Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: 20 DVD на одном 1 CDR!
Форумы RDA > Общение > Флейм
alek74
Бельгийский изобретатель Гийом Дефоссе (Guillaume Defosse) объявил о создании принципиально новой системы сжатия цифрового видео под названием DGS, благодаря которой фильм продолжительностью в 108 минут при 25 кадрах в секунду умещается в 16 Мб памяти. Если это соответствует действительности, то налицо существенный прорыв в области использования видео контента в карманных компьютерах и мобильных телефонах, когда целый художественный фильм может размещаться на карте в 16 MB.

Посмотреть рекламный ролик можно ЗДЕСЬ

Это похоже на фантастику. Новому виду компрессии дали имя DGS (Defosse Digital System). Мы не будем говорить о ее потрясающих возможностях, а просто приведем некоторые данные:

- Сжатую картинку увеличивали в 2000 раз, и при этом качество особо не страдало;

- Содержимое DVD диска ужимается до файла размеров в 30 мегабайт. И при этом качество практически не терялось.

А вообще статью, посвященную ей, Вы сможете найти здесь: http://www.cdfreaks.com/news2.php3?ID=2990
genpix
Полная чушь (особенно про карманные калькиляторы smile.gif ).

Но мне понравился один из комментариев на той старничке:
"That dutch inventor died, taking his compression schemes with him in his grave..."
biggrin.gif biggrin.gif

Bubble-Gum
зато ролик прикольный cwm4.gif
чем интересно такую хрень лепят?
и еще интересно что в ехе формате- неужто все видео code?
Boss
biggrin.gif bledjatina strashnaja laugh.gif
kvappa
Про компрессию - полный BULLSHIT !!! cwm1.gif

А вот 64К-демо - просто best! Сделано руками и головой. smile.gif

2 Bubble-Gum:
Видео - это все математика. Вообще ролик явно сделан для демо-сцены. Смотрю, прогресс в демопроизводстве тоже на месте не стоит. biggrinold.gif

Valky
Бельгийцы тоже кушать хочут...
Alonzo
этому ролику по крайней мере год, а то и больше, у меня есть его 64Кбайтный предок smileold.gif
Myxomop
А вдруг и правда ? Возьмут и придумают. Пизец как будет хорошо , всем нам cwm4.gif cool.gif
Vodochnik
Да, я бы тоже хотел волшебную палочку... нехуёва бы была..... cwm6.gif cwm25.gif cwm33.gif
Leshii
либо хорошая подделка
либо хорошие новости smileold.gif
Andy
это подделка под хорошие новости winkold.gif
Leshii
QUOTE (Andy @ Jul 11 2002, 18:11)
это подделка под хорошие новости winkold.gif

тоже очень может быть biggrin.gif
Gambo
поживем увидим cwm24.gif
Milky Man
Ну, а здравый смысл на что? Не будет такого никогда! 16 мегабайт 90 минутный фильм, причём при увеличении (во сколько? ) в 2000 раз не заметно ничего? Я плакал. biggrin.gif Размер кадра видео 768х576 или 568 PAL (768х486 или 480 NTSC). Даже если некомпрессированный кадр увеличить в 2000 раз, то там на экране будет один пиксел... Т. е. экран будет однотонным и различий найти будет тяжело. smileold.gif Дальше. Некомпрессированное видео занимает (перемножить длину на ширину и умножить на три байта - будет размер в байтах одного кадра при 24-хбитном цвете. Это порядка 1.2-1.6 мегабайт на кадр. 25 или 30 кадров в секунду... Умножаем... Грубо округлив: 30-45 мегабайт на секунду (!) видео. Некомпрессированный фильм 162-243 ГИГАБАЙТА. Соотношение к 16 мегабайт - 0.00012. Коэффициент сжатия - 8250! Даже текстовые файлы так не сжимаются! smileold.gif Не то что видео! smileold.gif Ещё и сжатие без потерь обещают! Даже если увеличить MPG2 с DVD на 2-хметровый экран, то видны точечки и полосочки от компрессии. Вообщем, с моей точки зрения (образование математика и специальности, связанной напрямую с видеокодированием и производством видео) это полнейший бред, в который ни то что верить, даже читать не стоит. smileold.gif Это из той же серии, как барон Мюнгхаузен поднял себя за волосы и вытащил с лошадью из болота. tongue.gif

genpix
Ну положим за волосы как раз и можно себя вытащить (нужно где-нить, на ветке например, блок приспособить).
А вот с "этим чудом", извините ... laugh.gif
Alonzo
На самом деле, я представляю себе алгоритм такой мощности сжатия, кстати он будет подходить как для музыки, так и для видео

Заключается он в следующем, грубо говоря, конвертация wav -> midi
Иными словами, звук анализируется и раскладывается на инструменты, для каждого потом хранится сэмпл, а сама музыка в виде нот smileold.gif - причем такой вариан УЖЕ более-менее реален. Я вроде такие конверторы даже встречал, правда у меня нет информации касаемо качества

С голосом возможен тот же вариант (пока только чисто теоретически, к сожалению), хотя распознавание голоса уже тоже реальность smileold.gif (правда не на уровне, необходимом для музыкальных композиций winkold.gif )

А что касается видео - примитивное кодирование графического изображения, как 2D так и 3D (имеется ввиду кодирование видео "вглубь", т.е. сравнивание друг за другом идущих кадров) на мой взгляд уже близко подошло к своему пределу.

Выходом из него был бы алгоритм, который бы анализировал последовательность кадров и выделял бы ОБЪЕКТЫ (по аналогии с музыкой муз. интрументы) и их ПОВЕДЕНИЕ (по аналогии - ноты).

Единственно, я пока не могу себе представить, как это можно было бы реализовать smileold.gif Так что такой алгоритм также от нас далек, как скажем атомная батарейка smileold.gif

Leshii
QUOTE (Milky Man @ Jul 11 2002, 21:43)
барон Мюнгхаузен поднял себя за волосы и вытащил с лошадью из болота. tongue.gif

а что? вполне вероятно winkold.gif а вообще-то я тоже в это не верю
Valky
2 Alonzo. Флейм на тему.

Мда, наука пока еще в неоплатном долгу перед искусством. Возможно ли и оправдано ли применение механизмов "сжатия" на основе патернов, словарей, образов? Все дело в балансе между объемом передаваемых (хранимых) данных и размером клиентского "декодера".
Что мы имеем сейчас? В среднем 1Gb на фильм и, скажем, 1Мб на все вместе взятые кодеки.

Как может выглядеть "декодер" в случае, если мы будем передавать "образы" и ноты"? Да он просто-напросто должен содержать море описаний образов, предметов, вейв-форм. Да, информации на фильм будет передаваться немного, скажем, 1-10Мб. И вот, скачиваете вы за минуту фильм и... "А какая у вас установлена версия декодера? Прошлогодняя размером 10Gb? Так она же не поддерживает супер-пупер текстуры и спецэффекты последней разработки! Нужен апгред, качайте-ка последний вариант декодера объемом 50Gb...". Я к тому, что накладные расходы на создание и поддержу таких технологий будут непомерно высоки как для производителей, так и для юзверей.

Будут ли развиваться алгоритмы сжатия на основе образов? Безусловно. Сейчас такая работа идет и я уверен в будущих релизых DivX-кодеков будет встроен анализ объектов (а не только соседних фреймов) (а может уже что-то есть?). Но возможен ли здесь фундаментальный прорыв и сколько понадобится на это времени?

За десять последних лет объемы устройств хранения возросли в 1000 раз (40Mb - 40Gb). Думаю, в ближайшие годы снижение темпов нам не грозит. Появяться (уже есть опытные образцы) оптические диски в 100Gb и более. Записывайте на здоровье без всякого супер-сжатия! Жаль только, что коммуникации не развиваются такими темпами, впрочем, посмотрим.

ЗЫ. "грубо говоря, конвертация wav -> midi...Я вроде такие конверторы даже встречал, правда у меня нет информации касаемо качества ".
Вот для примерчика два звуковых фрагмента - оригинал (тема из Бонда) и результат конвертации в midi одной из таких утилиток:
Оригинал
Преобразование

Korax
QUOTE (Valky @ Jul 14 2002, 11:05)
ЗЫ. "грубо говоря, конвертация wav -> midi...Я вроде такие конверторы даже встречал, правда у меня нет информации касаемо качества ".
Вот для примерчика два звуковых фрагмента - оригинал (тема из Бонда) и результат конвертации в midi одной из таких утилиток:
Оригинал
Преобразование

Послушал я это преобразование... unsure.gif
Мягко говоря, оставляет желать лучшего... biggrin.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.