omegalord
Суббота, 28 Июня 2008, 17:39
Хотелось бы услышать мнение профессионалов относительно разницы в качестве между ремуксами и рипами таких групп как, скажем, ctrlhd или esir.
Я вообще-то, на данный момент являюсь приверженцем ремуксов, но дело в том, что смотрю у себя дома только на 22" мониторе и на 40" LCD, так вот - рипы не качал принципиально, но решил как-то сравнить и обнаружил, что да, есть рипы где видна разница в качестве (она хуже чем на ремуксе). Но, очеь значительная часть рипов имеет качество, которое я вообще не могу отличить от оригинала - ни по скриншотам, ни по просмотру на мониторе и 40" панели.
Под словом отличить - я понимаю отсутствие каких бы то ни было самых незначительных изменений в худшую сторону которые можно заметить при просмотре фильма "в упор", или же при сравнении увеличенных скриншотов идентичных кадров. Может быть, просто, мне не хватает квалификации, или же нужен экран побольше чтобы заметить отличия?
Вот для примера, скриншоты 3х известных фильмов - один из скриншотов является источником, второй рипом в 2-3 раза меньшего размера. Помоему, если не знать заранее, то отличить невозможно.

Есть даже еще более выразительные примеры, скажем фильмы GITS2, Братство волка и т.д., где качество рипов лучше качества источника при меньшем размере - ну там все понятно, качество фильма изначально составляло желать лучшего и парочка фильтров слегка улучшила картинку, непонятно только почему подобным вопросами не озаботились на студии...
Вобщем вопрос такой - стоит ли качать рипы вместо ремуксов, или же лучше, все таки, составить свою коллекцию из ремуксов? И еще - насколько я понимаю - для максимально качественного воспроизведения подобных рипов необходим будет компьютер с соответствующей версией кодека, а если записать этот рип в виде образа, скажем, блю рея и смотреть с бытового проигрывателя данных дисков, то качество уже может значительно ухудшится, в то время как исходное видео будет одинаково качественно воспроизводиться как на компьютере, так и на бытовом плеере, или я ошибаюсь и важен только сам процесс кодирования фильма а воспроизведение будет, в любом случае качественное - лишь бы проигрыватель понимал данный тип кодека?