Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Размер файла больше размера болванки
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
Echonet
Может я чего то не пойму. Имеется downloaded файл avseq01.dat размером 750 Мб. Спрашивается, каким образом он был записан на болванку источник, если размер последней стандарнтый, то бишь Метров на 50 меньше.
Не понятно!!!

я сжимаю их дубом, но может есть др способ?

genpix
Вот что происходит когда человек берет DivX нахрапом, не читая первоисточников (мы все начинали с VCD).
Ответ прост: почитай про mode1 и mode2.
Подсказка: размер сектора на CD - 2352 байта, из них используются только 2048 (при подсчете 700МБ). Дальше - сам кумекай.
Echonet
Cпасибо. Прочитал.
Прошу понять правильно. То что размер файла есть собственно пара байтов в FAT оно известно.

А сделал я по ламерски. Скачал NERO и он дал ему задание записать VCD, что он и сделал.

за просвящение Спасибо.

genpix
на VCD два трека.
Второй - с dat-файлом, в формате mode2-form2, используются 2324 байта на сектор (длина сектора - 2352 байта).
В стандартном mode1 оставшиеся 300byte/sector (2352 минус 2048) используются для CRC и прочей фигни (для восстановления инфомации на поцарапанном CD).
VCD использует почти всё место на секторе, поэтому (1) влазит больше информации, но и (2) диск более чувствителен к царапинам (не всегда удается прочитать файл без потерь). Тем не менее, всвязи с тем, что "key frames" в MPEG1-файле расставлены довольно часто, небольшая царапина на CD не очень портит изображение.

Tоже самое относится и к SVCD.

PS: на калькуляторе можно посчитать max размер DAT-файла -
2324/2048 * 702MB = 796MB (что-то в этом роде)
Но этим никто не занимается, так как VCD-формат сделан так, что на диск влазит столько видео (в минутах), сколько написано на CD (VideoCD = 10MB/min). Если это 80мин болванка, то влезет 80мин видео.
На самом деле, все 80мин болванки которые я видел и щупал дают только 79мин 58сек.

[This message has been edited by genpix (edited 13 December 2001).]

This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.