Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Рассинхронизация видео и звука. В чем грабли?
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
terminoluh
Ситуация следующая: имеем DVD-RIP (самодельный, свежесделанный).
Звук сжат в MP3 c постоянной скоростью (CBR), 128 кбит/с (сжимался Lame-ом) и наложен на картинку в NanDub'e - ну, все как полагается, в соответствии с guide-ом Алонзо (спасибо ему).
Все вроде бы нормально, но в самом конце двухчасового фильма - последние 25 - 30 минут - звук заметно, на секунду-полторы опережает картинку; в оставшейся части фильма все в порядке, отставания и опережения нет.
Вопросы:
- В чем грабли?
- Поддается ли лечению?
- Если поддается, то что делать?

Заранее благодарен за помощь.
kvappa
На исходнике всё нормально? Точно?
Звук с этого же DVD или с другого источника?
terminoluh
Исходник точно в норме (проверял дважды). Звук с того же DVD.
genpix
Гипотеза (нуждается в проверке):
если в исходном файле (я имею ввиду ту копию, которую ты снял с помощью DVDdecriptor) есть ошибка, то это может легко всё объяснить. Ошибка может быть вызвана царпиной, отпечатком грязного пальца, или может даже быть на диске изначально.
При возникновении ошибки на экране кратковременно возникают квадратики (степень заквадраченности зависит от "глубины" ошибки).
Lame кодек проглотит ошибку (если она в звуке) без проблем, и длины файла не изменит.
DivX кодек с ошибкой справиться не сможет, скорее всего сделает попытку восстановить видео а потом сделает скип до следующего В-фрейма. Естественно, кусок видео выпадет, и с этого места пойдет A/V рассинхронизация.
Если ошибка в исходнике, попробуй почистить диск. Если не поможет, попробуй найти это место в AVI-файле, разреж в этом месте (я полагаю, ДивХ накидает кучу Key-фреймов в этом месте). Скорректируй delay во втором куске, и склей всё обратно.

PS: расскажи немного про исходник. Не пиратка ли?
PPS: я полагаю ABR-128 будет лучше, чем CBR-128.
PPPS: если делал CBR, то склеивай в VirtulaDubе (он делает меньше overhead, чем NanDub - файл получается чуть-чуть меньше).
Dimon
Рассинхронизация появляется резко или плавно нарастает?
genpix
oops,
перечитал твой вопрос заново.
Не сразу обратил внимание, что звук опережает видео.
В таком случае, моя гипотеза врядли пройдет.
2Loop
Вроде как бы наоборот - под царапину подходит. Звук пролезает , а видео-фреймы игнорирует программа сжатия (виртуалдуб , к примеру ). Сталкивался с такой гадостью - дорожку извлекал при помощи IsoBuster - потом задолбался "плохие" фреймы делетить - но , однако-ж , сумел :-))

Фу-ты чёрт - слова вперёд головы. Нихрена не не подходит...:-(((
terminoluh
Диск чистый, без царапин, и фирменный. При чтении ошибко нет, при вопроизведении видео квадратиков тоже нет. Рассинхронизация начинается постепенно в течение примерно 5 минут.
Dimon
Вариант первый:

Ещё раз сделать wav звук с помощью DVD2AVI, сжать LAME, смикшировать,
посмотреть результат. Просто уже были преценденты такие.

Если не помогло, то вариант второй:

Чётко отсечь место появления рассинхронизации (обычно
заметно от 50-60 миллисекунд) и начиная с него удалять у
видео по паре-тройке-четвёрке кадров(80-120-160 ms) перед
сменой сцен (перед K-frame). И так в нескольких местах с
разумным шагом, который станет ясен в процессе работы.
Собирать затем видео из сегментов микшировать со звуком
и смотреть результат. Синхронизация вручную короче говоря.
vass-iliskus
QUOTE (Dimon @ Mar 13 2003, 20:18)
Вариант первый:

Ещё раз сделать wav звук с помощью DVD2AVI, сжать LAME, смикшировать,
посмотреть результат. Просто уже были преценденты такие.

Если не помогло, то вариант второй:

Чётко отсечь место появления рассинхронизации (обычно
заметно от 50-60 миллисекунд) и начиная с него удалять у
видео по паре-тройке-четвёрке кадров(80-120-160 ms)

Не поможет удалять, у него же наоборот звук опережает, а так только еще хуже станет...

graphedit можно попробовать...
genpix
vass-iliskus,
а теперь сам подумай над тем, что сказал ! tongue.gif biggrin.gif tongue.gif

более приземленное объяснение: звук опережает (или другими словами - видео отстает) -> убрать "лишние" кадры из видео, чтоб "вернуть" синхронизацию
genpix
убрал
terminoluh
Спасибо. Попробую (ох, и геморройно).

Еще в тему: только что ради экперимента приделал к авишке ничем несжатый звук - WAV, полученный из DVD2AVI. Так вот - все синхронно. Значит, грабли были со сжатием звука или с приклеиванием жатого звука к видео. Тут-то что может быть не так?
kvappa
2 genpix:
Убрал лишний кадр? biggrinold.gif biggrinold.gif biggrinold.gif

2 Dimon:
Кстати, я считаю за вредный совет получать WAV с помощью DVD2AVI. Звук довольно отстойный выходит. Лучше тогда уж хотя бы GraphEdit-ом звук из AC3 в WAV конвертнуть. Или еще лучше - через Azid Lame.

А вообще, я бы на месте terminoluh-a сначала попробовал AC3 к видео прикрутить и проверить синхронизацию. Если всё окажется в порядке, тогда точно надо AC3 в WAV не через DVD2AVI переводить.

Добавление: Только запостил, уже увидел ответ выше. smileold.gif
А какая версия библиотеки Lame, кстати? Может стоит её обновить (3.93.1 последняя, вроде) и тогда перекодировать MP3 заново? И сделать ABR, на этот раз. Или Azid Lame попробовать это сделать.
Leshii
а почему бы просто не оставить AC3 (сделать не decode, a demux)? unsure.gif
kvappa
2 lexxei:
Судя по битрейту звука, сильно подозреваю, что рип сей на 1CD. Думаешь, там могло случайно заваляться место под AC3? smileold.gif
terminoluh
По порядку. Версия Lame - наисвежайшая, 3.93.1 (скачал буквально на днях.

Звук AC3 - нельзя, не влезет (рассчитывалось впритык на 2 x 700 с учетом звука 128 кбит; фильм длинный, 2 с половиной часа).

Попробую AzidLame...
Leshii
ну а что если будет еще один CD?
Dimon
QUOTE (kvappa @ Mar 14 2003, 04:06)
Кстати, я считаю за вредный совет получать WAV с помощью DVD2AVI. Звук довольно отстойный выходит. Лучше тогда уж хотя бы GraphEdit-ом звук из AC3 в WAV конвертнуть. Или еще лучше - через Azid Lame.

2kvappa Azid глюкавит иногда.
Были преценденты у меня и у starsoft.
Я ещё на втором своём рипе обнаружил.
Lame не причём тут. Искажения появляются в WAV.
Во время диалогов в паузах между речью слышны
этакие слабые блямкающие звуки. Это не всех фильмах
конечно проявляется. Отчего зависит - не знаю.
DVD2AVI хорошо декодирует AC3. Не забыть
поставить галки в нужных местах и нормализацию сделать.

2terminoluh Раз с wav рассинхронизации нет, то "грабли" в Lame.
Микширование никогда не приводит к рассинхронизации.
kvappa
Хотя... RazorLame или AzidLame - это всего лишь оболочки. Не факт, что в этом проблема.
А вот на предыдущую версию Lame можно попробовать откатиться. С 3.93 проблем вроде ни у кого еще не было.

2 Dimon:
Спасибо за предупреждение! Буду следить за результатами внимательнее.

Но WAV в исполнении DVD2AVI мне всё-таки не нравится. Плосковато как-то звучит...
terminoluh
Чудеса в решете. Только что склеил видео со звуком ABR - все пучком, все синхронно.
Вероятно все же, изначально какая-то фигня была с кодированием WAV -> CBR MP3 (хотя казалось бы, ну тут-то чего может быть?).

Благодарю всех за помощь и поддержку!
vass-iliskus
QUOTE (genpix @ Mar 13 2003, 20:58)
vass-iliskus,
а теперь сам подумай над тем, что сказал ! tongue.gif biggrin.gif tongue.gif

более приземленное объяснение: звук опережает (или другими словами - видео отстает) -> убрать "лишние" кадры из видео, чтоб "вернуть" синхронизацию

Да уж, вечером туго соображается cwm3.gif rolleyes.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.