NiteFears
Вторник, 03 Марта 2009, 17:36
QUOTE(Rarr @ Вторник, 03 Марта 2009, 16:12)
Если 576х720 не анаморф, то конечно лучше обрезАть, будет больше места для полезной картинки.
720x576 - это 1.25:1, а родной аспект фильма - 1.78:1. Вроде, это и есть анаморф, или я неправильно понимаю значение этого слова?..
16:9 (1.78:1) в 576х720 встречается редко (я не знаток, просто мне так кажется), чаще 1.85:1 или 2.35:1
Тогда после обрезки в рипе будет нестандартная вертикаль, но это ерунда.
А обрезать почти нечего (без потери материала). По 11 пикселей черного бордера сверху и снизу и по 2 справа/слева. Я это обрезал, получилось 716х553, ресайзнул до 704x544 и скорректировал аспект, вышло 716:389 (= 1.84).
0,12 - это не есть гуд, что и написано.
Собственно в подборе комбинации параметров и есть фишка - чтобы и рип получился хороший и размер удовлетворительный. Поэтому и режут

Это не гуд для divx/xvid, а я спрашиваю о h.264 (у которого при том же bits per pixel качество заметно лучше).
Почему не делают рипы DVD в H.264?
Потому что такой поток не лезет в авишку, надо собирать в матрешку, а народ к ней не привык. А кто привык, тому даром не нужны такие рипы.
Почему? В случае с моим рипом, этот фильм бывает только на ДВД-5, HD релизов не было. Так если качество останется то же, что у ДВД, а места занимает в 2-3 раза меньше, то логично предпочесть матрешку, нет?
К тому же это дело можно смотреть только с компа. Железяка такой рип не съест. А если у кого есть железяка, которая съест, то ему опять же даром такие рипы не нужны

Нужен или не нужен рип - определяется в основном доступностью фильма. Я потратил много труда и времени на то, чтобы найти и скачать ДВД5 с этим фильмом, найти к нему субтитры (с большим трудом, кстати, нашел небитые) и подогнать тайминги. Хотите сказать, что все с удовольствием сделают то же, вместо того, чтоб скачать матрешку, в которой все готово?
Лучше уж тогда пережать HDRip 720p в стандартное разрешение (720х480 или по аспекту картинки). Качество иногда будет даже выше, чем DVD

Фильм доступен только на DVD-5.
По-моему, единственный недостаток такого релиза - невозможность проигрывать на железе.
А преимущества - размер и прикрученные субтитры (можно, конечно, прикрутить субтитры и к ДВД, но я за это не возьмусь).
Я для себя закодировал фильм в матрешке и h.264 и готов это раздать. Раздавать ДВД-5 мне не улыбается потому, что это, во-первых, дольше, а во-вторых, мне придется содержать две копии фильма вместо одной, пока идет раздача. Готов принять замечания по деталям и перекодировать, если надо.