badmaxi
Воскресенье, 14 Июля 2002, 3:27
В общем, приобрёл я себе новую "маму" ECS K7VTA3/3.1
К ней уже присобачен RAID.
Подключаю к нему (RAID) харды (WD-master, Maxtor-slave)- синий екран смерти (inaccesible boot device).
Меняю их местами - выдает постоянно ошибки о неправильном размере хардов (по отдельности все ок).
RAID в функции "0", должен показывать их, как один... но не хочет...
Может перемудрил чё, или не так сделал? Кто знает, подскажите, пожалуйста... запарился я...
genpix
Воскресенье, 14 Июля 2002, 9:27
Что ты имеешь ввиду под "по отдельности все ок"?
У тебя стоит система на одном из дисков и нормально загружается?
А теперь ты хочешь сделать Array?
Прежде всего возьми два (три, или четыре) одинаковых диска.
Потом попрощайся с содержимым (тем, что на них уже записано).
Сделай Array (конфигурация в BIOSe).
Потом инсталлируй систему с нуля.
Milky Man
Понедельник, 15 Июля 2002, 8:28
А из IDE array можно сделать? Я думал, что только SCSI позволяют делать array и strip NTFS. Ни разу не слышал про array на основе IDE. И, думаю, что в hard-drives должно быть установлено, что они работают, как array, а не Master или Slave.
Я думаю, что надо с чего-то грузиться, чтобы потом array разметить и форматировать... Я точно не знаю, но может моё мнение как-то поможет.
Aldr
Понедельник, 15 Июля 2002, 9:41
Почему же нельзя сделать array из IDE? Еще как можно. Для чего же тогда IDE RAID контроллеры? Короче, алгоритм такой: подключаем диски (если их два, то предпочтительно по одному на канал), заходим в сетуп RAID контроллера и определяем array. Потом начинаем устанавливать Windows. Для NT/2000/XPв начале, когда он предложит дать драйвер для SCSI и RAID контроллеров (F6), нужно подсунуть дискету с драйвером. После етого - все пучком. Для Win9x обычно даже никакой драйвер не нужен, ето говно и так все жрет, но использовать его, особенно с RAID - себя не любить.
sergok
Понедельник, 15 Июля 2002, 9:47
Главное в этом деле иметь _одинаковые_ диски. (По характеристикам!)
Нет никакой гарантии, что диски разных производителей будут работать в такой связке.
Aldr
Понедельник, 15 Июля 2002, 9:48
badmaxi
А что, ECS уже выпускают платы с RAID на борту? Растут над собой, блин...
genpix
Понедельник, 15 Июля 2002, 17:36
Te RAID-чипы, что стоят на MB - такие же, как и на дешевых IDE RAID картах (типа FasTrack-XXX).
Такой чип стоит копейки (ровно столко же, сколько и чип без RAID возможностей). Для примера, посмотрите на Promise IDE-контроллеры: и RAID, и не-RAID контроллеры используют один и тот же чип. Просто, поддержка RAID включена/выключена в BIOSe. Как результат, появилось куча переделок обычных Promise-овских IDE карт в RAID карты (пару резисторов + flash BIOSa).
И это понятно, так как реализация такого RAID сделана через SOFTWARE (поэтому и драйвер нужен перед установкой системы). Разбиение потока на отдельные HD происходит не в контроллере, а в CPU. Т.е. реально жрётся процессорное время (до 15%, в зависимости от скорости CPU и RAM).
HARDWARE RAID контроллер гораздо дороже (ну и, естественно, ест меньше ресурсов, и как следствие - быстрее). Причем такой IDE RAID контроллер стоит столько же, сколько и SCSI.
Я еще не видел ни одной MB с аппаратными IDE RAID возможностями (хотя я специально и не искал). А вот SCSI RAID (a он всегда аппаратный) - не редкая вещь на MB.
badmaxi
Понедельник, 15 Июля 2002, 21:09
QUOTE (Aldr @ Jul 15 2002, 09:41) |
.... Короче, алгоритм такой: подключаем диски (если их два, то предпочтительно по одному на канал), заходим в сетуп RAID контроллера и определяем array. Потом начинаем устанавливать Windows. Для NT/2000/XPв начале, когда он предложит дать драйвер для SCSI и RAID контроллеров (F6), нужно подсунуть дискету с драйвером . После етого - все пучком. .... |
блин, ведь все так просто было...
"Есть предел всему, кроме человеческой глупости" © М. Веллер
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.