AlexRayne
Четверг, 01 Февраля 2007, 11:09
Превед всем!
Я уже полгода пытаюсь побороть падение резачины при записи, и в итоге склоняюсь к мысли купить новый комп. може у вас кого свежие идеи есть?
система у меня : атлон 2000, 1Гб DDR 3200, чипсет nForce2, nVidia5200Fx, primary master - Seagate 160Gb ATA100 (два раздела FAT32) , sec master Seagate 80Gb - IDE (2 раздела FAT32 и один FAT16) , sec slave - DVD-RW NEC4550 ATA30
подвисоны выглядят так: стартую на запись ДВД (без разницы какой писалкой) и в зависимости от скорости записи переодически резак гаснет (буквально 10е доли секунды) и сразу возобновляет запись. за время пока он в отключке, его буфер может запросто опустошится, и на скорости записи 4х - болвана железно запорчена, поетому сичас пишу на скорости не выше 3х. но и если даже буфер выдерживает сие испытание - то ето место на болване все равно далее читается с великим трудом.
частота отключений: на 2х - один раз около 4Гб, 4х - каждые 800Мб-1Гб
еще в сентябре болванки у меня писались без запинок, что затем произошло не понимаю.
чего я испробовал:
пробовал убирать второй винт,
менять положение резака- как на вторичном ИДЕ так и на первичный ставил,
пытался наоборот писать только со вторичного винта данные,
пытался писать из свежеустановленной чистой винды,
менял БП - и сейчас у меня стоит 2 БП (второй чисто вторичный винт и резак питает)
шарился по БИОС, СМАРТ отключал, более ничего полезного ненашел.
чего не пробовал:
поменять винт системный,
антивирусом систему проверить (имунитет у меня чели - никода вирусов не хватал, все соседи и знакомые переболели, а у меня небуло)
вобчем результата баран начхал. я в депресси. Памагите!
starsoft
Четверг, 01 Февраля 2007, 13:06
QUOTE(AlexRayne @ там)
склоняюсь к мысли купить новый комп
Может дешевле выйдет поменять резак?
IMHO NEC никогда не отличались качеством, количество бракованных приводов у них может поспорить только с BenQ и LG. Зато гарантию дают большую - вот по гарантии и можно поменять.
dvo2000
Четверг, 01 Февраля 2007, 13:13
2
AlexRayne:
Хотел посоветовать перенести Cashe писалок на другой винт, но у тебя, извеняюсь за выражение(мягкое), такая неудачная система, что надо убивать всё!
1.Вместо FAT-а надо NTFS
2.Никогда, слышишь, никогда не ставь хардрайв и CD-DVD-R на одну линию!!! Ты убиваешь скорость винчестера до скороснт ДВД резака!
starsoft
Четверг, 01 Февраля 2007, 14:27
QUOTE(dvo2000 @ там)
Ты убиваешь скорость винчестера до скороснт ДВД резака!
Это, простите, как? Ну когда работают оба я еще могу понять такую логику, но когда драйв не читает и не пишет - чем он ограничивает скорость харда?
spudrocket
Четверг, 01 Февраля 2007, 14:54
А матка какая стоит ? Кстате не мешало бы firmware прошить :
http://www.de.nec.de./softwareoverview2.php/id/1333у меня раньше тоже NEC был. но он умер. Сейчас Pioneer и Plextor, очень доволен.
А изготовителя дисков ты случайно не сменил? Огромная разница в качестве !! Я пользуюсь RITEK - всё пупер.
maroder
Четверг, 01 Февраля 2007, 21:03
2
starsoft:
Насколько я знаю, если винт и СД висят на одном шлейфе, то контроллер на материнке видит ОБА устройства как IDE 33, так как контроллер на СД драйве задает частоту общения на канале.
(может и коряво обьяснил, но нас так учили)
Valky
Четверг, 01 Февраля 2007, 21:17
2
maroder:
Если посмотрим в диспетчере устройств на свойства IDE-контроллера (для любого чипсета), то увидим, что для мастера и слейва имеется отдельное окошко с Transfer Mode. И не говорите, что это только видимость. Современные винты (IDE) используют обычно режим UDMA5, а современные резаки UDMA4, так что контроллер на материнке никак не будет "видеть" их как IDE 33 (то-есть, UDMA2). Так что, по-моему, прав Starsoft, если на одном шлейфе будут сидеть два устройства с существенно разной скоростью DMA, то более медленное будет вставлять палки в колеса более быстрому, если производится одновременный доступ к обоим устройствам. Что, вообще говоря, к теме топика ну никак не относится. Нужно просто менять резак и лучше по-гарантии

Я лично сменил по гарантии 2 NEC-а. Теперь юзаю Plextor.
shura51
Четверг, 01 Февраля 2007, 21:30
Причём тут режим?
Устройства работают поочерёдно. Пока одно из устройств не завершит команды полученой от контролера второе будет ждать. Винчестер выполняет команды позиционирования и чтения быстро а CD медленно. Если работает только винчестер то никаких потерь по скорости не будет. А если одновременно ещё и CD читать то начинаются небольшие тормоза, которые напрямую зависят от того, что конкретно делается с CD.
Valky
Четверг, 01 Февраля 2007, 21:56
2
shura51:
Конечно ни при чем. К теме топика, как я написал, все это не имеет отношения. Я только ответил на реплику
maroder'а. И еще раз повторюсь: 1. Практически все современные чипсеты поддерживают возможность использования различных режимов передачи данных для устройств, подключенных к одному каналу. 2. Злоупотреблять этим не стоит и устройства,
существенно различающиеся по скорости, лучше разнести по разным каналам. Все.
kvappa
Четверг, 01 Февраля 2007, 23:51
и в зависимости от скорости записи переодически резак гаснет (буквально 10е доли секунды) и сразу возобновляет запись. за время пока он в отключке, его буфер может запросто опустошится, и на скорости записи 4х - болвана железно запорчена,
Вот этого я не понимаю! Burnproof есть уже давно в каждом резаке, и можно писать диск, даже при условии опустошения буфера раз в несколько секунд, при том что потом он читается великолепно!
Коли пошли такие глюки, то что-то не то с резаком. Или с контроллером на материнке, что очень маловероятно, ибо иначе и с винтами проблемы бы начались.
Valky
Пятница, 02 Февраля 2007, 1:42
2 раздела FAT32 и один FAT16
давненько FAT16 не встречал
2
kvappa:
Точно недавно забылся, полез на винт о время записи типа файлы сосчитать, так запись нафиг остановилась, а потом снова пошла, и записалось нормально
AlexRayne
Пятница, 02 Февраля 2007, 19:45
забыл упоминуть что еще пробовал с работы такой же резачину себе домой ставить - теже траблы выходят, а домашняя резачина на работе - великолепно пашет. так чта дело однозначно не в резаке.
для тех кто сумневается в совместном житии на одном ИДЕ винта и резака - напоминаю, что пробовал отключать вторичный винт и оставлял резак в одиночестве на секондариИДЕ - эффекта ноль. но кстати упомяну что до появления траблов, проблем с сосуществованием резака и винта я незамечал.
dvo2000
Пятница, 02 Февраля 2007, 20:01
2
AlexRayne:
А ты можешь, отформатировать ВСЮ систему под NTFS?
avst
Суббота, 03 Февраля 2007, 12:08
2 AlexRayne: уже говорилось - забудь FAT16, как кошмарный сон. FAT32 - а зачем оно тебе?
AlexRayne
Четверг, 15 Февраля 2007, 20:16
Посмотрел еще раз на работе повнимательнее как резачина пишет - оказывается тоже собака втопорится переодически и нетолько у меня но и еще у сотрудника одного.
Наверное ето не баг а фича всех резаков NEC, я имел дело с 2500, 4550, 4570, 4571 - одинаково. Наверно при смене скоростей теряет сознание.
если хто обращал внимание, подскажите плизз хорошую дешовую фирму чтоб качественно писало, ровно без затыков.
egipke
Пятница, 16 Февраля 2007, 0:00
Такая фича не только у NEC. Мой Benq тоже периодически тормозится при записи, чтобы подкорректировать лазер под болванку. При этом по лампочке хорошо видно, как он в это время переходит с записи на чтение.
AlexRayne
Пятница, 16 Февраля 2007, 20:39
ну а результат то хоть нормально режет? затыки дают о себе знать?
ФАНАТАМ NTFS:NTFS куйня- FAT rulezz. на чтении разницы почти нету, а на записи нтфс конкретно проигрывает, если и перелазить на чтото новое то ето ext2fs или чтото линуховое. единственный плюс в нтфс - наличие сжатых папок. но и ето куйня, все луччее делается правильными и програмистами
egipke
Пятница, 16 Февраля 2007, 21:10
Результат, конечно, в порядке. "Стыки" при чтении себя никак не проявляют. Кстати, Philips раньше вместе с Benq'ом приводы делали. Так что и у них эта фишка тоже должна быть.
KuHO
Суббота, 17 Февраля 2007, 0:41
У меня стоит NEC DVD_RW ND 4571A на пару с PX-750A на одном шлейфе. Оба работают одновременно, часто пользую их для копирования на лету. Причем если ДВД не читается на одном, то 90% прочтется на другом. При этом, имея память 1 Гб, делаю рип и пишу ДВД на одном из резаков - никаких опустошений буфера! На другом шлейфе стоят иде хард и самсунговский резак - пробовал и смотреть фильм с этого харда и одновременно писать и даже копировать на лету - не было проблем.
Трабла у тебя с железом, джампером или виндовозом и как бы ни было устойчиво мнение
ФАНАТАМ NTFS:NTFS куйня- FAT rulezz
- причина кроется скорее всего в этом. На фате ты не можешь писать файлы более 2 Гб, а отсюда запрос, если так, то нет ли подозрений на файловую систему? Накуй мне ФАТ, если я даже не могу ИСО образ ДВД заенсти на хард? Накуй мне потеря данных, когда на фате после случайной перезагрузки Виндовс "исправляя" просто тупо ломает скандиском файлы?
Ты почему-то об этим преимуществах не напомнил для фанов нтфс!
Совет, меняй ФС а потом ищи "дешевый" резак.
Проблема не в неках в общем и даже не в лайтонах и самсунгах с эЛДжихами.
Проблема - как повезет при покупке резака.
Bubble-Gum
Суббота, 17 Февраля 2007, 1:11
2
AlexRayne: если следовать твоей логике, то можно от пс отказаться и на програмируемый калькулятор переходить - багов точно будет меньше.
дефрагментация диска- панацея от многих болезней, за исключением венерических и нервных.
klopster
Суббота, 17 Февраля 2007, 1:21
QUOTE(KuHO @ Суббота, 17 Февраля 2007, 0:41)
У меня стоит NEC DVD_RW ND 4571A на пару с PX-750A на одном шлейфе. Оба работают одновременно, часто пользую их для копирования на лету. Причем если ДВД не читается на одном, то 90% прочтется на другом. При этом, имея память 1 Гб, делаю рип и пишу ДВД на одном из резаков - никаких опустошений буфера! На другом шлейфе стоят иде хард и самсунговский резак - пробовал и смотреть фильм с этого харда и одновременно писать и даже копировать на лету - не было проблем.
Трабла у тебя с железом, джампером или виндовозом и как бы ни было устойчиво мнение
ФАНАТАМ NTFS:NTFS куйня- FAT rulezz
- причина кроется скорее всего в этом. На фате ты не можешь писать файлы более 2 Гб, а отсюда запрос, если так, то нет ли подозрений на файловую систему? Накуй мне ФАТ, если я даже не могу ИСО образ ДВД заенсти на хард? Накуй мне потеря данных, когда на фате после случайной перезагрузки Виндовс "исправляя" просто тупо ломает скандиском файлы?
Ты почему-то об этим преимуществах не напомнил для фанов нтфс!
Совет, меняй ФС а потом ищи "дешевый" резак.
Проблема не в неках в общем и даже не в лайтонах и самсунгах с эЛДжихами.
Проблема - как повезет при покупке резака.

+1
Да уж. FAT16 это не просто прошлый век... Конвертируй в НТФС. Заодно заметишь, что места "больше" станет на винте

Кстати сам юзаю НЕК и нет проблем. Главное для него подобрать болванки (Verbatim скжем)
2 KuHO У тебя нехилый райд должнобыть, чтоб резать, рипы одновременно делать и еще кино глядеть
dvo2000
Суббота, 17 Февраля 2007, 2:42
QUOTE(Bubble-Gum @ Суббота, 17 Февраля 2007, 1:11)
...
дефрагментация диска- панацея от многих болезней, за исключением венерических и нервных.
Ответ не мальчика, а ДОКТОРА!
AlexRayne
Вторник, 27 Февраля 2007, 16:55
насчет файлов размером более 2Гб - ето конешно дельное замечание,я об нем забыл - и ето естественно ибо я на практике не помню когда имел дело с таким. образы исо - ето наверное единственное дельное применение. ну вроде еще и ави при кодировании дуб пытался создать, но естественно валился. я считаю что такие файлы - ето зло. как с ними работать? чтобы его перенести\скопировать\даже удалить - надо перелопатить большой кусок винта, както специально посекать чтоб кусками уложить на носитель, по сети его без поддерки докачки замудохаешся катить. с дефрагментацией опятьже проблема. конешно новые времена - новые мощи и задачи, но я пока еще недорос до осознания что фата мне недостаточно. а вот что проблем у меня с ним меньше и тормозов - ето заметно.
теперь посуществу - в настоящий момент пришел к выводу что я пользовался плохими болванками. я пользовал СКАЗИ, наверно в то время в городе пошла поганая партия и поддлека. теперь перешел на ВЕРБАТИМ - и оно вроде пишется без сбоев. сбило меня с толку то что надежная ранее фирма вдруг в нескольких магазинах фуфло выложила, да и на внешний вид болваны замечательно выглядели.
Valky
Вторник, 27 Февраля 2007, 23:46
такие файлы - ето зло
факт
AlexRayne
Среда, 28 Февраля 2007, 11:04
маленькое дополнение к теме ФАТа - недержит он файлы более 4Гб (оно и естественно - ето предел для 32х бит), а вот файловая система ИСО - недержит файлы более 2Гб, посему и небуло у меня траблов с Фатом.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.