Вообще, очень сильно глаза реагируют на муар. Поищи у монитора возможность его смягчить.
У меня подобная проблема была, когда купил LCD-монитор. Кто знает, у него очень трудно убрать муар (если не цифровой вход, конечно...). Недели 2 лечил - теперь не нарадуюсь
Удачи!
Пиши, если что.... Я еще свой диплом радиотехника не выкинул
Очень даже здорово получается...
Чем меньше pitch монитора, тем выше разрешение можно установить (не приводящее к уставанию глаз). На моем 22" мониторе pitch = 0.23.
A частота кадров имеет значение только для бокового зрения. Центральное зрение имеет более медленную релаксацию (потому, что центральное зрение - цветное, а боковое - черно-белое). Если ты возьмешь учебник по физиологии (там, где описывается человеческий глаз), то поймешь о чем я говорю.
Поетому, частота кадров имеет значение только в том случае, если у тебя большой монитор: широкий угол зрения приводит к тому, что значительную часть кадра ты видишь боковым зрением (можно конечно отодвинуться от монитора и уменьшить угол зрения ). Именно из этих соображений строятся рекомендации по расстоянию между диваном и телевизором
.