Alonzo
Воскресенье, 03 Июня 2001, 0:43
Артефакты это к сожалению проблемы кодека, а еще точнее VirtualDub'а + DivX

(Это так же относится и к его разновидности SBC=Nundub)
Я раньше (давно) при кодировании ДВД'шек пользовался Flask'ом, и никаких артефактов не появлялось. После перехода на DVD2AVI + VFAPI + VirtualDub (замененный позднее на SBC
) эти глюки появились.
Они выражаются в следующем: Начиная с некоторого кадра определенный кусок картинки распадается на квадратики и остается на своем месте до следующего key frame'а (т.е. кадр движется, а его часть нет)
Способ борьбы с этими глюками я нашел только один - после кодирования фильма приходится его внимательно просматривать, и испорченные кадры перекодировать (ключевой кадр целиком), причем в некоторых кадрах при перекодированнии с ТЕМИ ЖЕ настройками глюки пропадают, а в для других приходится менять битрейт (не важно увеличивать или уменьшать)
Некоторые фильмы этим глюкам не подвержены (Shanghai Noon, There's something about Mary, Брильянтовая рука), а в некоторых приходится перекодировать до 15 сцен.
На основании своего опыта я смог сделать некоторые выводы: этим глюкам МАЛО подвержены фильмы с сочными цветами и яркой картинкой, и плохо дело обстоит с сероватыми сценами (даже в хорошего качества ДВД, как, например, в Mission Impossible, The Matrix)
Это проблемы не только DVD рипов, напр. и в Колобках (VCD -> DivX) испорченные сцены одна на одной
Я планирую написать гайд по кодированию (давно уже планирую
), и там я еще раз остановлюсь на этой проблеме.