Есть фильм Deer Hunter в виде DVD9 с леттербоксовым 2.35:1
Лирическое отступление. 2.35:1 - чисто кинотеатральный формат, поскольку даже на анаморфированном DVD часть информации кадра уходит на черные полосы сверху и снизу и те же полосы съедают часть высоты экрана широкоформатного тв. Очень наглядно это показывается и доходчиво описывается здесь.
Так вот, творение наших DVD-издателей (CD Land и Амальгама), как видно из скринов по ссылке, не просто имеет картинку 2.35:1. Видео сотворили без флага анаморфа, засунув колбасу 2.35:1 в 720x576 точек ПАЛа. Т.е. в "молоко" уходит примерно половина точек кадра. Ни о каком качестве изображения при этом говорить нельзя.
С другой стороны, есть HDTV-рип с очень достойным качеством картинки.
Постановка задачи проста. Сделать из HDTV x264 720p 2.35:1 -> PAL 16:9 - т.е. анаморфную картинку, оптимизированную под широкоэкранный тв. Беда в том, что задачу приходится решать впервые, поскольку раньше я никогда:
- не имел дело с контейнером mkv
- не конвертировал HDTV -> DVD
- не делал обрезку 2.35:1 -> 1.85:1
- не делал из рипа анаморфный DVD
По перечисленным пунктам и прошу помощи

Сам не люблю пережимать пережатое, но в данном случае, похоже, есть смысл.
Поиском надыбал спецовую однокликовую программу ConvertXtoDVD. Но прежде чем натравливать её на сэмпл рипа хочу спросить: нет ли более знакомого (пусть более длинного) решения, как то конвертация x264 -> MPEG2 и обжимка в DVD-ready формат при помощи Canopus? Уж больно я не люблю однокликовые программы и, особенно, новые кодеры (привык пользовать Canopus или CCE).
И в любом случае помогите с наиболее оптимальным программным решением по уменьшению, обрезке кадра и анаморфированию.
В благодарность - раздача классического фильма в правильном качестве, которое будет в любом случае лучше, чем то, что предлагается сейчас на DVD.