Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Терабайт на оптическом диске
Форумы RDA > Общение > Флейм
adware
Терабайт на оптическом диске

Автор:Александр Харьковский

Несмотря на то, что в настоящее время уже разработано немало разнообразных стандартов, позволяющих записывать на один оптический диск уже десятки гигабайт информации, физические возможности носителя еще не исчерпаны, и производители не собираются останавливаться на достигнутом. Шесть компаний, включая Fuji Photo и CMC Magnentics, организовали консорциум, направленный на продвижение технологии Holographic Versatile Disc (HVD), которая в конечном итоге позволит хранить до 1 ТБ информации на одном оптическом носителе. Предполагается, что стандарт HVD станет преемником Blu-ray и HD DVD.

Технология HVD базируется на разработках в области голографии одного из участников консорциума, японской компании Optware. В декабре прошлого года был организован технический комитет организации, задачей которого является работа над спецификациями стандарта и дальнейшее их опубликование. Впрочем, сразу же на выпуск 1 ТБ носителей и соответствующего оборудования консорциум не замахивается, предполагается, что вначале будут разработаны стандарты на 200 ГБ записываемые диски и 100 ГБ диски только для чтения. Для сравнения, односторонние диски Blu-ray обеспечивают хранение 25 ГБ информации, двухсторонние, соответственно, 50 ГБ, а обычные DVD могут вместить «всего лишь» 4,7 ГБ.
[Dominant]
Терабайт на оптическом диске, Терабайт на оптическом диске
Korax
Всё это конечно хорошо, но главное всё-таки, какова будет цена одного носителя...
Если сопоставимо с ценами CD и DVD болванок, тогда я всеми руками за! smileold.gif
Leshii
2 userinfoKorax:
гы.. у нас уже есть DVD болванки, которые стоят 13 центов штукa winkold.gif
kvappa
Хех!
В первый раз, про голографические диски я услышал года четыре назад. И что? И где?
Подождем еще лет десять.
Valky
И потом как всегда окажется, что там не терабайт, а 1 000 000 000 000 байт.
genpix
Терабайтный диск - уже не такое "крутое" изобретение, как сам CD (compact disk).
Подумаешь, увеличили плотность записи. Это всего-навсего - улучшение того, что уже изобретено.
А вот CD - это было, действительно, новшество.

То же самое, как и компьютерная мышка, GUI, Ethernet. Такие вещи - основа того, что мы используем каждый день, уже не помня тех времен, когда этого не было.

Кстати, все перечисленные три вещи (как и много других полезностей) были изобретены в одной и той же компании.
Кто сходу скажет название компании (не прибегая к помощи интернета)? rolleyes.gif
Leshii
apple?
genpix
не-e-e-...
, Apple Computers, впрочем как и Microsoft, брали у них лицензии на использование этих изобретений.
Сйчас лицензия не нужна (прошло уже более 25-и лет).
[Dominant]
2 userinfogenpix:
Неужели Sinclair Research Ltd. ?? winkold.gif
genpix
2 userinfo[Dominant]:
Мимо.
Хотя слово "Research" в названии, действително, присутствует.

PS: "послужной список" компании, про которую я говорю, очень впечатляющий.
Там находятся и такие вещи, как:
bitmap display,
лазерный принтер,
Клиент/сервер архитектура,
первый solidstate (GaAs) лазер,
первый объектно-ориентированный язык программирования (на то время, в мире было всего три software патента, и этот - один из них),
optical cable local area network,
....
adware
QUOTE(genpix @ Среда, 09 Февраля 2005, 23:59)
2 userinfo[Dominant]:
Мимо.
Хотя слово "Research" в названии, действително, присутствует.

PS: "послужной список" компании, про которую я говорю, очень впечатляющий.
Там находятся и такие вещи, как:
bitmap display,
лазерный принтер,
Клиент/сервер архитектура,
первый solidstate (GaAs) лазер,
первый объектно-ориентированный язык программирования (на то время, в мире было всего три software патента, и этот - один из них),
optical cable local area network,
....
*

philips
genpix
Phillips, пожалуй, ближе к изобретению CD будет biggrinold.gif
Myxomop
QUOTE(genpix @ Среда, 09 Февраля 2005, 22:55)
Терабайтный диск - уже не такое "крутое" изобретение, как сам CD (compact disk).
Подумаешь, увеличили плотность записи. Это всего-навсего - улучшение того, что уже изобретено.
А вот CD - это было, действительно, новшество.

То же самое, как и компьютерная мышка, GUI, Ethernet. Такие вещи - основа того, что мы используем каждый день, уже не помня тех времен, когда этого не было.

Кстати, все перечисленные три вещи (как и много других полезностей) были изобретены в одной и той же компании.
Кто сходу скажет название компании (не прибегая к помощи интернета)?  rolleyes.gif
*

кстати мышку придумал он
Doug Engelbart

user posted image
DarkK
http://sloan.stanford.edu/MouseSite/Archiv...tent/Mouse.html

Деревянная... Кнопка почему-то справа... Либо сделана для левшей, либо держать её нужно как-то диагонально. cwm13.gif
Bubble-Gum
мне почему то кажется что IBM
ezhik
Rank Xerox PARC, имхо...
IDDQD
Не знаю на счет мышей и GUI, но Ethernet точно разрабатывался тремя фирмами: Xerox, Intel и DEC. Основными разработчиками были Роберт Меткалф и Давид Боггс. Позже Меткалф основал 3Com и начал втуливать миру первые ethernet-сетевухи.
genpix
ezhik ближе всех.
Не знаю, что такое Rank.
Но я говорил про PARC (Palo Alto Research Center).
Изначально, PARC субсидировался Xerox, поэтому и назывался Xerox PARC.

Мухомор тоже прав на счет манипулятора мышь (про Doug Engelbart).
Хотя вот кусочек из интервью с Doug Engelbart (например здесь):
- Did you build that first mouse yourself?
- No - the hardware design was done by a fellow named Bill English. Bill was an extremely effective guy. He had been working in another lab at SRI, and we were lucky he was free when this project came up. He wasn’t afraid to dive into anything! Later on, we were joined by Jeff Rulifson, who made a big difference, really a step function improvement, in the quality of the software involved.

А Bill English и Jeff Rulifson - как раз и работали в PARC.
И первое коммерческое использованиe манипулятора мышь (компьютерная мышь, т.е. манипулятор, используемый как компьютерный интерфейс; именно так, как я нaписал выше) - разработка PARC-a.

Кому не лень, загляните на страничку PARC-a.
Tам вкратце изложены ихние изобретения (Highlights of Past Developments).
Более подробно - history

2 userinfoIDDQD:
там и про Ethernet написано smileold.gif

PS: так, для справки biggrin.gif взято отсюда
Did you know?
The original work on Ethernet at Xerox PARC used 75 Ohm coaxial cable, and operated at 3 Mbps. The main reason for developing Ethernet was to share very expensive printers. Robert Metcalf (who went on to found 3COM Corp) was working at Xerox PARC, and is often considered the "father" of Ethernet.

--------------------------------------------------------------------------------

A Chronology of Ethernet
1972 - Ethernet used at Xerox PARC
1980 - Consortium of DEC, Intel and Xerox announced the Blue Book
1982 - Version 2 of the Blue Book issued.
и т.д.
IDDQD
2 userinfogenpix:
Я помню эту информацию по книге по NetWare 5, не помню автора. Там это было в первых главах об истории создания Ethernet.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.