ProFFF
Четверг, 29 Мая 2003, 17:20
Компьютер работает очень громко, но этот шум делает не кулер процессора, как я думал, а вентилятор моей видео карты (gf4200ti, 128mb, 8xAGP, Tv-out, Otes) Черт знает что. Ночью комп шумит на всю квартиру. Как можно от этого дела избавиться (от шума) хотябы на ночь. Какой-то выход наверное есть. Монитор ночью выключен, можно ли как нибудь выключить видео карту вместе в Вентилем!?
Cronus
Четверг, 29 Мая 2003, 17:24
Как раз недавно чистил свой блок питания. Конечно, прифигел, когда его разобрал. Столько спрессованной пыли еще не видел. Ну еще вентилятор смазал. Вроде поменьше стало шуметь. По крайней мере завывающие звуки пропали.
Не по теме немного, но я про то, что можно смазать вентилятор. Обычно помогает.
ProFFF
Четверг, 29 Мая 2003, 17:58
Нет компьютер новый(2-3 месяца) и всегда так работал!!!
genpix
Четверг, 29 Мая 2003, 18:05
все проблемы от навороченных видео карт.
Поставь себе по-проще, Типа Мatrox G450, и всё будет пучком.
ProFFF
Четверг, 29 Мая 2003, 19:03
genpixЯ хочу решить проблемму без переставлений
kvappa
Четверг, 29 Мая 2003, 19:17
Если поставить Мatrox G450 - с шумом будет всё пучком, а вот с поиграться - обломов зато будет порядком.
Если это действительно на видеокарте так кулер шумит, его надо или менять на что-то другое, или смазать попытаться (что вряд ли поможет в данном случае), или впаять резистор ~50 Oм (лучше подобрать, можно переменником, пока шуметь не перестанет) на один из проводов от него, который не земля. В любом случае гарантию потеряешь. В случае с резистором, рискуешь еще получить перегрев чипа на видяхе с последующим ее издыханием.
А вообще, аналогичные видяхи от ASUS или MSI вроде так не шумят.
dispara
Четверг, 29 Мая 2003, 19:25
ProFFF, я эту проблему решил относительно легко (долго боролся с шумом во всех компанентах компа

) !
У меня 4 -й Гефорс от АЗУСа, снял я его родной кулер, прицепил от боксового целерона III кулер с большим алюминиевым радиатором - при помощи тонких подпружиненных винтов по диагонали радиатора. Пропель замедлил переходником. И почти все.

Температура при малых оборотах ~ 55 С.
Правда теряешь два соседних слота PCI.
Причем это у меня вариант переходный

В перспективе "навешу" на кронштейне над радиатором 80 или 90 мм вентиль на подшипнике скольжения (потише шариков будет).
Основная очевидная проблема тут - высокие обороты штатных вентилей. Решить можно более качественным радиатором и менее оборотистым вентилем.
Присматривался я к медным и менее громоздким, но пожалел 15$ на подходящий по габаритам Титан (модель сейчас не вспомню).
p.s. текстолит платы легко "держит" вес крупного радиатора
ProFFF
Четверг, 29 Мая 2003, 19:36
СПасибо за советы. А нет ли какой-нибудь другой возможности, не копаясь в железе? Можно ли как-нибудь отключать на ночь всю видеокарту вместе с вентилятором? Все равно она вроде как не нужна, так как монитор не задействуется!?
mars
Четверг, 29 Мая 2003, 19:40
резистор переменый в разрыв впаяй.. может даже и кулер стартанет. Или поменяй его на пассивный.
ЗЫ если моник выключен это не значит что видяха не работает -)
genpix
Четверг, 29 Мая 2003, 19:44
пару месяцев назад видел во Fry's electronic оригинальный радиатор для видео-карт (~$20) - с применением heat-pipes - технология (для компутерного мира) еще новая, редко где используется, в основном в ноутбуках (но уже видел и в портативных десктопах).
Из себя этот кулер представляет 4 медных пластины (по две с каждой стороны видео карты), соединенные двумя heat-pipe (две пластины нужны, чтоб зажать pipe между ними). Pipe - медная труба, запаянная с обеих сторон и заполненная жидким азотом (житкий азот применялся в оригинальных heat-pipe, не знаю на счет конкретно этого кулера).
Жидкий азот в такой трубе резко увеличивает теплопроводность системы (отсюда и название).
Т.о. резко увеличивается поверхность радиатора. Можно даже поставить по хилому (в данном контексте - малошумному) плоскому вентилятору по обе стороны видео карты.
удобство такой системы - вентилятор НЕ обязательно должен быть над чипом. Его можно поставить в том месте, где есть место (простите за каламбур

).
Valky
Четверг, 29 Мая 2003, 19:59
Решил проблему аналогично Dispara, более того, удалось обойтись вообще без кулера! (правда у меня карта попроще GF4 MX440).
Снял штатный кулер. Подобрал радиатор для S370, который ребрами хорошо входил в зацеп с ребрами радиатора карты. Дополнительно притянул его проводом, просунутым в дырки на карте. Тесты показали, что температура выше 60 не поднимается.
kvappa
Четверг, 29 Мая 2003, 20:05
2 Valky:
Если на MX440 температура поднимается до 60 градусов, то на GF 4 Ti4200, при таких же условиях, чип просто нахрен расплавится.
ProFFF
Четверг, 29 Мая 2003, 20:13
ВОт ведь блин! А я ругал свой кулер процессорный... ну дела... Хотел карту нормальную взять, а получилось... хотя карта хороша, но шумная зараза!!! Спать не дает

из-за этого комп приходится вырубать нафиг на ночь!!!
Aldr
Четверг, 29 Мая 2003, 20:24
QUOTE (Valky @ там) |
Снял штатный кулер. Подобрал радиатор для S370, который ребрами хорошо входил в зацеп с ребрами радиатора карты. |
Аналогично. Но -1 PCI слот.
kempston
Пятница, 30 Мая 2003, 1:07
В качесте альтернативы могу предложить StandBy. Вариант весьма примитивный и меня сейчас за него наверняка поругают, но мне кажется, что это очень похоже на то что ты просил (отключить видеокарту).
Leshii
Пятница, 30 Мая 2003, 2:13
QUOTE (ProFFF @ May 29 2003, 12:13) |
ВОт ведь блин! А я ругал свой кулер процессорный... ну дела... Хотел карту нормальную взять, а получилось... хотя карта хороша, но шумная зараза!!! Спать не дает из-за этого комп приходится вырубать нафиг на ночь!!! :cwm1: |
a вот я привык и уже не выключаю. увы, но это недостаток атлона (и комп кулер и вентилятор на материнской плате). мне пришлось купить вентилятор за $15CAD, и поставил его на пол. Ну и корпус открыл. Он не очень шумный, а зато охлаждает получше 10 Case Fan'ов
ты посиди как-нибудь перед компом так долго, что начнешь просто засыпать за клавиатурой.
в такой ситуации сразу уснешь скорее всего.
после повторения этой процедуры 0-5 раз может привыкнешь. звук же монотонный.
dispara
Пятница, 30 Мая 2003, 12:10
2genpix - эти радиаторы только для "слабых" карт типа МХ
ZALMAN такие штуки неплохими делает
terminoluh
Вторник, 03 Июня 2003, 22:52
Есть неплохое и универсальнео решение, но придется повозиться с железом.
Идея цельнотянута из корпуса Mac G3, перепёрта на родную платформу вручную. Общий смысл идеи - вообще все внутренности компьютера охлаждаются ОДНИМ большим тихим вентилятором.
Итак:
1. Про все новомодные орбы, титаны и залманы с вентиляторами - забыть.
2. На видеокарту поставить большой радиатор - алюминиевый, они дешевые (самый дорогой выйдет от силы в трешник). Игольчатый или "полосчатый", полоски придется ориентировать (поворачивать редиатор на 90 градусов) водоль направления потока воздуха (см. ниже).
3. Внутрь корпуса поставить большой вентилятор. Вернее, не просто большой, а БОЛЬШОЙ. В моем случае - 15 х 15 см. Он, благодаря своему размеру, способен гнать много воздуха и на низких оборотах, вместо штатных 12 вольт на него можно подать 7 или 5 вольт (чтобы подать 7 вольт, надо на один контакт подать +12, на другой +5).
Ставить вентилятор можно:
а) чтобы дул на видеокарту с торца, т.е. спереди, со стороны "морды" корпуса;
б) чтобы дул на видеокарту снизу, со стороны дна корпуса
в) чтобы дул сбоку, со стороны боковой стенки корпуса
г) и т.п.
В случаях (а) и (в) и при наличии не игольчатого, а "полосчатого" радиатора, его надо будет развернуть полосками вдоль напраления потока воздуха.
Варианты расположения зависят от размерорв видеокарты и корпуса и наличия соотетствующего места. В некоторых случаях в боковой стенке корпуса придется прорезать окно или банально насверлить дырок.
4. Достоинства такой системы:
а) дешево. Радиатор - от силы трешник, вентилятор - от трех до пяти, не больше.
б) тихо. Работающий компьютер по звуку почти не отличается от выключенного.
в) универсально. обдувается не только видеокарта, но еще и все остальное - чипсет, радиатор процессора, т.к. гонится большой поток воздуха.
5. Недостатки такой системы:
а) нет готовой системы "купил в магазине и поставил за полминуты".
б) желателен очень просторный корпус.
в) придетсся поработать руками.
6. ЗЫ
Вместо обычного квадратного вентилятора с крыльчаткой можно использовать роторный вентилятор - представляет собой такую длинную колбасу, вращающуюся вокруг продольной оси и выдающую поток воздуха вбок по всей длине. Такая птица встречается в наших широтах реже обычных вентиляторов, зато занимает значительно меньше места, ее проще пришпендюрить к корпусу.
genpix
Среда, 04 Июня 2003, 0:29
2 terminoluh:
можешь хоть 30х30 вентилятор поставить.
Пока не будет ПРОдува, размер вентилятора значения не имеет (не важно с какой скоростью ты гоняешь туда-сюда горячий воздух).
Чтобы был захват холодного воздуха нужен и "выхлоп" горячего.
Причем, чтоб не было шума, размер дырки на выход должен быть не менее размера дырки на вход (иначе будет шуметь, но уже в другом месте).
Правильно "расположив" воздушный поток можно обойтись и меньшим (чем у тебя) вентилятором. Использование кабелей, собранных в тонкий жгут (сейчас много таких появилось в продаже), тоже понижает сопротивление системы воздушному потоку.
PS: Dell давно уже не ставит вентиляторы на процессоры (даже на Dual CPU системы). Обдув идёт через воздушный канал (захват воздуха спереди снизу, выдув - через case Fan сзади). На некоторых "маломощных" системах даже нет фана на блоке питания, case Fan справляется со всем охлаждением. Поэтому Dell-ы такие тихие (у меня даже жена не жалуется, что он работает 24/7; а уж она спит очень чутко).
terminoluh
Среда, 04 Июня 2003, 1:44
Сквозной продув - хорошо, но не обязательно. При описанной схеме вентилятор в любом случае дует холодным "забортным" воздухом, а не внутренним нагретым. А уж куда оно там будет выдуваться - дело десятое... Можно дырку делать, а можно и нет.
Большой размер вентилятора важен, т.к. чем он больше, тем медленнее может крутиться -> тем меньше шум.
Кстати, в упомянутых Деллах присутствует и такая система охлаждения (да вот хотя бы в Optiplex GX1 и GX1pro): вентилятор забирает воздух с "ж...пы" корпуса и по пластиковому воздуховоду (банальная коробка прямоугольного сечения) подает на процессор, а дальше воздух расходится по внутренностям в произвольном направлении...
Еще кстати, в совсем новом Optiplex GX260 сделали еще хитрее - центробежный вентилятор забирает воздух из корпуса и по плоской коробке гонит его наружу, попутно проходя через БП; а над процессором стоит еще один центробежный вентилятор, который не дует на процессор, а, напротив, забирает с него горячий воздух и выдувает наружу (процессор у задней стенки корпуса). Т.е. мы имеем 2 ВЫДУВНЫХ вентилятора и ни одного вдувного.
Так что можно делать очень по-разному...
genpix
Среда, 04 Июня 2003, 2:23
QUOTE (terminoluh @ Вторник, 03 Июнь 2003, 15:44) |
Кстати, в упомянутых Деллах присутствует и такая система охлаждения (да вот хотя бы в Optiplex GX1 и GX1pro): вентилятор забирает воздух с "ж...пы" корпуса и по пластиковому воздуховоду (банальная коробка прямоугольного сечения) подает на процессор, а дальше воздух расходится по внутренностям в произвольном направлении... |
Может у тебя и через жопу сделано, только в Dell сделано по-другому: воздух ВЫДУВАЕТСЯ ссзади. Т.е. на процессор попадает тёплый воздух (уже прошедший через всё остальное). Так как процессор самый горачий, имеет смысл делать именно так (ставить его в конце цепочки охлаждения), а не как у некоторых - через жопу.
И захват воздуха у Della - спереди.
QUOTE |
Сквозной продув - хорошо, но не обязательно. При описанной схеме вентилятор в любом случае дует холодным "забортным" воздухом, а не внутренним нагретым. А уж куда оно там будет выдуваться - дело десятое... Можно дырку делать, а можно и нет. |
этот геморрой кому-нибудь другому рассказывай!
Против ветра ссать нельзя (с) поручик Ржевский
Наводящий вопрос: поставь вентилятор над бутулкой из под кефира; много ты туда воздуха надуешь?
QUOTE |
Большой размер вентилятора важен, т.к. чем он больше, тем медленнее может крутиться -> тем меньше шум. |
у качественного вентилятора (я - инжинер, применяю на работе много всяких вентиляторов, и имею дело только с качественными) шум не из-за трения в подшипниках, а из-за вихревых воздушных потоков. Чем больше скорость воздуха, тем больше шума. Если ты поставишь громадный пропеллер на вдув и сделаешь маленькое отверстие под выдув, то будешь слышать какафонию, создаваемую быстро-былетающим воздухом. Поэтому, как я сказал ранее (и ты не потрудился подумать, прочитав), отверстия на вдув и выдув должны быть соизмеримы.
PS: ты долго свой ник придумывал?
Vodochnik
Среда, 04 Июня 2003, 19:30
2 genpix:
См. ПМ
terminoluh
Среда, 04 Июня 2003, 20:57
QUOTE |
Может у тебя и через жопу сделано, только в Dell сделано по-другому: воздух ВЫДУВАЕТСЯ ссзади. Т.е. на процессор попадает тёплый воздух (уже прошедший через всё остальное). Так как процессор самый горачий, имеет смысл делать именно так (ставить его в конце цепочки охлаждения), а не как у некоторых - через жопу. И захват воздуха у Della - спереди. |
Совершенно не обязательно. Не у всех моделей, ой не у всех. Если корпус tower, то да, а если desktop, особенно low profile, или, тем паче, slim (модель OptiPlex GX1, GX110) - произвольно, в том числе и сзади. И процессор далеко не всегда является последним в цепочке охлаждения, а иногда и первым. В общем, делл деллу - люпус эст... (у нас Dell - основной бренд на работе, 4 разных типa корпусов, и в каждом охлажджение сделано по другой схеме.)
QUOTE |
этот геморрой кому-нибудь другому рассказывай! Наводящий вопрос: поставь вентилятор над бутулкой из под кефира; много ты туда воздуха надуешь? |
Не совсем точно, тут ведь не бутылка, внутрь которую надо задуть, а железяка, на которую надо дуть снаружи. Да я не спорю, если продувать насквозь, охлаждаться лучше будет.
Просто цель-то у нас - охлаждение видеокарты. Ее продувать насквозь практически невозможно - есть только один вариант: дуть на нее со стороны морды корпуса, вынув под видеокартой пару заглушек в корпусе (там, куда в PCI должны карты втыкаться), чтобы воздух туда уходил...
QUOTE |
PS: ты долго свой ник придумывал? B) |
Э-э-э... Да нет, как-то само... А ты?
Yanch
Среда, 04 Июня 2003, 21:37
2 genpix:
Будь любезен, придерживайся культуры дискуссии...
genpix
Среда, 04 Июня 2003, 22:12
QUOTE (Yanch @ Среда, 04 Июнь 2003, 11:37) |
2 genpix: Будь любезен, придерживайся культуры дискуссии... |
виноват-с,
прикипело. В некоторых умозаклячениях terminoluh-a отсутствует логика. Вот я и наехал.
2 Terminoluh,
извини за лексику.
редактировать, наверное, уже не имеет смысла (иначе, те, кто еще не читал, не поймут смысла сделанного мне замечания)
тем не менее, ты начал со слов
QUOTE |
Общий смысл идеи - вообще все внутренности компьютера охлаждаются ОДНИМ большим тихим вентилятором. |
а теперь вернулся к
QUOTE |
Просто цель-то у нас - охлаждение видеокарты. |
Неувязочка ....
По поводу:
QUOTE |
Не совсем точно, тут ведь не бутылка, внутрь которую надо задуть, а железяка, на которую надо дуть снаружи. |
Извини, я не знал, что у тебя видео карта стоит снаружи. Я просто еще не видел таких моделей. У меня только PCI и AGP карты (те, что внутри). На эти карты ставятся радиаторы (пассивные или активные), но они все-равно
внутри PC.
Leshii
Четверг, 05 Июня 2003, 1:55
вот только не надо сориться из-за дырок и вентиляторов
Yanch
Четверг, 05 Июня 2003, 16:18
QUOTE (lexxei @ там) |
не надо сориться из-за дырок |
Большинство ссор в мире происходит как раз из-за дырок...
Aldr
Четверг, 05 Июня 2003, 17:48
Так. Сначала тут ругались, теперь уже флеймят. Щас перенесу тему нафик!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.