsmileold.gif) www.takap.ee ,конечно, соблюдая копирайтыsmileold.gif
Alonzo
2ProFFF Ссылку на мой сайт можешь давать, это пожалуйста, для этого гайд и написан smileold.gif
А вот если ты собираешься сделать что-то типа зеркала, то я бы не хотел, т.к. в случае если я буду вносить какие-то исправления у себя на сайте, мне придется сообщать о них тебе, а это уже лишний гемор, особенно если я буду более-менее часто вносить мелкие изменения smileold.gif
ProFFF
а в чем собственно трабла??? cwm4.gif
Если что ты скажешь! если что сам замечу что ты кое что исправил! а можно и в первоначальном виде оставить, он ведь у тебя сейчас полный!?
КОпирайт тебе! внизу твой имейл поставим, типо ты написал и все делаsmileold.gif не вижу бедыsmileold.gif зато людям поможешьsmileold.gif
vass-iliskus
Замечания:
http://mitglied.lycos.de/alonzo999/guide/p...rt2-dvd2avi.htm
CODE

2. Пример для интерлейсного PAL фильма

LoadPlugin("F:\Downloads\DVD-MPEG4\AVISynth\MPEG2DEC.dll")
mpeg2source("matrix.d2v")
LoadPlugin("F:\Downloads\DVD-MPEG4\AVISynth\decomb.dll") <- полный путь к файлу decomb.dll
FieldDeinterlace() <- собственно сам деинтерлейс

Использовать FieldDeinterlace() - плохая идея, только картинку размажет.
Гораздо лучше (и правильнее) использовать:
CODE

# Duplicate the functionality of the VirtualDub "PAL deinterlace" filter
DoubleWeave()
SelectOdd()

или (для более сложных случаев) тот-же Decomb:
CODE

Telecide(guide=2)
Decimate(cycle=2)

Предложения:
CODE

crop(40,74,640,424)
BicubicResize(640,288)

можно совмещать в одну операцию (так немного быстрее smileold.gif) :
CODE

BicubicResize(640,288, 0, 0.5, 40,74,640,424)

[0, 0.5] - normal bicubic (это то, что avisynth использует, если коэффициенты не задавать специально)

Еще бывает удобно использовать GKnot - сильно упрощает весь процесс (сам создает avisynth script, удобный crop/resize, bitrate calculator etc.), и дает возможность отметить начало субтитров, которые будут кодироваться с пониженным bitrate (на автомате).
Alonzo
Насчет деинтерлейса. Я с тобой не согласен, что PAL Deinterlace лучше чем FieldDeinterlace

В статичных местах они работают одинакого хорошо, а в "быстрых" сценах мне однозначно больше нравится результат FD

FieldDeinterlace:
user posted image

PAL Deinterlace:
user posted image

Да, в тех местах где интерлесных полос совсем мало и они очень короткие, там PAL Deinterlace дает картинку почетче. Но во всех остальных - от "ступенек" до откровенной хреноты (см. выше)
А сидеть и руками делать одни сцены так, а другие по-другому, тут уж я боюсь ни у кого терпения не хватит smileold.gif

Что касается Telecide.
Ты наверное хотел сказать
Telecide(guide=2)
Decimate(mode=1)
в противном случае получается клип 12.5 кадров в секунду...

На мой взгляд, это на любителя. Есть несколько фильмов, которые потребовали именно Telecide() вместо FDeinterlace(), напр. Independence Day (у него просто на протяжении всего фильма путается порядок полей, а Telecide это отлично восстанавливает), и Police Story, там я не понял что за прикол, такое впечатление, что фильм снимался в NTSC а потом был переведен в PAL просто уменьшением частоты кадров blink.gif

Но в большинстве случаев Telecide() совершает обработку по тому же самому алгоритму, что и FD.

Насчет совмещения в одну строку Resize & Crop - спасибо, я раньше этого нигде не видел smileold.gif

Что же касается GKnot'a, то для меня он слишком массивный, я планирую вставить в будущем autocrop&resize, а также создание avs в своем калькуляторе winkold.gif
AlexD
Спасибо за гида.
Не читал ещё, правда, но забукмаркил, буду учиться! smileold.gif
kvappa
2 Alonzo:
Еще раз спасибо за гайд!!! Он мне очень сильно помог получше разобраться с процессом кодирования. Всегда рекомендую его всем знакомым. rolleyes.gif

2 vass-iliskus: Спасибо за полезную инфу! Возможно когда-нибудь пригодится.
EvgenyK
А что нового то ?
Alonzo
Да почти ничего smileold.gif

Добавил маленький FAQ по avisynth (почему он иногда не работает)

А так же пару слов про вычисление точной пропорции, сам я уже на этом разок обжегся smileold.gif , так что это попытка помочь остальным избежать моей ошибки smile.gif

Ну и пара косметических изменений, связанных с новыми версиями VDub'a, DivX codec'a и т.п. (картинки подправил smileold.gif )
sanderp
Спасибо,Alonzo за все твои факи,очень помогают! biggrinold.gif
Alonzo
Ну-ну, не ругайся biggrin.gif
sanderp
QUOTE (Alonzo @ Jul 26 2002, 17:59)
Ну-ну, не ругайся biggrin.gif

Ну ладно,тогда FAQ-и! biggrin.gif
vass-iliskus
Насчет деинтерлейса. Я с тобой не согласен, что PAL Deinterlace лучше чем FieldDeinterlace

В статичных местах они работают одинакого хорошо, а в "быстрых" сценах мне однозначно больше нравится результат FD

Объясню, что я имел в виду. По моему опыту (может быть, что я ошибаюсь) PAL TeleCine машины либо:

• просто перемешивают поля, и DoubleWeave() + SelectOdd() - ровно обратный процесс, дающий 100% progressive картинку без изменения
  • творят всякие фокусы типа blend-а некоторых полей etc., здесь уже медицина бессильна, начальную киношную картинку не восстановить, можно только избавиться от "пил", и получить более-менее мутный результат

Если transfer позволяет, то IMHO предпочтителнее именно DoubleWeave() + SelectOdd(), так как этот способ гарантированно не интерполирует и не блендит картинку, т.е. не меняет ее качества.
Но, ясное дело, если есть путаница в порядке полей etc., то можно довериться Decomb-у smileold.gif

Что касается Telecide.
Telecide(guide=2)
Decimate(mode=1)

Да, здесь что-то странно. У меня в голове твердо сидело именно cycle=2, и в help к Decomb-у автор пишет: [NTSC 3:2 uses Decimate(cycle=5), 1:1 PAL uses Decimate(cycle=2)].
Сейчас проверил - и в самом деле 12.5. Ладно, мелочи...

Alonzo
QUOTE (vass-iliskus @ Jul 28 2002, 10:27)

Что касается Telecide.
Telecide(guide=2)
Decimate(mode=1)

Да, здесь что-то странно. У меня в голове твердо сидело именно cycle=2, и в help к Decomb-у автор пишет: [NTSC 3:2 uses Decimate(cycle=5), 1:1 PAL uses Decimate(cycle=2)].
Сейчас проверил - и в самом деле 12.5. Ладно, мелочи...

ну, на самом деле в таком случае надо было бы ставить
Decimate(cycle=2,mode=1,threshold=??)
просто с mode=1 он эти кадры не удаляет, а пропускает или заменяет (зависит от третьего параметра, который еще надо подобрать)
Я же, и в Independence Day и в Police Story воспользовался просто Telecide(), БЕЗ Decimate(...)
EvgenyK
А я вот фильм делал, так FieldDeinterlase() дал плохой результат, люди раздваивались, расплывались. А вот Telecide() без параметров дал отличную картинку....
dslava
http://mitglied.lycos.de/alonzo999/guide/ -

The page cannot be found
kvappa
Только что сходил по ссылке - работает.

Кстати, что за путаница с версиями AVISynth?
На videotools - последняя версия 1.06
На doom9.org - лежит 2.06, а в составе DVD2SVCD 1.0.9b3 - версия 1.07d
И откуда у всего этого хозяйства ноги растут? Какой "розлив" более правильный? biggrinold.gif
im fam
Скажите, использование Avisynth - это вопрос вкуса, или качества?

Мне показалось проще и нагляднее пользоваться VFAPIConvert с последующим применением фильтров deinterlace, resize и nulltransform в VirtualDub, как это описано здесь: http://www.afterdawn.com/articles/archive/..._anamorphic.cfm

Any comments?

Alonzo
для меня это вопрос
1) вкуса
2) скорости - avisynth примерно в 1.5 раза быстрее (у меня, по крайней мере)
3) качества - т.к. в данном случае фильм кодируется в родном для ДВД YUY2 цветовом формате (16 бит\пиксель) а не в RGB24 (24 бита\пиксель)
SYD
to kvappa:

Насчет путаницы с версиями - http://www.avisynth.org/index.php?page=Sec...out+AviSynth#q2
и вообще, - на avisynth.org много чего расписано, что там, да как... winkold.gif
Насчет правильности - х.з. Но я думаю, более "правильная" сейчас - это версия 2.xx, потому что она продолжает развиваться силами нескольких человек (оптимизация, правка багов, добавление фильтров и т.п.)
За ним сюда надо ходить:
http://sourceforge.net/projects/avisynth2
а текущий снэпшот можно найти здесь:
http://cultact-server.novi.dk/kpo/avisynth...th/avs_cvs.html
И очень полезное чтиво на форуме doom9 по этой тематике:
http://forum.doom9.org/forumdisplay.php?s=&forumid=33
и на форуме vcdhelp.com тоже пожалуй, кое-что полезное есть...

to im fam:

Я полностью согласен с Alonzo.
Можно добавить еще кое-что(хотя для DVD-rip'a это уже не очень требуется, но иногда бывает надо), - в частности то, что avisynth поддерживает нелинейный монтаж.
Порезать источник на части и поменять их порядок(если "Memento" смотрел, то представь себе вариант - сделать рип с "нормальным" временным ходом в фильме), выкинуть "ненужное"(к примеру рекламу, если рип с ТВ), сделать "анимированное" меню для SVCD(если есть желание) и многое другое...
А насчет "проще и нагляднее" - наверное ты прав winkold.gif

kvappa
2 SYD:
Спасибо за полезную инфу, сейчас полезу изучать! winkold.gif
im fam
--- Alonzo и SYD ---

Спасибо за науку!
2Loop
Внимательно всё изучил - гуд!
пожелания тут !
Leshii
Алонзо Твой калькулятор все время "отстает" от результата мегабайт на 75 в час, a так прикольно smileold.gif
alossenko
спасибо тебе Alonzo за классный гайд. все было очень понятно. а то сначала пробовал по другим гайдам и запарился немного. а у тебя все круто было! smileold.gif
2Loop
Как обычно - лоховский вопрос : сделал рип согласно гайду - качество гуд . Чем побить файл на 2 диска , чтоб грамотно было ?
Myxomop
спасибо , хорошая работа. smileold.gif
Kostya
Alonzo!
Ты крут!
Спасибо за гаид.
Добрался я наконец до ДВД рипанья, получается - просто класс!

Один только вопрос.
Теперь осталось только сохранить проект (меню File\Save Project или F4), это займет примерно 4-8 минут, и в результате мы получим файл проекта (напр. matrix.d2v) и звуковую дорожку, на чем наша работа с программой DVD2AVI может считаться законченной :-)

Что я делаю не так, если при всем моем желании меньше чем за 2 часа он (DVD2AVI) не справляется?

З.Ы. Рипаю я на железе не ахти каком, но все же Р3 700...
Dread
спасибо за отличный гайд!
genpix
2 Kostya:

может ты выбираешь Save As, вместо Save Project ?
root
Народ. Я сделал фильм по этому руководству. Почему-то ас3 звук не проигрывается ни windows media player ни divx player 2.0. Искал на вебе - кодека отдельного не нашел. В чем может быть проблема? Не подскажете ли?

Спасибо.

root
starsoft
Вот возьми на doom9.org AC3 Filter и установи его. А как ты до этого смотрел фильмы с АС3 звуком? smileold.gif
root
2 starsoft: Спасибо. Я до этого смотрел под Линуксом winkold.gif, а там все уже упаковано. А теперь вот рипать решил научиться под руководством опытных и отзывчивых товарищей по форуму, а руководство Alonzo требует винды и всего, что к ней нужно.
root
Какая разница между Multipass и Original 2-pass в кодеке 5.0.5?
starsoft
QUOTE (root @ там)
Какая разница между Multipass и Original 2-pass в кодеке 5.0.5

Собственно это разница между 5.02 и 5.05 - "Original 2-pass" это технология, которая используется в 5.02 и оставлена в 5.05 без изменений, а "Multipass" - это улучшение технологии кодирования, при меньшем количестве настраиваемых параметров есть возможность сделать более 2 проходов, поскольку каждый проход после первого в свою очередь вносит изменения (корректировки) в лог-файл и (теоретически) каждый следующий проход немного улучшит качество результата.
root
2 Starsoft: спасибо!
Bingoboy
А я не совсем понял одну вещь: сохранил я проект после ДВД2АВИ, потом сказано создать текстовый файл, я его сделал, а как применять его чтоб создать интерфейсный .avs файл не понятно.
скажите чтЈ делать,а то работа стоит smileold.gif
starsoft
Так этот текстовый файл и есть интерфейсный .avs - сохрани его с таким расширением и он откроется в ДУБе.
Kolyan
Очень хороший гайд smileold.gif
Спасибо за него.
Возник вопросик или пожелание.
Вот этот калькулятор очень хороший, но возникла у меня заминка.
Как мне расщитать битрейт фильма, если я хочу его зделать с 2 потоками звука?
Может можно было бы программу дополнить в этом плане?

И ещё вопросик. Можноли фильм сделать с DTS звуком?
Alonzo
1) Для расчета битрейта с двумя потоками можно либо выбрать вдвое больший аудио-битрейт, либо вычесть из получившегося битрейта с 1 дорожкой битрейт второй дорожки smileold.gif
2) С ДТС сделать можно, но не рекомендуется, уж больно большой битрейт у нее, в таких случаях лучше списать ДВД smileold.gif
Kolyan
Можно поинтересоватся, как расщитывать в таком случаии битрейт видео?
Допустим у меня фильм с двумя АС3 дорожками (AC3 T02 3_2ch 448Kbps DELAY 0ms.ac3), продолжительность фильма 2:11:31
Один поток звука равен 421М. Оба потока будут занимать 2*421=842М
Фильм прийдётся разбивать на 3 диска. 3*700=2100М
На видео поток остаётся 2100-842=1258М
Так с каким битрейтом надо его закодировать чтобы он влез в этот размер 1258М?
Может есть формула расщёта?

Ещё вопросик. Выдрал я при помощи dvd2avi186 DTS звук.
Audio->Track Number->Track2 (номер дорожки с DTS)
Audio->Extrack DTS
Получил файл (DTS DELAY 2ms.dts)
Всё правильно?
Перекодировал при помощи VirtualDubMod_1_5_4_1_All_inclusive фильм в DivX 5.1.
Потом открыл Streams->Stream list->Add и добавил файл с АС3 и DTS звуком.
Записал всё это в новый файл.
Запускаю его старым Медия плейером. Во время запуска файла ругается на отсутствие содека какого то (Unable to download an appropriate decompressor.). Нажимаю Close и фильм запускается, но выбора переключения звука нет frownold.gif
Пробовал запускать фильм при помощи PowerDVD 5, но и в нём нет выбора перекльчения звука.
Пробовал запустить его на бытовом двд плейере. При переключении звука он мне собщает что Audio format not suported.
Так что я сделал неправильно?
Может я не правильно выдрал и добавил DTS звук?
terminoluh
QUOTE (Kolyan @ Пятница, 03 Октября 2003, 8:31)
Можно поинтересоватся, как расщитывать в таком случаии битрейт видео?
Допустим у меня фильм с двумя АС3 дорожками (AC3 T02 3_2ch 448Kbps DELAY 0ms.ac3), продолжительность фильма 2:11:31
Один поток звука равен 421М. Оба потока будут занимать 2*421=842М
Фильм прийдётся разбивать на 3 диска. 3*700=2100М
На видео поток остаётся 2100-842=1258М
Так с каким битрейтом надо его закодировать чтобы он влез в этот размер 1258М?
Может есть формула расщёта?

Формула расчета проста, как половинка табурета.
Битрейт = объем/время.
Имеем объем в 1258 мегабайт, и время 2 часа 11 минут 31 секунда.
Объем переводим в килобиты: 1258 мегабайт = 1288192 килобайт = 10305536 килобит.
Время переводим в секунды: 7891 секунда.
Делим объем на время, получаем битрейт: 10305536/7891 = 1306 килобит в секунду.
terminoluh
QUOTE (Kolyan @ Пятница, 03 Октября 2003, 8:31)
Запускаю его старым Медия плейером. Во время запуска файла ругается на отсутствие содека какого то (Unable to download an appropriate decompressor.). Нажимаю Close и фильм запускается, но выбора переключения звука нет frownold.gif
Пробовал запускать фильм при помощи PowerDVD 5, но и в нём нет выбора перекльчения звука.
Пробовал запустить его на бытовом двд плейере. При переключении звука он мне собщает что Audio format not suported.
Так что я сделал неправильно?

Чтобы при проигрывании медиаплейером был звук, нужен тот самый "какой-то" кодек.
Чтобы при проигрывании медиаплейером был выбор переключения звука, нужна переключалка (например, Morgan Stream Switcher).
Устанавливается и то, и другое вручную.
Если всего этого нет, то и работать не будет, ессно.
root
Народ,

Из-за переезда теперь не могу кодировать дома. Перенес файлы на работу, поставил весь софт по Гайду, а vts_01.avs не открывается. Выдает:

MPEG2Source: couldn't open file
(F:\Software\vid\dl\vts_01.avs, line 2)

vts_01.avs:
LoadPlugin("F:\Software\vid\Avisynth\MPEG2Dec3.dll")
mpeg2source("F:\Software\vid\dl\vts_01.d2v")
LoadPlugin("F:\Software\Avisynth\Decomb500.dll")
Telecide(post=false)
Decimate(cycle=5)
BicubicResize(640,384,0,0.5,0,0,720,480)

Line 2 --> vts_01.d2v:

DVD2AVIProjectFile
5
15 F:\Software\vid\dl\vts_01_1.vob
15 F:\Software\vid\dl\vts_01_2.vob
15 F:\Software\vid\dl\vts_01_3.vob
15 F:\Software\vid\dl\vts_01_4.vob
15 F:\Software\vid\dl\vts_01_5.vob

Stream_Type=1,0,0
iDCT_Algorithm=2
YUVRGB_Scale=1
Luminance=128,0
Picture_Size=0,0,0,0,0,0
Field_Operation=0
Frame_Rate=25000
Location=0,0,0,0

7 0 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
7 0 22 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
................

Может кто знает в чем перец?

Спасибо,

root
gab
Line 2 это вроде как: mpeg2source("F:\Software\vid\dl\vts_01.d2v")
Проверь , на месте ли файл.

ЗЫ. Чего-то тебя давно на аське не видно
ЗЗЫ. Уф... вернулся я вроде из командировок ...
kvappa
2 root:
Поставь DVD2AVI 1.76 и сохрани в нем хотя бы один проект.
После этого и другие версии заработают.
gab
Alonzo: guide нуждается в апдейте.
Дело в том, что последние версии AviSynth не совместимы с предыдущими.
И нужно подбирать соотв. версии плагинов, чтобы это всё заработало (у root проблема в этом, как я понял)
Больше часа убил пока это заработало
(Avisynth 2.53 + decomb 5.1 + mpeg2dec3
EFIM
QUOTE (gab @ Понедельник, 24 Ноября 2003, 0:28)
Alonzo: guide нуждается в апдейте.
Дело в том, что последние версии AviSynth не совместимы с предыдущими.
И нужно подбирать соотв. версии плагинов, чтобы это всё заработало (у root проблема в этом, как я понял)
Больше часа убил пока это заработало
(Avisynth 2.53 + decomb 5.1 + mpeg2dec3

тоже бился и не добился,

поделись наборчиком rolleyes.gif и наброском avs файла может не так что в нем пишу
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.