Flex
Четверг, 16 Марта 2006, 13:40
хотелось бы знать, какой способ приготовления кофе Вы предпочитаете

у меня самого вот такая кофеварка:
Smoll
Четверг, 16 Марта 2006, 13:57
Завариваю, как придется. Но простые кофеварки не люблю. А балую себя, когда есть время так, ручной кофемолкой (обеспечивает нужный и точный помол), варю в турке. Варианты приготовления кофе в турке варьируются от настроения. Растворимый за лет 10 пил менее 10-20 раз.
KuHO
Четверг, 16 Марта 2006, 14:17
2
Smoll:
Гурман. Моя медная турка уже сгорела
kopeika
Четверг, 16 Марта 2006, 14:38
на работе jura

и еще одна индустриальнай коффеварка, пензум 2 чашки в день
дома пью только по выходным
Smoll
Четверг, 16 Марта 2006, 14:52
В тему
Кофе подан
Мы живем в "чайной" стране, это факт. Кофе любим за его маргинально-экзотичный аромат. Парадокс.
Кофе - напиток демократичный и интернациональный. За завтраком он пробуждает на подвиги, вечером тонизирует (некоторых - усыпляет). Романтичные барышни гадают на кофейной гуще, а светская молодежь забивает "стрелки" в модных кофейнях. Француз увенчивает обед чашечкой кофе с той же непреклонностью, с какой итальянец, стоя в эспрессо-баре, запивает капелькой жгучего черного напитка рогалик и последние новости перед отправлением на работу.
В Россию кофе, естественно, завез Петр I. Царская любовь к экзотическим зернам стала чуть больше только в 1812 году и еще полтора столетия после оставалась элементом принадлежности к "высшим", а в советские времена враждебно-буржуазным, слоям. Пожалуй, лишь одесситы и армяне были, историко-географически, несколько привилегированны, остальные же граждане СССР легко "велись" на "Кофейный напиток из цикория", а достав жутко дефицитные зеленые зерна кофе неизвестного происхождения, жарили их на противнях и сковородах. Настало время открыть завесу: кофе растет на деревьях в виде косточек красных ягодок, делает он это в Эфиопии (офиц. родина), Бразилии, Колумбии, Индии, Океании и в прочих тропиках. Сорта кофе, а их тысячи, смешивают в самых различных пропорциях и обжаривают совершенно в разных режимах. Поэтому из зерен кофе одной плантации получаются самые разные вкусы - горький, угольный, землистый, травянистый, карамельный, скипидарный, винный и т.п. Такими словами пользуются редкие особи - дегустаторы, определяющие сорт кофе. Бестселлеры - Арабика, Робуста, Мокко + слова "колумбийский, танзанийский, эфиопский". Еще чаще и больше любят разнообразные смеси - например, классическое сочетание мягкой арабики с терпкой робустой. Различение вкусовых оттенков кофе - наука не менее сложная, чем винная дегустация. Но все специалисты единодушны в одном: лучший сорт кофе - тот, который нравится больше других именно вам!
ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ...
Итак, вы решились. Сходили в кофейню (бакалею, супермаркет) и купили жареного кофе в зернах. Перед приготовлением кофе все же лучше помолоть. Многие считают, что хранить молотый кофе категорически нельзя, дабы не потерять драгоценные вкус и аромат. На самом деле, они заблуждаются: можно и заранее помолоть кофе, а затем держать его в герметичной упаковке в морозилке. Но срок хранения жареного кофе (в любом виде) не должен превышать трех месяцев. Грамотный помол - это не просто. Как ни печально, электрические кофемолки нарушают кофейную структуру. Зато жернова ручных кофемолок мельничного типа (фото 2) измельчают кофе буквально в порошок, в пыль - и это правильно. Подкручивая прижимной винт, вы можете достигнуть любого вида помола: грубого (для французского пресса), среднего (для фильтра) и мелкого (для эспрессо и турки). При недостатке глазомера, бицепсов али вовсе кофе-мельнички, зернышки можно размолоть на профессиональном оборудовании при покупке его в любом специализированном отделе или кофейне. Скоро на рынке появятся и электрические кофемолки жернового типа.
МОЖНО ИЛИ НУЖНО?
Классика дегустации кофе - со стаканом холодной воды, смакуя и перемежая черную терпкую жидкость прозрачной и нейтральной. Так делает бари-ста - профессиональный кофевар и кофепий. Но если вы думаете, что "настоящий" кофе сводится к этому, вы глубоко заблуждаетесь. У кофе - тысяча и один вкус, и для каждого есть своя сказка. Канонов кофе не существует, правильно лишь то, что нравится. Рецептов слишком много, чтобы перечислить все. Достаточно напомнить, что со стандартным "черным кофе" прекрасно себя чувствуют молоко, сливки, мороженое, мед, ликеры, ягодные и ореховые сиропы, специи... А сколько напитков и пирожных можно приготовить на кофейной основе?! Дайте волю своей фантазии!
КАК ДЕЛАТЬ ЭТО
Ингредиенты: с хорошим кофе (необходимым для приготовления хорошего напитка) мы знакомы, разрешите представить новых действующих лиц. Вода - чистая и холодная. Если у вас на кухне не бьет родничок, хотя бы пропустите водичку через фильтр. Теперь о посуде. Сколько способов варки, столько и приборов (а может и наоборот). Во-первых, турка (она же джезвей, она же джезва (фото 1)) - отнюдь не идеальный сосуд для приготовления кофе в домашних условиях. Кофе по-турецки варится в песочнице, на раскаленном песке! Для чего две чайные ложки кофе заливают 100 мл холодной воды и трижды доводят до образования пены. Никакого кипения! Пьют горячим и быстро. К сожалению, на огне турка лишь усредняет нюансы аромата и вкуса. Турка бывает из меди, серебра, латуни, а внутри должна быть либо эмалированной, либо покрытой пищевым оловом.
Гениальный по соотношению цена/качество/простота способ заварки: молотый кофе насыпать в чашку и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Весь аромат и вкус - в вашей чашке. Этим методом пренебрегают, а зря: все профессионалы-кофейники, не сговариваясь, советовали именно его. Не нравится гуща - френч пресс (фото 5), или французский пресс. Эффектный прозрачный стакан для заварки кофе с отжимающим гущу фильтром пользуется успехом уже почти сто лет.
Гейзерные, "двухэтажные" кофеварки (фото 3) считаются итальянскими, хотя придумал их в начале 19 века парижский ювелир Ганде. Крупно помолотый кофе засыпается в один цилиндр, в другой наливается холодная вода, и заваривается напиток "путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе". При этом раздаются приятнейшие аромат и бурчание.
Кстати, об аромате. То, что при варке волшебный запах улетучивается -миф. А истина тут почти как в анекдоте про еврейский секрет заварки чая. Надо "просто" соблюдать несколько простых правил: кофе должен быть высокого качества, в достаточном количестве, не кипеть, на чистой воде, его нельзя разогревать и давать ему остывать. Конечно, нельзя игнорировать электроприборы. Самые распространенные - фильтр-кофеварки. Горячая вода один раз проходит через слой молотого кофе в фильтре. В результате получаем довольно жидкий и не слишком ароматный кофе, хотя у этого несомненно удобного способа есть масса сторонников. Более дорогое удовольствие - кофеварки эспрессо, или компрессионного типа. Эспрессо, как известно, готовится "под большим давлением". В домашних аппаратах удается приготовить достойное подобие профессионального продукта - ядреный и душистый, на полчашечки. Сварили? Теперь кофе желательно перелить в кофейник, а затем разливать по стеклянным, фарфоровым, глиняным чашкам и бокалам самых разнообразных форм, в зависимости от рецепта. Продлите себе удовольствие - подогрейте посуду, ополоснув ее кипятком.
"В оригинале этот текст был опубликован в журнале ОМ"
Amic
Четверг, 16 Марта 2006, 15:10
Раньше пил кофе свареный в турке..., пил много и часто.
Позже стал пить кофе свареный в кофеварке (с фильтром), тоже часто, но в меньших количествах
Теперь вообще не пью кофе ни в каком виде

, но обожаю аромат этого абалденного напитка и поэтому каждое утро варю в турочке кофе для моей любимой..., и наслаждаюсь.

А для гостей - то в турке, то в кофеварке - в зависимости от ситуации
ezhik
Пятница, 17 Марта 2006, 1:28
Я пью когда как.
По дороге на работу покупаю на станции с утра в бумажном стаканчике, фильтровый.
На работе кофе неограниченно, тоже из фильтроварки. Чашки две - три за день выходит.
По дороге домой еще один бумажный стаканчик.
Так если в выходной то из French press чашку или две. Ну тут в Дании кофе пьют часто, помногу и в основном из фильтроварок. А в магазинах некоторых и в банках посетителям кофе бесплатно. Скандинавские страны вообще на первом месте в мире по потреблению кофе. Давление тут часто низкое, без кофия в сон клонит.
Flex
Пятница, 17 Марта 2006, 2:22
QUOTE(kopeika @ там)
на работе jura
ууу...jura это вообще пока моя несбыточная мечта. В фирме, где я практику делал тоже юрка стояла, так я за рабочий день по 5-6 больших чашек выпивал....
dvo2000
Пятница, 17 Марта 2006, 3:34
ЧТО-БЫ ОБЪЯСНИТЬ КАК Я ЛЮБЛЮ ESPRESSO, РАСКАЖУ ИСТОРИЮ.
ПРИЕЗЖАЮ НА РАБОТУ И ОБНАРУЖИВАЮ, ЧТО ЗАБЫЛ ТЕРМОС С ESPRESSO!
А ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ЭТОГО, ПОДСАДИЛ БОСА АМЕРИКАНЦА НА ЭТОТ БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК, КАЖДОЕ УТРО ЧАШЕЧКУ ПРОСИЛ. И В ЭТО УТРО СПРАШИВАЕТ-------А НЕТУ!!! ОН ГОВОРИТ
"А КАК ТЫ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ БЕЗ ESPRESSO?", ГОВОРЮ "ЧАЙ ТРОЙНОЙ БУДУ ВАРИТЬ". НА ЧТО ОН ОТВЕЧАЕТ "ЕЗЖАЙ ДОМОЙ, ЗАБИРАЙ ТЕРМОС И НА РАБОТУ" (мне 40мин. туда-обратно).
ТАК-ЧТО, Я БЕЗ ESPRESSO НЕ МОГУ
P.S. Заезжайте, угощу.
Smoll
Пятница, 17 Марта 2006, 3:52
Экспрессо и мы пьем. Кофе крепкий, в мер ароматный получается. Но без нюансов... А воббще я чай больше люблю. Крепкий и ароматный. Сейчас чаев завались, но я скучаю по офигенному... Краснодарскому....

Какие там индийские, китайские и прочие... Но совсем без кофе тоже не могу... Привык, да и нравится...