2

Вики? Ну да, они - один из методов зарабатывания рейтинга. Наверное, один из самых благородных методов, по сравнению с остальными.
Провайдера-канал менять смысла нет, ибо канал симметричен, в оба конца 384 кбита и уж точно, трафик с меня уходящий личерам, для меня неважен и зажимать его смысла нет, куда проблемней моё собственное скачивание. Однако я умудрился стянуть уже два гига, а с меня ещё и гига не стянули. Да, наверное, слишком много сидов за сутки превратилось из личеров на тех раздачах, которые популярны. Может быть, к этому стоит привыкнуть - что выигрывает тот, у кого канал шире.
Рейтинг коплю, как Ты и сказал - первый метод, чтобы потом скачать то, что именно было нужно изначально. Вообще ничего не качать - это, наверное не метод или я чего-то не понял.
Своё раздать пытаюсь (что есть) - жду результатов опроса.
Но некоторые проблемы то ли трекера, то ли психологии, налицо. Как в СССР было общепитовское - "после меня хоть потоп", и никто не был заинтересован в качестве продукции из-за постоянной и неизменной зарплаты, а также умерла на корню могущая дать качество конкуренция, а также была искоренена интеллигенция, живущая немного более другими ценностями, чем серые массы, так и здесь, подозреваю, существуют наполовину логические, наполовину психологические факторы, из-за которых развитие трекера находится не совсем в правильном русле.
Да, правильно, что раздающий заинтересован в том, чтобы с него стянули и за его раздачу проголосовали - это подхлёстывает к богатству предложений и их качественному описанию, но не более.
Да, правильно, что молодцы админы жёстко следят за халявщиками и обманщиками и нещадно раздают баны по малейшему поводу. Хотя с чего столько сооблазнов изменить рейтинг - может быть, в излишней жестокости рейтинга, или же в психологии интернет-пользователя, чувствующего себя безнаказанным? Мне пока неизвестно.
Неправильно, что не существует (если я его не заметил - извиняюсь) за пару дней пребывания здесь механизм, способствующий раздающему уменьшить размер раздачи (тем же сжатием), а то скоро тут звук в wav-ах будут выкладывать, как уже видео приноровились в vob-ах (mp4-контейнер, mp2-видео, mp3-аудио)... То есть нет стимула выкладывать больше по количеству разных раздач, если можно раздать с тем же результатом для рейтинга всего одну раздачу просто хорошенько растянутую по мегабайтам. Файлы, которые тут выкладывают люди, несмотря на обилие информации/статеек/программок по обжатию - огромны и лежат даже в vob-ах. Я понимаю, что в природе можно найти эстетов, согласных скачать даже несжатое видео (один фильм - гигов сто-двести-триста, скажем, в yuv4mpeg), ещё больше можно найти тех, кто согласен скачать mpeg2, но таких всё же меньше, чем тех, кто предпочёл бы в разы/порядки меньший трафик с точно таким же уровнем качества (а такое бывает всё же - как если бы вас на глаз попросили определить разницу в картинке между JPEG-файлами - одного со 100%м качеством, другого - с 85%) :-) Из vob-а, который весит 4.5 гига легко получается гиговый mkv или ts с x264м (h264 AS) видео и ogg/mp3 vbr аудио потоками. Но это не выгодно почти никому, кроме тех, кому непосредственно нужен сам файл, его содержимое, а не рейтинг! Чем больше файло, тем больше на нём можно наварить рейтинга. Как раздающему, так и сидам. Личеры с низким рейтингом (в основном новички) не в почёте, старый друг стоит новых двух, свежая кровь неактуальна. Есть всякие Free, Premium, Power User-раздачи, но нет зависимости процента зачёта рейтинга от формата выкладываемых данных - скажем, vobы должны приносить 25% рейтинга, xvid+ac3 - 60%, h264+ogg/mp3 - 100%, но это никому не нужно, кроме малой доли качающих непосредственно для просмотра... Да, частично искусственно завышенные объёмы может обрезать голосование, но голосуют ведь также и те, кому этот объём выгоден! Замкнутый круг.
Второе - это типично советское - подмятие массами маргиналов-одиночек. Как принудительный выезд на картошку высшей профессуры и интеллигенции полным составом без внимания на её график работы, степень загруженности и стоимости минуты работы в СССР. Профессор, за день могущий спасти жизнь двум безнадёжным больным, неделю копается в грязи... Допустим, есть фильм, которое ринулось качать большинство. Людям, которым этот фильм нафиг не нужен, потому что там принципиально нечего смотреть для них, всё же приходится качать этот фильм, чтобы раздать (или попытаться раздать) его и заработать рейтинг. Много энтропии. Как та же картошка, совершенно не нужная профессуре и на самом деле убивающая время людей, час работы которых стоит на самом деле дороже всего грузовика с картошкой, но в то же время нужная большинству низкоуровневая задача, которая могла быть решена и иными способами, однако никто не напрягается, чтобы ценить чужое время. Извиняюсь, если путанно выразился или не донёс мысль.
Постараюсь ещё раз, более конкретно: файл, который обещает быть популярным из-за своего попсового содержания, ринутся качать те, которым на нём нужно просто заработать. Но тем самым они и увеличивают его популярность до избыточности - своими скачиваниями. Гонка. Большая часть тех, кто качает кислые (много личеров) раздачи - имеет невысокий рейтинг, и будет логичным предположить, что именно ради рейтинга она их и качает - да это и не скрывается. В итоге все получили ненужный файл (кроме, скажем, трети тех, кто качал, чтоб "пасмареть"), все заработали нужный рейтинг, а пользы как таковой... Эта треть, которая хотела "пасмареть", и без помощников скачала бы данную попсу - качая друг у друга и с раздающего. Во, уже более наглядно выразился...
Третье, но это уже типично интернетовское - что бессмертные шедевры феллини, например, до сих пор не заработали в опросе нужных голосов, а вот какое-нибудь видео про маньку-давалку уже пятьсот раз как скачали. Ну это не под силу администрации трекера или интернету вообще, здесь уже человеческое соотношение развития/интересов. Это так, не более чем констатация.
Не предлагая решений, стараюсь определить проблемы.
Может быть, я и не в тему здесь со своими рассуждениями и народ требует лишь хлеба и тех самых зрелищ, тогда извиняйте.