* Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зелоты Свободного Софта пытаются отмазаться от этого обвинения, утверждая, что у них все действительно бесплатно, и что они ничего не хотят от своих пользователей. Это ложь! Наивных пользователей фришного софта пользуют как бесплатных бета-тестеров, они тратят массу своего драгоценного времени на поиски клопов в чужих программах, на написание баг-репортов и часто даже на попытки исправления кода. После этого говорить о бесплатности - просто смешно, потому как у любого занятого настоящим делом человека время - это деньги.
* Эта сложная ОС требует неестественно большое время на освоение. Даже если вы раньше работали с другими Юниксами, все равно вашего набора умений будет недостаточно для нормальной работы с Linux. Необходимо знать слишком много мелких деталей, которые в нормальных ОС просто не видны ни пользователю, ни администратору. За незнание любой из этих мелочей можно очень жестоко поплатиться - потерей данных, дырой в защите, часто даже физической порчей оборудования. Ну а для простого смертного, всю свою сознательную жизнь счастливо прожившего в Microsoft(R) Windows(TM), и пытающегося начать работать в разрекламированной знакомым пионЭром игрушечной ОС знать хотя бы часть этих подводных камней просто нереально.
* Архитектура Linux устарела. В наше время уже никто не пишет операционные системы с монолитным ядром. В первую очередь это проблемы с работой в многопроцессорном окружении: SMP, cc-NUMA, кластерные архитектуры. Для нормальной параллельной работы в ядро приходится включать множество блокировок, что часто приводит к очень трудно устранимым ошибкам, вроде дедлоков. Вообще отлаживать и проектировать монолитное ядро очень тяжело - сложно проследить все пути взаимодействия разных его компонент. Кроме того, современная, микроядерная архитектура, решающая все вышеизложенные проблемы, еще и обладает массой достоинств: устойчивость к ошибкам в отдельных компонентах ядра, хорошая переносимость на разные аппаратные платформы, простой и понятный дизайн. Все это оказалось недоступно пониманию пионЭра из Хельсинки, и даже когда его слегка пожурил за поспешность решений и безаппеляционность заведомо ошибочной позиции умудренный опытом Танненбаум - он пропустил все мимо ушей.
* Очень плохая поддержка современного железа. Многие производители железа справедливо считают, что в драйверах к их устройствам содержится их know-how, и по этой причине не публикуют даже спецификации, не говоря уже об исходных текстах драйверов. Сообщество пионЭров-пингвиноводов для написания драйверов к подобным устройствам прибегает к незаконному приему reverse-engeneering, или же клянчит ограниченные спецификации у производителя. Какого качества драйвер может быть написан этим методом догадаться не трудно.
* Отсутствие гарантий. Никому никогда не известно, куда направится толпа пингвиноводов через год. Сегодня они дружно набросились на SMP и на power management (только из за того, что Торвальдс приобрел ноутбук), хотя их серьезные дяди из Оракл неоднократно просили обратить свои усилия на реализацию raw device, завтра их еще что-то новое привлечет, и они выбросят из ядра код, на который писатели стороннего софта уже успели заложиться. К примеру, тот же VMware, использующий особенности ядер 2.2.x уже не за что не станет работать на 2.4.x. Да и вообще, далеко ходить за примером не надо: пионЭры уже успели перелопатить код ppp в ядрах 2.3.x, да так, что со старыми версиями pppd он оказался несовместим. Ну а их метания от firewall к ipchains и обратно - вообще сказка и песня в исполнении ансамбля сказки и песни Красной Армии.
* Гражданская сознательность. Она у вас есть? Тогда не используйте "бесплатный" софт! Ведь вы могли бы заплатить деньги серьезной софтовой фирме, которая предоставляет рабочие места вашим коллегам-компьютерщикам и менеджерам, платит налоги (и не малые) вашему родному государству, занимается благотворительностью, финансируе
[This message has been edited by G_kOS (edited 17 May 2002).]