Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Имена файлов и ID3 таги
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
klopster
Собственно задумался я над подготовкой музыкального релиза (пока не скажу какого) tongue.gif. Руководствуясь определёнными принципами, не хочу "взять да и раздать" как у кого-то взял, хочется всё толково самому сделать.
Так вот. Дело такое, что собираю в кучу музыку, но уперся в трилемму:
1. имена файлов и ID3 тагов сделать кириллицей
2. как в п.1 но латиницей
3. файлы латиницей, а ID3 кириллицей (самый геморный и трудоемкий процесс)

Что думаете?? Может предрелизный опрос провести??
dvo2000
2 userinfoklopster:
Есть единственно верный путь! И имя ему ISO(или любой другой образ диска)!
klopster
QUOTE(dvo2000 @ Среда, 03 Января 2007, 23:02)
2 userinfoklopster:
Есть единственно верный путь! И имя ему ISO(или любой другой образ диска)!
*

Я сам не написал, а речь идет о подборке mp3. У меня например, винда не русская, и с кириллицей баги бывают. Народ сдесь тоже широкопрофильный, и наверное не каждому приятно, если хрестики да нолики вместо названий песен в винампе.
С другой стороны туповато когда русские песни транслитом подписаны.
Вот.
shura51
ИМХО

Я лично храню музыку в следующем виде.

Папка (жанр) - -подпапка (название исполнителя) - подпапка (год-название альбома) внутри файлы (номер трека с лидирующим нулём-название композиции)

а теги, как правило, сокращаю до минимума поскольку, если они сложные то на хардовых плеерах, умеющих их читать название композиции находится либо в конце отображаемой информации либо вообще не показывается.

Да и стандартный винамп нужно перестраивать, чтобы в списке увидеть название трека а не по умолчанию всю инфу про альбом, исполнителя и т.п.

Естественно если названия русские, то и файлы и инфу в тегах пишу на русском...

Хуже если скажем турецкие. Не каждый плеер поймёт название файла с национальными знаками. Но с русскими названиями у меня никогда проблем не возникало...

А вообще конечно неплохо узнать, как ещё кто хранит и что пишет в тегах...

klopster
QUOTE(shura51 @ Среда, 03 Января 2007, 23:11)
ИМХО

а теги, как правило, сокращаю до минимума поскольку, если они сложные то на хардовых плеерах, умеющих их читать название композиции находится либо в конце отображаемой информации либо вообще не показывается.

Да и стандартный винамп нужно перестраивать, чтобы в списке увидеть название трека а не по умолчанию всю инфу про альбом, исполнителя и т.п.

*

Ты наверное прав, теги нао будет обрезать, по возможности, чтоб слишком не загромождать текстом плейлисты.

QUOTE(shura51 @ Среда, 03 Января 2007, 23:11)

А вообще конечно неплохо узнать, как ещё кто хранит и что пишет в тегах...
*

Ну посмотрим, может еще идеи будут smileold.gif
p1415
QUOTE(klopster @ Среда, 03 Января 2007, 15:37)
По-моему надо именно так.

И вовсе это не трудно. По крайней мере дважды одно и то же делать не надо. Есть программы для mp3 файлов, которые переименовывают файлы по ID3, и наоборот - создают ID3 tags по именам папок и файлов.

Некоторые из этих программ могут в процессе русские буквы заменять английскими - вот тебе и названия файлов на латинице. Кроме того, есть много программ, просто переименовывающих имена любых файлов cyrillic <-> translit

klopster
QUOTE(p1415 @ Среда, 03 Января 2007, 23:43)
QUOTE(klopster @ Среда, 03 Января 2007, 15:37)
По-моему надо именно так.

Некоторые из этих программ могут в процессе русские буквы заменять английскими - вот тебе и названия файлов на латинице. Кроме того, есть много программ, просто переименовывающих имена любых файлов cyrillic <-> translit

*

Тут если можно поподробней smileold.gif Может знаешь уже какие либо конкретные и проверенные, желательно с лекарством smileold.gif
klopster
2 userinfop1415:

2 часа парился в итоге:
1. Групповое переименование Тотал командером работает безотказно
2. транслитер с русского на транслит делает легко. Но теперь нет проги для ID3 тагов, которая из транслита сделает кириллицу в тагах cwm14.gif
3. в поисках лекарства зацеплен троян, и сейчас все диски на скан пришлось поставить wacko.gif

ИТОГ. по всей видимости придется смириться с тем, что часть тагов будет транслитерована, а имена файлов ВСЕ будут латиницей, ибо на кирилицу вернуть не получается (пока во всяком случае)

Всем спасибо за помощь, буду бороться away.gif
p1415
Теги в имена файлов и обратно наверняка куча программ умеет делать, каждый выбирает удобную для себя.

Я например пользуюсь бесплатной программой TagScanner, в которой в частности и cyrillic -> translit есть для переименования файлов. Правда, судя version history программка больше не развивается.

А обратное переименование translit -> cyrillic - это вообще нетривиальная задача, потому как неоднозначно.

Вот ReNamer например в принципе может в обе стороны транслит делать, и вероятно к нему можно подобрать приемлемое взаимно однозначное отображение, чтобы без потерь в обе стороны переименовывать...

ezhik
У меня кириллические теги отображаются с переменным успехом, то есть на разных устройствах по-разному, где кириллицей, где кракозябрами, где знаками вопроса, а где и пустыми квадратиками. Поэтому, чтобы не путаться и не мучиться, я все переделываю в латиницу.
klopster
QUOTE(p1415 @ Четверг, 04 Января 2007, 2:03)
Теги в имена файлов и обратно наверняка куча программ умеет делать, каждый выбирает удобную для себя.

Я например пользуюсь бесплатной программой TagScanner, в которой в частности и cyrillic -> translit есть для переименования файлов. Правда, судя version history программка больше не развивается.

А обратное переименование translit -> cyrillic - это вообще нетривиальная задача, потому как неоднозначно.

Вот ReNamer например в принципе может в обе стороны транслит делать, и вероятно к нему можно подобрать приемлемое взаимно однозначное отображение, чтобы без потерь в обе стороны переименовывать...
*

о, спасибо smileold.gif буду колдовать, но уже после отдыха.

Решил, что если все пучком пойдет в тегах транслит>>>>кириллица то теги сделаю кириллицей, если нет, то наверное оставлю по русски там, где изначально было, а латиницу трогать не буду.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.