Отныне жители Швеции не смогут безнаказанно обмениваться фильмами, ПО, играми и музыкой по интернету. Шведские власти приняли закон, который запрещает скачивать из Сети копии материалов, охраняемых авторским правом. Об этом сообщает BBC News.
[news_cut]
На сегодняшний день, согласно данным аналитиков, файлообмена не чураются около 10% населения страны или 900 тысяч человек. Этот показатель - один из самых высоких в мире.
Раньше Швеция была единственной европейской страной, в которой скачивание защищенных копирайтом материалов для личного пользования считалось законным. Эксперты сомневаются, что с принятием новой правовой нормы положение изменится. Шведы по-прежнему будут пользоваться пиринговыми сетями, считают они.
Появление антипиратского закона, который приветствовали многие местные политики, приведет шведское законодательство в соответствие с директивами Евросоюза. Кроме того, он является частью всемирной кампании против пиратов - на минувшей неделе была начата международная операция с участием одиннадцати стран.
Шведская антипиратская организация Antipiratbyran, которую финансируют киностудии и производители компьютерных игр, уже разослала предупреждения интернетчикам, уличенным в файлообмене. На каждые 2000 пользователей Сети в Швеции приходится один, предоставляющий другим интернетчикам доступ к защищенному копирайтом материалу, хранящемуся в его компьютере. В других странах этот показатель гораздо ниже - подобной деятельностью занимается лишь один из 7000 европейцев.
Такой шаг Antipiratbyran был воспринят в штыки шведским агентством по охране личной информации граждан. Агентство посчитало, что антипиратская организация нарушила закон о неприкосновенности частной жизни и потребовало незамедлительно прекратить рассылку писем.