Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: RAID конроллер
Форумы RDA > Технический раздел > Общие вопросы
badmaxi
В общем, приобрёл я себе новую "маму" ECS K7VTA3/3.1
К ней уже присобачен RAID.

Подключаю к нему (RAID) харды (WD-master, Maxtor-slave)- синий екран смерти (inaccesible boot device). dry.gif
Меняю их местами - выдает постоянно ошибки о неправильном размере хардов (по отдельности все ок). blink.gif
RAID в функции "0", должен показывать их, как один... но не хочет... mad.gif
Может перемудрил чё, или не так сделал? Кто знает, подскажите, пожалуйста... запарился я... wacko.gif
genpix
Что ты имеешь ввиду под "по отдельности все ок"?
У тебя стоит система на одном из дисков и нормально загружается?
А теперь ты хочешь сделать Array?
Прежде всего возьми два (три, или четыре) одинаковых диска.
Потом попрощайся с содержимым (тем, что на них уже записано).
Сделай Array (конфигурация в BIOSe).
Потом инсталлируй систему с нуля.
Milky Man
А из IDE array можно сделать? Я думал, что только SCSI позволяют делать array и strip NTFS. Ни разу не слышал про array на основе IDE. И, думаю, что в hard-drives должно быть установлено, что они работают, как array, а не Master или Slave.
Я думаю, что надо с чего-то грузиться, чтобы потом array разметить и форматировать... Я точно не знаю, но может моё мнение как-то поможет. blink.gif
Aldr
Почему же нельзя сделать array из IDE? Еще как можно. Для чего же тогда IDE RAID контроллеры? Короче, алгоритм такой: подключаем диски (если их два, то предпочтительно по одному на канал), заходим в сетуп RAID контроллера и определяем array. Потом начинаем устанавливать Windows. Для NT/2000/XPв начале, когда он предложит дать драйвер для SCSI и RAID контроллеров (F6), нужно подсунуть дискету с драйвером. После етого - все пучком. Для Win9x обычно даже никакой драйвер не нужен, ето говно и так все жрет, но использовать его, особенно с RAID - себя не любить.
sergok
Главное в этом деле иметь _одинаковые_ диски. (По характеристикам!)
Нет никакой гарантии, что диски разных производителей будут работать в такой связке.
Aldr
badmaxi
А что, ECS уже выпускают платы с RAID на борту? Растут над собой, блин...
genpix
Te RAID-чипы, что стоят на MB - такие же, как и на дешевых IDE RAID картах (типа FasTrack-XXX).
Такой чип стоит копейки (ровно столко же, сколько и чип без RAID возможностей). Для примера, посмотрите на Promise IDE-контроллеры: и RAID, и не-RAID контроллеры используют один и тот же чип. Просто, поддержка RAID включена/выключена в BIOSe. Как результат, появилось куча переделок обычных Promise-овских IDE карт в RAID карты (пару резисторов + flash BIOSa).
И это понятно, так как реализация такого RAID сделана через SOFTWARE (поэтому и драйвер нужен перед установкой системы). Разбиение потока на отдельные HD происходит не в контроллере, а в CPU. Т.е. реально жрётся процессорное время (до 15%, в зависимости от скорости CPU и RAM).
HARDWARE RAID контроллер гораздо дороже (ну и, естественно, ест меньше ресурсов, и как следствие - быстрее). Причем такой IDE RAID контроллер стоит столько же, сколько и SCSI.
Я еще не видел ни одной MB с аппаратными IDE RAID возможностями (хотя я специально и не искал). А вот SCSI RAID (a он всегда аппаратный) - не редкая вещь на MB.

badmaxi
QUOTE (Aldr @ Jul 15 2002, 09:41)
.... Короче, алгоритм такой: подключаем диски (если их два, то предпочтительно по одному на канал), заходим в сетуп RAID контроллера и определяем array. Потом начинаем устанавливать Windows.  Для NT/2000/XPв начале, когда он предложит дать драйвер для SCSI и RAID контроллеров (F6), нужно подсунуть дискету с драйвером . После етого - все пучком. ....

блин, ведь все так просто было... sad.gif

"Есть предел всему, кроме человеческой глупости" © М. Веллер

cwm10.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.