Vodochnik
Вторник, 28 Мая 2002, 23:33
Короче, в результате глюка у меня на харде установился пароль. Это не БИОС-пароль, никакая не утилита, это ВНУТРЕННИЙ пароль на жёсткий диск! На уровне контроллера! Я в шоке. Любая операция с диском запрещена. Определяется без проблем, но чтение-запись сдохли. Никто не сталкивался, не знает как это дело убить?
genpix
Вторник, 28 Мая 2002, 23:48
А как насчет DOS-a (INT13h)?
тоже не читается?
А ты MBS (master boot sector) проверял? может он запорчен?
У меня был такой глюк, когда я с одного RAID-контроллера на другой переходил. Нашел какую-то DOS-утилиту и подправил загрузочный сектор.
genpix
Среда, 29 Мая 2002, 0:04
ты, случаем, не игрался с всякого рода
Бут-Менеджерами? или что-то в этом роде? у тебя есть копия Boot Sector? я после такой запарки (смотри выше) сбросил копию Бут-сектора на флоппи.
Xoxol
Среда, 29 Мая 2002, 0:20
впервые слышу о таком !!!...
а формат на низком уровне?
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:23
Так, не буду наезжать, объясню ещё раз.
ЛЮБАЯ операция с диском (включая низкоуровневое форматирование к примеру) заблокирована хардверно КОНТРОЛЛЕРОМ диска (плата на драйве). Т.е когда ЛЮБАЯ прога говорит харду записать бит - хард (его контроллер) кажет фигу. С считыванием та же лажа. Паролей кстати два - мастер и юзер. По аналогии с БИОСом. Кстати, у меня есть утилита для этого дела... можно так на работе харды "убивать" (при условии что шеф их, убитых потом подарит

)
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:24
Я сам ох..л когда узнал. Между тем это прописано в АТА протоколе.
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:26
Короче эта фича применяется на ноутбуках где харду достаточно просто "приделать ножки"

Ставим на него пасс - и дОсвиданья
ostap100
Среда, 29 Мая 2002, 0:40
черт его знает. а откуда ты знаешь что он запоролился? Он у тебя пароль спрашивает. Какое сообщение видает?
Xoxol
Среда, 29 Мая 2002, 0:45
Водочник, сори, херово прочел

Слушай, а мож поискать что-то типа универсальных паролей, как, например, есть для Биоса АВАРД? На каком-нить IXBT поспрашивать? или потратить последние лет 40-50 на подбор?
genpix
Среда, 29 Мая 2002, 0:48
точно-точно..
Command code F1h-F6h стандарта
ATA/ATAPI-6 связаны с Security.
Да и пароль всего-то 32 байта (см. стр. 210) 
Так что, 40 лет - это черезчур
[This message has been edited by genpix (edited 29 May 2002).]
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:51
Всё ещё круче, боюсь что в результате глюка ИДЕ в пасс прописался "мусор". Т.е. или действительно существует мастер-пасс, но я его в нете не нашел, об этой фиче вообще мало кто знает... либо надо нести в сервис-центр ИБМ, у них там есть сервисный разъём и думаю при помощи программатора ЕЕПРОМ можно всё это дело скинуть в ноль. Но боюсь в Германии этим никто не будет заниматься. Может кто в России - позвоните, спросите как снять лок? Хард блин жалко....
genpix
Среда, 29 Мая 2002, 0:03
Попробуй связаться с IBM.
На самом деле, они довольно быстро отвечают и помогают (после того как я им послал S/N драйва и номер Purchase Order, по которому я купил диск у дистрибутера - то бишь доказал, что я не приделал к нему ноги). Они быстро его заменили.
Если у них есть утилита, которая может ресетить пароль у строго определенного драйва (например, по серийному номеру, чтоб ты не мог ее использовать "где-попало"), то я не вижу причин, чтоб они ею не поделились.
В крайнем случае, придется его послать на обмен.
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:12
Диск мне подарил СВИН, купил в инете, инвойс утерян. И вообще он оказался ОЕМ для Apple и IBM типа к нему отношения не имеет. Скоты... им делов на 30 секунд, на программатор повесил - и ресет ЕЕПРОМа
genpix
Среда, 29 Мая 2002, 0:01
ну, перед тем, как выбрасывать попробуй сделать так, как я:
купил на eBay по дешевке "мертвый" HD (точно такой же, как у меня уже был). Мертвыми оказались диски (куча bad блоков в самом начале диска). Сам контроллер, будучи переставлен на работающий винт, работал нормально.
Может, конечно оказаться и по-другому (диски нормальные, а контроллер мертвый, но в этом случае HD даже распозноваться BIOSом не будет - это можно спросить у продавца).
Я потом все же умудрился "починить" этот HD. Отформатировать его не удавалось (контроллер зависал как только доходил до мертвой зоны и в чувство уже не приходил). Я построил partitions так, чтобы одна из них полностью накрывала мертвую зону (порядка 3% диска) и даже не пытался ее форматировать. Оставшийся цельный кусок (порядка 94% диска) удалось использовать.
bill
Среда, 29 Мая 2002, 0:05
С таким счастьем не встречался, но мжет из этого что поможет?
ftp://ftp.pc.ibm.com/pub/pccbbs/mobiles_pdf/23p0896.pdf
(Page 29) http://www.hszk.bme.hu/~gb002/sac-utildiag.htm http://users.powernet.co.uk/sysserv/page146.html
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 0:11
Нет, ничего там нет, куча крякалок пассов для биосов... только материнских, а мне надо биос харда стереть...
Paul
Среда, 29 Мая 2002, 0:31
quote:
Диск мне подарил СВИН, купил в инете, инвойс утерян. И вообще он оказался ОЕМ для Apple и IBM типа к нему отношения не имеет. Скоты... им делов на 30 секунд, на программатор повесил - и ресет ЕЕПРОМа
А что диск такой редкостный, что ты найти точно такой же, но легальный не можешь?
Свяжись с IBM, но скажи номерочки нормаьлного харада - может помогут действительно...
R-V-K
Среда, 29 Мая 2002, 0:43
Диск IBMовский насколько я понял ? А через IBM DDD SI не пробовал его погонять ? Инфа об этой проге есть на
http://www.rusdivx.net/ibf/http://www.rusdivx.net/ibf/style_emoticons/default/Forum17/HTML/000995.html (Только осторожнее - она инфу на диске затирать любит. Впрочем, если и чтение, и запись не проходят... то даже и не знаю).
Имхо, субжевый вопрос имеет смысл задать в конфе 'Магнитные носители информации' на iXBT - forum.ixbt.com/?id=11
Еще один адрес - фидошная эха FIDO7.SU.HARDW.HDD.REPAIR - там есть хорошие спецы по винтам, может кто чего посоветует.
Yanch
Четверг, 30 Мая 2002, 0:02
Я из таких прог только Disk Manager имею. Вечером гляну, что он умеет...
Vodochnik
Среда, 29 Мая 2002, 13:51
Гы, народ, расслабьтесь, проги отдыхают

Это как мамка со стёртым БИОСом. Лечится только перепрошивкой. Вот и на харде надо ЕЕПРОМ перешить. Общался с саппортом IBM. Убедился в их ламеризме. Аж 3 раза, всё думал на грамотного спеца попасть... не попал. Кто-то мне говорил что пасс можно сменить только той утилитой, которая его поставила, кто-то убеждал меня что я пасс поставил сам... кто-то сказал что диск надо выбросить и что даже в лаборатории IBM его не смогут ресетнуть... ламеризм сплошной.
Короче, надо искать контроллер без пасса...
Потом если квалификация Талларны позволит - может удастся в домашних условиях перешить...
Всем спасибо за ответы!
vass-iliskus
Среда, 29 Мая 2002, 17:26
В том же самом
стандарте указано, что есть 2 типа паролей - user (который скорее всего у тебя поставился), и master (который как раз для случая lost password). Если твоя приблудная утилита master не меняет (вряд ли, хотя кто знает), то он скорее всего не изменился с начала жизни диска, и вот его-то ты можешь попробовать найти или выклянчить у производителя. Без всяких перепрошивок.
Также можешь попробовать обратиться вот к этому товарищу...
[This message has been edited by vass-iliskus (edited 29 May 2002).]
vass-iliskus
Среда, 29 Мая 2002, 17:26
-
[This message has been edited by vass-iliskus (edited 29 May 2002).]
Vodochnik
Пятница, 31 Мая 2002, 0:49
пассы установились ОБА... и установил их не я а скорее всего короткое замыкание. Стандартный пасс (все пробелы) не подошёл
Vodochnik
Пятница, 31 Мая 2002, 0:04
Был на страничке от Василискуса, если чел использует ХАРДВАРНОЕ решение для снятия пасса - может сработать. Только я не силён в английском, никто не поможет написать ему письмо с описанием проблемы? Хард НЕ от ноутбука, обычный 3,5 DTLA-307045 IBM
Valky
Суббота, 01 Июня 2002, 14:23
Подробности установки защиты (может пригодится):
"Начиная с АТА-3 в стандарт введена группа команд защиты. Защищенное устройство по включению питания или аппаратному сбросу будет находиться в заблокированном состоянии, при котором любой доступ к информации на носителе запрещен. Система защиты поддерживает два пароля - главный (Master Password) и пользовательский (User Password). Главный пароль устанавливается изготовителем или продавцом устройства. Пароль устанавливается командой Security Set Password, этой же командой устанавливается защита...
Разблокировать устройство позволяет команда Security Unlock, при этом необходимо указать пароль пользователя. Если пароль утерян, можно использовать главный пароль, но доступ к данным будет предоставлен, только если была выбрана степень защиты High. Если была выбрана степень защиты Maximum, разблокировать устройство по главному паролю можно только командой Security Erase Unit, но при этом вся информация с носителя будет стерта. Чтобы застраховаться от случайного стирания, непосредственно перед этой командой должна быть выполнена команда Security Erase Prepare. Команда Security Freeze Lock блокирует выполнение любых команд защиты до следующего сброса. Для осложнения подбора пароля (его длина составляет 32 байт) служит счетчик неудачных попыток разблокировки, по срабатывании которого команды разблокировки будут отвергаться до выключения питания или аппаратного сброса. Отменить защиту разблокированного устройства можно командой Security Disable Password (предъявив один из двух паролей)."
Боюсь, что в данном случае это мало поможет, нужно искать другой винт, чтобы взять взаймы электронику.
Vodochnik
Воскресенье, 02 Июня 2002, 0:23
Вот и я о чём говорю... на харде есть сервис-коннектор и я уверен что на IBM можно через него без проблем перезаписать еепром, но IBMовцы клянутся и божатся что это невозможно... врут естессна, козлы... уж перепаять нормальный еепром точно могут... или .bin от него дать для самостоятельной прошивки. Но не дадут... придётся самому искать контроллер и просить Талларну перешить...
vass-iliskus
Понедельник, 03 Июня 2002, 0:12
quote:
Originally posted by Vodochnik:
пассы установились ОБА... и установил их не я а скорее всего короткое замыкание.
ну тебе видней
quote:
Стандартный пасс (все пробелы) не подошёл 
все пробелы ? а я-то думал, что он хоть от модели или sn зависит...
quote:
Был на страничке от Василискуса, если чел использует ХАРДВАРНОЕ решение для снятия пасса - может сработать.
Это вряд-ли. Он просит дамп от identify, скорее всего смотрит там password revision на предмет того, отличается ли master от стандартного.
Ладно, удачи !
Tallarna
Среда, 05 Июня 2002, 0:48
quote:
Это вряд-ли. Он просит дамп от identify, скорее всего смотрит там password revision на предмет того, отличается ли master от стандартного.
Мое мнение - не согласен

- если бы этот товарищ всего-лишь пытался пользовать мастер-пароль, то незачем было бы паять по его просьбе программатор на I2C.
vass-iliskus
Среда, 05 Июня 2002, 0:59
quote:
Originally posted by Tallarna:
Мое мнение - не согласен
- если бы этот товарищ всего-лишь пытался пользовать мастер-пароль, то незачем было бы паять по его просьбе программатор на I2C.
Если "по его просьбе" - как следствие переговоров с ним, то это интересно 
А если относится к содержимому сайта - то речь о supervisor password notebook-а, и о железках для вытаскивания его из eeprom-a, и к диску отношения не имеет...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.