DarkK
Четверг, 12 Июня 2003, 5:33
Взял сегодня себе маму ASUS A7N8X, проц Athlon 2600+, пару палок памяти.
Собрал, включил, залез в биос. Частота проца 1200 с чем-то там. WTF?
Переставил перемычку частоты шины (200\333). Никакого эффекта.
Читаю инструкцию - "внешняя частота шины * 2 = внутренняя частота шины". Лезу в биос - стоит 100. Переставил на 166, multiplier - auto. Переставил перемычку обратно (вроде как на 333).
Перезагружаюсь - чёрный экран. Пост-сообщений - никаких. Сбрасываю cmos, включаю - чёрный экран, видео не инициализируется, пост-сообщений - никаких. Переставляю злополучную перемычку - пофиг. Проц холодный.
Снимаю проц - пост начинает ругаться через звуковушку (такая фича на маме) - "cpu not installed".
Кроме видюшки ничего не подключено, дополнительных кулеров нет. Что за херня - понимать отказываюсь.
Конечно, сомнительно, что я мог бы убить проц перестановками в биосе. Завтра по любому отнесу всё это дело обратно в магазин, просто интересно, может быть у кого-нить такой же к-в-н был?
alossenko
Четверг, 12 Июня 2003, 12:10
я както другу частоту на cpu поднял. комп перестал включаться. пришлось биос вручную резетить.
у меня кстати в биосе чтобы поднять частоту не надо никакие шины трогать. полазь там получше, может найдешь.
и 2600+ не означает что частота такая будет
kopeika
Четверг, 12 Июня 2003, 15:48
тоже было из за неправильной частоты, проблема в CMOS была
badmaxi
Четверг, 12 Июня 2003, 16:38
аналогичная проблема была в БИОС-е - 1150 вместо 1533 (ХР1800+)... при попытке сменить частоту -черный экран ... правда после перемещения перемычки (джампера) все встало на свои места.
DarkK
Четверг, 12 Июня 2003, 17:37
Про 2600+ - знаю. Реальная частота 2100 вроде бы должна быть.
Сброс биоса не не помогает. Батарейку вынул, джампер переставил туда-сюда, батарейку обратно поставил. Всё по инструкции. Чёрный экран...
im fam
Четверг, 12 Июня 2003, 18:45
Чёрный экран и никаких признаков жизни - такое я видел, когда отказала память (AMD 1600+). Комп был на гарантии - на фирме сменили память - и все заработало.
DarkK
Четверг, 12 Июня 2003, 19:04
Да ведь память тоже вынимать пробовал. Всё равно пост ничего не говорит. Затык получается на процессоре.
Extreme
Четверг, 12 Июня 2003, 19:59
Даркки, надо было брать интыль !
DarkK
Четверг, 12 Июня 2003, 21:08
Так, вот блин сэкономить решил, взял дешёвку...
И ещё раз убедился в том, что нельзя экономить на вещах, которыми пользуешься каждый день. =(
anton
Пятница, 13 Июня 2003, 0:36
QUOTE (DarkK @ Четверг, 12 Июнь 2003, 14:08) |
Так, вот блин сэкономить решил, взял дешёвку... И ещё раз убедился в том, что нельзя экономить на вещах, которыми пользуешься каждый день. =( |
ну насчет дешевки это ты зря ...
скорость делается очень просто ... хотя точно не помню как
такая же проблема была 1800+
кстати, а ты уверен , что сбрасываешь CMOS ?
DarkK
Пятница, 13 Июня 2003, 3:04
Ну атлоны стоят дешевле р4

Мать оказалась дохлая. Проверили в магазине - чё-то с биосом страшное. Поменяли, щаз вроде бы всё пашет...
Botanik
Пятница, 13 Июня 2003, 4:34
Ну вот... а АМД неоправданно обругал
DarkK
Пятница, 13 Июня 2003, 4:53
Я? Обругал? Где? В названии топика вопросительный знак стоит!
badmaxi
Пятница, 13 Июня 2003, 5:55
QUOTE (Botanik @ Пятница, 13 Июнь 2003, 4:34) |
Ну вот... а АМД неоправданно обругал |
ну все... ща тут такое начнется... АМД или Пень - вот в чем вопрос...
Alonzo
Пятница, 13 Июня 2003, 21:47
На новых мамах уже пару лет частоту проца выставлять перемычками - изврат. Это все делается в биосе, и множитель (если проц разблокирован), и шина памяти.
Чтобы заресетить биос вынимать батарейку не надо. Переставляешь джампер в другое положение, жмешь кнопку включения компа (он при этом не включится), переставляешь обратно и включаешь уже нормально.
Valky
Пятница, 13 Июня 2003, 22:32
2 Alonzo
По-моему, включать не нужно. Переставить джампер, подождать минутку (чаще всего достаточно и нескольких секунд) и вернуть назад. На IXBT была информация, что на некоторых мамках (точно не помню, кажется на ASUS CUSL) выгорали дорожки при включении мамки с переставленным джампером CMOS.
genpix
Пятница, 13 Июня 2003, 22:32
QUOTE (Alonzo @ Пятница, 13 Июнь 2003, 11:47) |
На новых мамах уже пару лет частоту проца выставлять перемычками - изврат. Это все делается в биосе, и множитель (если проц разблокирован), и шина памяти.
Чтобы заресетить биос вынимать батарейку не надо. Переставляешь джампер в другое положение, жмешь кнопку включения компа (он при этом не включится), переставляешь обратно и включаешь уже нормально. |
на некоторых мамах jumper для сброса BIOSa не впаян. Причем делается это не из-за экономии (jumper стоит полторы копейки).
Я думаю эта из-за проблем с tech. support (звонят им "продвинутые" клиенты и спрашивают "чой то с вашей мамой не в порядке, я попробовал поперетыкать перемычки, а она теперь ничего не помнит").
В таких случаях надо или (1) временно впаять jumper, или (2) воспользоваться металлическим пинцетом (ножницы лучше не совать).
Я сам пару раз пользовался пинцетом на Intel-овских мамах.
genpix
Пятница, 13 Июня 2003, 22:36
QUOTE (Valky @ Пятница, 13 Июнь 2003, 12:32) |
2 Alonzo
По-моему, включать не нужно. Переставить джампер, подождать минутку (чаще всего достаточно и нескольких секунд) и вернуть назад. На IXBT была информация, что на некоторых мамках (точно не помню, кажется на ASUS CUSL) выгорали дорожки при включении мамки с переставленным джампером CMOS. |
Это уже зависит от того, как это реализовано изготовителем мамы.
Это как раз тот случай, когда надо RTFM.
genpix
Пятница, 13 Июня 2003, 22:41
QUOTE (DarkK @ Четверг, 12 Июнь 2003, 7:37) |
Сброс биоса не не помогает. Батарейку вынул, джампер переставил туда-сюда, батарейку обратно поставил. Всё по инструкции. Чёрный экран... |
Установки BIOSa от батарейки не зависят.
Сейчас всё пишется во flesh - многократно перезаписываемая память.
При отключении питания информация НЕ пропадает.
Батарейка на нынешних мамах нужна только для часов реального времени.
Вынимание батарейки приводит к остановке часов, либо (в худшем случае) сбросу часов.
DarkK
Пятница, 13 Июня 2003, 22:59
Hет, ну я конечно могу и страницу из мануала отсканить, где написано, что сначала нужно вынуть батарейку, а потом переставить джампер...
Alonzo
Суббота, 14 Июня 2003, 1:03
Скачал мануал, там и вправду стоит убрать батарейку

(не то что я не верю твоим словам, просто может ты ошибся...

)
ИМХО, это уже перестраховка. А вот выключать питание значит действительно надо (выдергивать шнур или power off на блоке питания)
Bubble-Gum
Суббота, 14 Июня 2003, 3:05
в названии топика, наверное, надо было писать не вопросительные, а восклицательные знаки

зачем тратить на ЭТО свое драгоценное время?
не работает после того, как ты, в пределах допустимого, попробовал поменять софтовые настройки, и после этого не работет - говно продукт.
я бы тут же вернул обратно и не мучился.
DarkK
Суббота, 14 Июня 2003, 3:35
Вот
тут говорят, что мамы дохнут из-за того что как раз батарейка на целой серии плат подсевшая. У некоторых просто после каждого выключения сбрасываются настройки кмос'а, у некоторых (таких везучих, как я) перестаёт грузится машина. На новой плате батарейку я сразу поменял.
Топиков с описанием подобной проблемы в сети дофига, уже обчитался.
И плата этого уровня у АСУС'а считается самой крутой. Интересно, сколько уже возвратов у них было из-за этой сраной батарейки.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.